Как бороться с грибком?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Как бороться с грибком? Вопрос не праздный. Этот захватчик не только портит внешний вид дома, но и может стать причиной болезни его хозяев. Конечно, бороться с этим явлением не просто, но можно!

Одной только уборкой, какая бы тщательная она ни была, успешно бороться с грибком в доме невозможно. Понадобятся особые и средства, и меры.
1 из 1

Как бороться с грибком, и почему он появляется?

Как бороться с грибком и почему он вообще возникает на наших стенах? Чаще всего он возникает в давно не ремонтируемых или сырых помещениях с дефицитом проветривания. Еще чаще он селится в ванной — это самое привлекательное место для плесени и грибка. Споры, в отсутствии солнечных лучей и в обилии тепла и влаги, быстро размножаются. Для них 90% влаги и тепло (20 градусов C) - это идеальные условия для размножения. Так же некоторые строительные материалы (в основном это обшивка на основе целлюлозы), применяемые и разрешенные к использованию, содержат вещества, способствующие росту грибка.

Вред здоровью от такого соседства впечатляющий. Споры, выделяемые в пространство, попадают в дыхательные пути и вызывают множество опасных болезней - астму, конъюнктивит, головные боли и другие проблемы со здоровьем.

Решение заключается в том, чтобы устранить причины появления грибка: уменьшить в доме влажность, максимально избавиться от инфицированных материалов и дезинфицировать помещение и места появления грибка.

Как бороться с грибком? Иду на вы!

Начать нужно с того, что снять со стен все старое покрытие и хорошо просушить помещение. Для этого можно воспользоваться мощными строительными фенами, электронагревательными приборами. Помещение должно полностью просушиться, иначе грибок может перебраться с одного места на другое. В это время пользоваться душем нельзя.

Добейтесь отличного проветривания. Если вентиляционного оборудования не достаточно, установите вентилятор или вытяжку. Проверить их работу можно следующим образом: создайте небольшую струйку дыма, если она исчезнет, тяга отличная.

Для того чтобы удостовериться далеко ли проник грибок, просверлите несколько отверстий в пораженных местах. Если он проник глубоко, придется снять старый штукатурный слой. Зачищая грибок, необходимо удалить абсолютно все слои зараженные им, даже вплоть до кирпича и бетонной перегородки, если потребуется, при этом не стоит забывать что грибок очень опасная для дыхательных путей субстанция и воспользоваться респиратором.

Зачистили? Приступайте к отделке стен. Применяйте лишь водостойкие краски, но если все же, на стене остались споры грибка, то под такой краской грибок разовьется опять. Чтобы этого не произошло, нужно воспользоваться специальными антисептическими средствами, которые с легкостью можно найти в любом строительном магазине (лучше финские или немецкие). После зачистки кистью или валиком наносите антисептик, сверху него слой грунтовки, потом слой гидроизоляции и уже непосредственно шпаклевка и штукатурка.

Есть и народное средство борьбы с грибком – это использование в качестве антисептика медного купороса, но специалисты настоятельно не рекомендуют это делать, так как медный купорос, убивая один вид грибка, может поспособствовать развитию другого вида.

Как бороться с грибком? Профилактика

Чтобы плесень и грибок не развивались в дальнейшем, необходимо поддерживать оптимальную влажность в ванной комнате. Отремонтировать всю сантехнику (чтобы она не протекала). Чтобы избежать конденсата на трубах и стояках, «оденьте» их специальными мягкими поролоновыми трубами или специальным скотчем. В летнее время (когда полотенцесушитель не работает) установите дополнительный обогреватель.