Фэн-шуй кухни — островной принцип

Текст: Катерина Есина

Фото: TS/Fotobank.ru

Фэн-шуй кухни – это принципы, которые позволяют организовать пространство и дизайн кухонного помещения в вашем доме таким образом, что любой прием пищи в ней будет идти вам только на пользу.

Фэн-шуй кухни не менее важен, чем правильная организация спальни или рабочего кабинета. На кухне мы готовим пищу — то, что дает нам энергию. А если эта пища будет наполнена еще и благоприятной энергией здоровья и комфорта, то она будет питательна и полезна вдвойне.
1 из 1

Правила различные, принципы одни

Первое, что нужно иметь в виду при планировании фэн-шуй кухни, да и вообще – при рассмотрении рекомендаций, которые фэн-шуй дает по поводу организации любых помещений, – фэн-шуй является сложной практикой с несколькими различными школами, и эти рекомендации будут варьироваться от школы к школе и от одного практикующего к другому. Кроме того, рекомендации по фэн-шуй кухни будут различаться в зависимости от дома и от людей, в нем живущих. Но, несмотря на то, что различные школы могут иметь различные взгляды на фэн-шуй кухни, существуют основные принципы, которые выполняются всегда.

Размещение кухни

Первое, что нужно учитывать в фэн-шуй кухни – ее размещение относительно всех других помещений вашего дома. Конечно, это не всегда может быть проконтролировано – все-таки квартиры мы покупаем с уже готовой планировкой. Но если вы можете повлиять на планировку на этапе строительства или делаете капитальный ремонт, постарайтесь сделать так, чтобы кухня располагалась в задней части дома, подальше от входа, по крайней мере, за геометрическим центром дома (или квартиры). Дело в том, что по фэн-шуй лучше, если вы не видите кухню сразу при входе в дом, иначе это может предвещать проблемы с пищеварением.

Обустройство кухни

Для хозяйки всегда очень важно стоя у плиты находиться в «контролирующей позиции»: она должна иметь возможность видеть вход, не отвлекаясь от готовки. Переделка кухни в соответствие с этим требованием фэн-шуй может быть довольно сложным занятием. Почти во всех современных кухнях плита и основное «рабочее место» расположены впритык к стене. Некоторые фэн-шуй консультанты рекомендуют простое решение: повесить над плитой что-то отражающее, например, зеркало или блестящий лист декоративного алюминия - отражающая поверхность может быть любого размера, но чем оно больше, тем больше пользы будет с точки зрения фэн-шуй кухни. Идеальным решением было бы рассмотрение возможности организации кухни по «островному» типу, таким образом, чтобы плита была бы в центре кухни.