Зеркала в системе фэн-шуй

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

С древних времен зеркала захватывали внимание людей. Их использовали в войнах, в науке, в колдовстве. В восточной практике фэн-шуй зеркала всегда играли особую роль.

Зеркала в системе фэн-шуй играют роль либо своеобразных дверей, либо наоборот — щитов. Все зависит от их местоположения в пространстве. Иными словами, при правильном расположении они могут пропускать положительную энергию и отражать неблагоприятную.
1 из 1

В зеркале – энергия воды

Зеркала в фэн-шуй считаются элементами, приносящими их обладателю энергию воды, и легко понять причину. Как вы думаете, почему человеку впервые пришла в голову идея изготовить зеркало? Конечно потому, что он видел свое отражение в воде! Чистая, глубокая и спокойная поверхность воды всегда покажет четкое изображение того, кто в нее смотрит.

Зеркала иногда называют «аспирин фэн-шуй», потому что они очень часто используются для того, чтобы исправить или «вылечить» проблемы пространства. Очень важно, однако, уметь правильно их использовать, иначе вы в конечном итоге рискуете получить результат прямо противоположный тому, которого добивались.

Никаких фрагментов или трещин

Вот несколько советов фэн-шуй по поводу зеркал – что с ними нужно и что не нужно делать.

Первое, что рекомендует фэн-шуй - всегда используйте зеркала, в которых вы можете видеть, по крайней мере, всю голову от шеи и до макушки, а в идеале – видеть себя с ног до головы. Маленькие зеркала или зеркала, поделенные на фрагменты, со временем будут заставлять вас чувствовать себя «разбитым». Фэн-шуй советует также повесить зеркало таким образом, чтобы в нем отражалась природа, видная из окна – такой вид будет помогать созданию потоков позитивной энергии. Используйте зеркала там, где они добавляли бы в окружающее пространство отраженного солнечного света. Например, если повесить большое зеркало в конец длинного темного коридора, оно будет отражать солнечный свет, притягивая в пространство коридора энергию Ци. Обязательно размещайте зеркала напротив тех стен, которые определяют отсутствующие зоны Багуа, чтобы зрительно расширить пространство и символически заполнить недостающие области.

И напоследок – никогда не вешайте нигде в своем жилище зеркала с повреждённой, треснутой или состаренной отражающей поверхностью. Смотрясь в такое зеркало вы подсознательно будете считать, что эти повреждения в вас самих – от возраста ли, или от болезней, или просто от плохого самочувствия. А такие мысли не способствуют поддержанию положительной энергии фэн-шуй.