Спи, моя радость, усни: все, что нужно знать о матрасах

Текст: по материалам сайта spim.ru

Кровать - именно то место, в котором каждый человек проводит в среднем треть суток, а это волей неволей сказывается на здоровье и продолжительности жизни. Люди уже не одно тысячелетие заботятся об условиях своего сна, и самое первое, на что стоит обратить внимание при обустройстве спальни – на каком матрасе вы спите.

Какой должен быть идеальный матрас? В меру мягкий и упругий, поэтому изучите, из каких материалов он сделан
1 из 3

Структура матраса

В современных матрасах может быть довольно много компонентов, но по назначению их можно разделить на три группы:

  • система поддержки (несущая система) создает необходимую жесткость и упругость, может быть на основе пружинных блоков или беспружинная;
  • наполнители (система комфорта) обеспечивают мягкость матраса и комфортный сон;
  • чехол матраса, который может быть не просто внешним слоем матраса, а покрытием, заботящимся и о комфорте сна, и о вашем здоровье.

Пружинные матрасы

Зависимые пружины «Боннель» — традиционный пружинный блок из скрепленных пружин. Не самый лучший вариант с точки зрения здорового сна, поскольку пружины в нем тянутся одна за другой, создавая так называемый эффект «гамака». К достоинствам матрасов «боннель» относятся низкая стоимость и хорошая надежность (именно на таких любят прыгать дети).

Независимые пружинные блоки — каждая пружина в отдельном мешочке принимает только свою часть нагрузки. Такой матрас повторяет все изгибы вашего тела, ваш позвоночник принимает физиологически правильное положение, а мышцы получают возможность полностью расслабиться и отдохнуть. И к тому же на таком матрасе ваш сон не потревожит кто-то ворочающийся рядом.

В стремлении к совершенству многие производители разрабатывают и новые виды пружинных блоков, среди которых наиболее популярные:

  • 250 пружин на кв.м — наиболее распространенный и доступный вариант.
  • 500 пружин на кв.м — более точно повторяет контуры тела, обеспечивая лучшее расслабление и комфорт.
  • 1000 пружин на кв.м — максимальное соответствие особенностям телосложения и отличная поддержка даже при большом весе спящего.
  • Двойные пружины — блоки с дополнительной пружиной меньшего размера, которая начинает работать при повышенных нагрузках — идеальный вариант для семейной пары с большой разнице в весе.
  • Мультизональные пружинные блоки имеют разную жесткость в соответствующих разным частям тела зонах, что позволяет матрасу создавать отличную поддержку в средней части и быть более мягким в остальных.

Беспружинные матрасы

Беспружинные ортопедические матрасы могут изготавливаться из разных материалов, которые определяют степень жесткости-комфортности матраса.

  • Латексные матрасы, которые считаются идеальными для сна, производятся из вспененного сока тропического дерева Гевеи по одной из двух технологий — Данлоп или Талалай. Второй - более комфортный и упругий, но и более дорогой.
  • Вакуумные матрасы — доступные и практичные, изготавливаемые из современных упругих вспененных материалов, которые не теряют своих свойств на протяжении срока службы матраса. Обычно их доставляют в упаковке плотно скрученными в рулон, за что они и получили название вакуумных.
  • Кокосовые матрасы — самые жесткие.
  • Комбинированные матрасы (сэндвич) — на основе кокосовой койры, чередующейся со слоями мягких материалов.

Наполнители матрасов

Как пружинные, так и беспружинные матрасы делают более комфортными различные наполнители.

Слой натурального латекса придает матрасу мягкую упругость.

Пенополиуретаны разной плотности используются для смягчения поверхности матраса. Иногда применяют рельефную резку, что добавляет мягкости и легкий массажный эффект.

Материалы с памятью «мемори» размягчаются от тепла тела, уменьшая оказываемое в местах соприкосновения давление.

Кокосовая койра, сизаль и конский волос обеспечивают матрасам жесткость.

Струттофайбер или периотек — современные недорогие объемные наполнители средней жесткости с вертикально ориентированными волокнами.

Чехлы матрасов

Чехол матраса — это еще один комфортный слой. Использование объемной стежки не только украшает матрас, но и делает его мягче. Матрасы «зима/лето» с хлопком и шерстью с разных сторон позволяют регулировать микроклимат вашей постели. А применение антибактериальных, антистатических пропиток и разных оздоравливающих добавок позволяет насладиться полной гармонией ночного отдыха на вашем матрасе.