Пасхальные блюда: обзор, советы, история

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

По старой традиции на Руси на праздник Пасхи на стол выставляли 48 разнообразных пасхальных блюд — по числу дней поста. Сегодня редкая хозяйка повторит такой подвиг, да и не каждая семья осилит такое количество еды. Тем не менее, Пасха — замечательный повод побаловать себя и близких традиционными пасхальными блюдами.

Пасхальные блюда — это не только кулич, яйца да пасха. Хотя традиционно эти три атрибута Светлой Пасхи в обязательном порядке присутствуют на столе. Это еще и полноценный обед, приготовленный в честь окончания Великого Поста.
1 из 1

Главные пасхальные блюда: пасха, кулич и крашенные яйца

Основные пасхальные блюда, которые обычно присутствуют на столе любого православного человека в праздник Пасхи — это крашенные или расписанные яйца, пасхальный хлеб — кулич и пасха. Яйца дарят друг другу, устраивают соревнования или прячут в доме, чтобы на утро праздника их искали. Традиция красить яйца восходит к преданию о Марии Магдалине. Когда она пришла к римскому императору Тиберию и объявила, что Иисус Христос воскрес, тот не поверил и сказал, что воскресение Христа также невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. После этих слов куриное яйцо в его руках покраснело, и император уверовал. В наши дни яйца часто поливают майонезом, что неправильно как с точки зрения здорового питания, так и традиций — издавна принято посыпать все пасхальные блюда, в том числе и яйца, четверговой солью. Готовится она, как можно догадаться из названия, в Чистый четверг — это пережженная в печи соль с квасным суслом, пряностями или капустными листьями.

Кулич — обрядовый дрожжевой хлеб, часто с изюмом, имеющий форму цилиндра и украшенный глазурью или сахарной пудрой. Кулич, как и яйца, освещают в храме в Пасхальную ночь. Разговение (вкушение скоромной пищи) начинается с кусочка кулича. Символизирует это пасхальное блюдо Воскресение Христа, Его победу над смертью. За трапезами апостолы оставляли место для Иисуса за столом и клали на это место хлеб.

Творожная пасха — это десерт из творога, сливок или сметаны, изюма и орехов, изготовленный в форме усеченной пирамиды. Своей формой пасха символизирует Гроб Господень, в котором произошло Воскресение.

Другие пасхальные блюда

Большое количество пасхальных блюд — мясные. Наконец-то, после 48-дневного поста, христианин может вкусить скоромной пищи. Так, на пасхальном столе можно увидеть пасхальную курицу или цыпленка, фаршированного поросенка, студень, запеченную рыбу, куриные рулеты, печеночный торт, фаршированную яблоками утку, язык и многое другое.

Салаты готовят из сезонных овощей и фруктов, мяса, рыбы и грибов. Украшают их буквами ХВ — Христос Воскресе. Также популярны различные закуски — из маринованных овощей, сыра, колбас. Не следует забывать и о разнообразной выпечке — наконец-то, можно готовить тесто используя яйца и сливочное масло. Тут вам и пироги и пирожки с различной начинкой — яйцами, рисом, грибами, курицей, рыбой, и сладкая сдоба с фруктами и вареньем. Главным десертным пасхальным блюдом, конечно же, является кулич.

В качестве пасхальных блюд вы всегда можете приготовить любые блюда, которые любимы в вашей семье. Конечно, вряд ли можно считать стол пасхальным, если на нем не будет крашенных яиц и куличей. В любом случае, даже при отсутствии каких-либо запретов, важно не переедать после поста и не нагружать желудок тяжелой пищей. Так что лакомьтесь с аппетитом, но сохраняйте умеренность!