Как избавиться от грибка на стенах?

Текст: Алиса Праксина

Фото: TS/Fotobank.ru

Избавиться от грибка на стенах иногда бывает довольно трудно. Главным образом потому, что для полного уничтожения спор плесени нужно заново переставить в доме всю мебель. Особенно сложно избавиться от грибка на стенах ванной — ведь как известно, тепло и влага наилучшие условия для «процветания» плесени.

Избавиться от грибка на стенах дома, и особенно ванной комнаты, довольно трудно. Но вполне реально! Правда, обработать придется каждый сантиметр... Так что в первую очередь - запаситесь терпением и настойчивостью.
1 из 1

Где обитает грибок?

Чтобы вовремя избавиться от грибка на стенах, нужно знать, где он обитает и почему там появляется. Хозяева квартир, в которых в том или ином виде есть проблемы с работой вентиляции, или где по разным углам и срытым местечкам накапливается влага, рано или поздно столкнутся с тем, что на стенах, на потолке, или под коврами у них образуется грибок - плесень. Обычно споры грибка развиваются во влажных помещениях - погреб, кухня, ванная комната. У грибка характерный затхлый запах, проступает он в первую очередь на стенах, натяжных потолках, на поверхностях из гипсокартона. Важно избавиться от грибка на стенах сразу же, как только заметили его появление. Причем мёртвые споры нужно очистить тоже – попав в организм через органы дыхания они, как и живые, могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. У аллергиков, которые контактируют с порами плесени, может развиться сильная аллергическая реакция, может начаться кашель, появиться одышка, дыхание сделается затрудненным.

Как бороться с грибком на стенах?

Основным и самым распространенным средством, которое позволяет быстро избавиться от грибка на стенах, являются продукты, известные как биоциды. Отбеливатель, содержащий хлор – типичный представитель таких средств. Хлоросодержащий отбеливатель убивает споры грибка при первом контакте. Но недостаточно просто опрыскать отбеливателем кусок стены с плесенью. Отбеливатель нужно разбавить водой, смочить в нем щетку и отчистить грибок со стены. Перед тем, как заняться уборкой, откройте окна для проветривания и наденьте перчатки и защитные очки. После очистки нужно промыть пораженное место обычной водой и тщательно высушить. А чтобы избежать возобновления роста грибка, хозяева должны найти источник влаги и устранить его.

Тому, кто страдает аллергией на плесень, не следует пытаться избавиться от грибка на стенах самостоятельно. Лучше даже не оставаться дома во время такой генеральной уборки. А если площадь поражения плесенью превышает 10 квадратных метров – лучше всего обратиться за помощью к специалистам – в санэпидемологическую службу.