Партнерский материал

Успеть все

Вы балансируете между карьерой, семьей и личной жизнью и не готовы жертвовать ни одним из этих пунктов? Стремитесь добиваться максимального эффекта в том, за что беретесь? Мы расскажем, как бороться с «пожирателями времени».

1 из 1

Разделяй и властвуй

Записывать все, что нужно сделать, в один список – неплохая идея. Проблема в том, что в какой-то момент может оказаться, что дел слишком много. И как бы вы не бились, сколько бы усилий не прикладывали, к вечеру количество невыполненных пунктов по-прежнему будет выглядеть устрашающе, а вы напрочь потеряете желание продолжать. Потому имеет смысл проранжировать дела по степени важности и расставить приоритеты. Практика показывает, что четырех букв (вы можете использовать любые другие удобные для вас символы) вполне достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему, «пробегитесь» по своему списку и выделите следующие пункты:

  • А – важные И срочные дела (их невыполнение грозит неприятными последствиями в самом ближайшем будущем).
  • В – важные, НО несрочные дела (например, вы все собираетесь записаться на курсы делового английского, который нужен, но не немедленно)
  • С – срочные, НО не слишком важные, рутинные дела, которые нужно выполнять постоянно (уборка, готовка, магазины и.т.д.)
  • D – не слишком важные И «негорящие» дела (как правило, их вы делаете с радостью, но если вы даже пальцем не пошевелите, чтобы их выполнить, ничего плохого не произойдет).

Затем возьмите на вооружение следующий порядок действий:

  • Сначала задания А, затем, насколько хватит сил, задания B
  • Задания под грифом С могут быть делегированы другим людям. Если такой возможности нет, разработайте систему, которая поможет вам тратить на них минимум времени.
  • Пункты, попавшие в категорию D, вы или вычеркиваете из своего плана, если на них нет сил и/или времени, либо приступаете к их выполнению и получаете удовольствие в процессе.

Пик работоспособности

Заставьте ваши биоритмы работать на вас! Для того, чтобы правильно вычислить пик своей работоспособности, достаточно в течение нескольких дней вести простенькую, но очень полезную таблицу из трех граф. В первой графе вы отмечаете время, во второй фиксируете вид занятий, в третьей – оцениваете свою эффективность в баллах. После того, как результаты будут получены, возьмите за правило планировать самые сложные и ответственные дела на то время, когда вы находитесь на пике формы.

Лимит времени

Невероятно, но факт - люди имеют привычку тратить на любое дело ровно столько времени, сколько имеется. Понаблюдайте за собой и очень скоро вы поймете, что так оно и есть. Попробуйте при планировании ставить жесткие временные рамки – будто вы «учреждение», которое открывается и закрывается в строго определенные часы, это повысит вашу эффективность.

Отступать некуда

Избавьтесь от привычки откладывать дела на «потом» и «завтра», которое, как известно, никогда не наступит. В этом вам помогут два простых, но очень эффективных приема.

1) Если дело очень большое, включает в себя множество подпунктов, и пугает вас своими объемами, не пытайтесь объять необъятное. Просто письменно разделите этот огромный массив на мельчайшие шаги и сделайте первый шаг прямо сегодня. Не забудьте вычеркнуть его из списка.

2) Награждайте себя за выполненную работу. Очень часто мы с неохотой делаем какие-то дела именно потому, что имеем от них только косвенную пользу – в подобных случаях наша мотивация начинает хромать на обе ноги. Потому придумайте свой собственный список поощрений. Бонусы должны быть для вас настолько привлекательны, чтобы желание в очередной раз отложить дело в долгий ящик, отпало. Только не жульничайте! Во-первых, выписывайте себе «премию» только после того, как вы сделали то, что собирались, а не заранее. Во-вторых, сдерживайте обещания, данные самой себе, не отделываясь пустыми словами.

Пользуйтесь инновациями

Современные технологии экономят и ваше время, и силы. Специальная тряпочка из микро-фибры превращает такое скучное занятие, как уборка в легкую и приятную процедуру. Использование складной сушки для белья с электроподогревом, кондиционера для белья помогут ускорить метаморфозы превращения грязного белья в ослепительно чистое и и приятно пахнущее.

Вакуумный маринатор «смягчит» нрав даже самого жесткого мяса — через 8 минут его уже можно будет отправлять в аэрогриль, мясо приготовится в два раза быстрее. Мультиварка сделает из вас фаната здоровых и вкусных завтраков (а также обедов и ужинов) — хотите горячую кашу в 8-00? Пожалуйста! Достаточно вечером заложить в агрегат ингредиенты и выбрать «отсрочку» начала готовки, чтобы блюдо поспело к нужному времени. И, конечно, используйте для стирки Persil гель. Он поможет вам оптимизировать процесс стирки, потому что:

  • Persil гель отлично удаляет пятна, особенно жирные, так что перестирывать вещи не придется
  • 1,5 л концентрированного геля в эргономичной упаковке заменяют 3 кг порошка, но занимают гораздо меньше места при хранении.
  • Persil Color лучше сохраняет цвета благодаря более низкому показателю PH, ваша одежда всегда будет выглядеть яркой — даже в самые серые будни и самые хмурые осенние дни.

На правах рекламы.