Дом, который следует за солнцем

Текст: Евгения Фролова

Жилище этой пары из Австралии никогда не покидает свет, ведь их дом... способен вращаться вслед за солнцем. Дом Люка и Дэбби Эверингэм, расположенный в Уингхеме, имеет восьмиугольную форму и может вращаться вокруг своей оси.

Дом-восьмиугольник принадлежит паре из Автралии

Чудо-дом управляется специальным пультом

Дело в том, что все комнаты скреплены в центральной части дома специальным механизмом, приводящим конструкцию в движение. Механизм этот работает от двух небольших электрических двигателей, которые не превышают по размеру двигатель стиральной машины, и контролируется сенсорной панелью, расположенной в гостиной. Пара, потратившая на проектирование и постройку такого сооружения 400 000 фунтов (почти 20 млн рублей), рассказала, что идея родилась у них во время обсуждения соседской новостройки. Во время дискуссии сосед заметил, что если бы у него была возможность начать все сначала, он развернул бы дом на 15 градусов севернее. И тогда миссис Эверингэм сказала: «А почему бы не сделать вращающийся дом?». Идея настолько вдохновила ее мужа, что он тут же принялся за проект. Супруги долго ломали голову над формой сооружения — было понятно, что привычная прямоугольная не подойдет. В итоге, после экспериментов с чертежами решено было остановиться на восьмиугольнике.
«Это волшебное место, чтобы жить, - говорит мистер Эверингэм, - ведь я могу выбирать вид из окна. Единственная проблема, с которой мы столкнулись — временная дезориентация в пространстве».