Стол на Пасху: накрываем к празднику!

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Главный смысл праздника Пасхи — это победа Жизни над Смертью. О чем говорит и пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». В этот день принято радоваться, праздновать Воскресение Сына Божьего и, конечно же, накрывать богатый праздничный стол на Пасху — после долгого поста самое время полакомиться!

Главное украшение стола на Пасху — это расписанные яйца. Некоторые из которых представляют собой настоящие произведения искусства.
1 из 1

Русский стол на Пасху

В разных странах — свои традиции празднования Пасхи. И традиционные блюда на стол на Пасху ставятся тоже разные. На Руси такими блюдами являются окрашенные яйца, куличи и творожные пасхи. С освященных яиц и куличей обычно и начинается разговение. Яйца подают на стол на блюде, в кругу ростков пророщенной пшеницы. Или украшенные выпеченной пасхальной косой. И, конечно, что за стол на Пасху без мясных блюд — горячие и холодные закуски, окорока, фаршированные яблоками утки, пасхальные цыплята, колбасы, сало, заливная и фаршированная рыба и многое другое. Богат стол на Пасху на Руси и десертами — куличи, бабы, пасхи, пироги и рулеты с изюмом, орехами, фруктами и ягодами.

Стол на Пасху в разных странах мира

Интересны традиции стола на Пасху и в других странах. Так, например, французы готовят омлет с беконом. В Польше традиционным пасхальным мясным блюдом является белая свиная колбаса с солью, перцем, чесноком, мускатным орехом и майораном, а также хрен со свеклой — в качестве гарнира. В Германии на столе на Пасху обычно стоят пироги в виде косичек, в Австрии — большие круглые караваи с изображением креста или ягненка, а также аналог русского кулича — кекс вейхкюхен. А вот испанцы на Пасху готовят обычные гренки — обжаренные в яично-молочной смеси хлеб — и поливают их медом. Андалузцы любят жареные пончики с цукатами и лимонной цедрой с бокалом сладкого хереса. В Милане выпекают «пасхальную голубку» — это пирог из двух сортов теста в форме голубки, посыпанный сахаром и миндалем. И, конечно, мало кто может соревноваться в изысканности стола на Пасху с французскими кулинарами — лионский пирог с корицей, джемом и сливами, бисквиты в виде корзиночек с горсткой выкрашенных яиц, пряники в форме лошадок, миндальный торт с засахаренной дыней и апельсинами. Иудеи на еврейскую Пасху — Песах — готовят пресный хлеб мацу, едят вареные яйца, обмакивая их в соленую воду, халву, фаршированную рыбу и многое другое.

Каждая хозяйка может сама решить, каким будет ее стол на Пасху — возможно, она предпочтет традиционные русские блюда, а, может, рискнет испечь неаполитанский пасхальный пирог со шпинатом или какой-нибудь невероятный французский десерт. Главное, чтобы в этот день вы были вместе со своей семьей, чтобы отпраздновать этот замечательный православный праздник.