Фэн-шуй дома: потоки Ци и компас Багуа

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Приступая к работе по организации внутреннего пространства и правильного фэн-шуй дома, важно начинать с простых вещей, постепенно переходя к более сложным уровням фэн-шуй.

Фэн-шуй дома подразумевает, что в пространстве, в котором вы обитаете (будь то маленькая квартирка или огромный особняк — не суть важно), ничто не является препятствием для свободной циркуляции благоприятной энергии. Именно в этом случае ваша жизнь наполняется комфортом и благополучием в любых сферах.
1 из 1

Сначала – навести порядок

Для начала разберитесь с беспорядком. Фэн-шуй дома требует, чтобы вы избавлялись от всех вещей, которые вы не любите, от всего, с чем у вас связаны неприятные воспоминания. Наведение порядка в доме – это энергоемкий процесс, на который вы, наверняка, затратите много времени, но нужно рассматривать эту работу как терапию перед основным лечением. Не пропускайте этот шаг, он является обязательным этапом в создании правильного фэн-шуй пространства дома.

После этого озаботьтесь тем, чтобы иметь в доме хорошее качество воздуха и света. Эти два элемента чрезвычайно важны для создания положительной фэн-шуй энергии в доме (так называемой энергии Ци). Чаще открывайте окна для проветривания комнат, заведите дома горшки с растениями, которые фэн-шуй рекомендует для очистки воздуха, или хотя бы просто купите обычный очиститель воздуха. Постарайтесь сделать так, чтобы в комнаты дома проникало как можно больше естественного света.

Карта энергий и порядок элементов

Одна из важнейших рекомендаций по формированию правильного фэн-шуй дома – определить энергетическую карту вашего дома, используя метод фэн-шуй – компас Багуа. После того как вы определите карту энергии, вы будете знать, какие области вашего дома связаны с конкретными областями вашей жизни. Например, в традиционном фэн-шуй, юго-восточная область дома «привязана» к потоку денежной энергии.

Следующий этап в построении правильного фэн-шуй дома – определить нужный вам порядок пяти основных элементов фэн-шуй и организовать внутреннее пространство дома в соответствии с этим порядком. Например, если на данном этапе вашей жизни самым важным для вас является материальное благополучие, то при оформлении интерьера вы должны будете использовать элементы из дерева и воды, причем устанавливать их нужно обязательно в юго-восточной части вашего дома. Если на первом месте для вас сейчас потребность в улучшении вашего здоровья, вам нужно будет размещать кадки с растениями и деревянную мебель в восточной части вашего жилища.