Александр Селезнев стал членом жюри международного конкурса кондитеров

Текст: по материалам пресс-релиза

Российский отборочный тур «World Chocolate Masters 2011» судили профессионалы своего дела. Возглавил жюри бельгийский кондитер Марк Пукет, а его правой рукой стал шеф-кондитер кондитерского дома собственного имени, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» Александр Селезнев.

Предложение стать членом жюри было для Александра очень приятным и ответственным. Он и сам не раз участвовал в соревнованиях разного уровня, а потому очень хорошо понимает, как это волнительно.
1 из 2

После окончания конкурса Александр рассказал о том, что для него предложение стать членом жюри было очень приятным и ответственным. Он и сам не раз участвовал в соревнованиях разного уровня, а потому очень хорошо понимает, как это волнительно.

- Я прекрасно понимаю, что может случиться на конкурсе. Однажды мы не заняли первое место только потому, что превысили на пару грамм вес пирожных. Еще на одном конкурсе мне пришлось реально воровать плитку у соседей, чтобы разогреть шоколад. В конкурсе, как бы равны не были участники, всегда есть только один победитель. И им становится тот, кто не только может показать свое мастерство, но и тот, кто быстро ориентируется, может принимать правильные решение в экстремальных ситуациях.

- Какой из этапов конкурса вам показался наиболее экстремальным?

- Конечно же, «Черный ящик»! К нему невозможно подготовиться! Ведь каждому участнику выносится ящик с продуктами, из которых ему предстоит приготовить несколько разных десертов. Вроде ничего сложного, но продукты он видит только после объявления начала конкурса! Знаете ли, организаторы любят «пошутить»: мне однажды пришлось готовить сразу пять разных десертов из сгущенки и печенья. Но тем конкурсы и интересны!

Тему национальных отборочных туров организаторы сформулировали так: «Какао – подарок Кетцаткоатля». По условиям конкурса каждый участник состязания за восемь часов должен был представить жюри шоколадную фигуру размером от одного до двух метров, шоколадный торт, два вида шоколадных конфет. Оценки выставлялись за вкус, дизайн и техническое мастерство исполнения, шоколадная фигура оценивалась в категориях «художественное мастерство» и «соответствие заданной теме». Отдельно выставлялись оценки за техническое мастерство, чистоту и гигиену, и, конечно, учитывалось время.

Победителем национального состязания стал шеф-кондитер Александр Илюхин, который представит Россию в Париже и сразится за титул «World Chocolate Master 2011».