Соль – натуральный консервант

Текст: по материалам пресс-релиза

Все гениальное – просто. Это касается и консервантов. Мало кто знает, что знакомая с детства, необходимая организму и незаменимая в кулинарии соль является отличной натуральной альтернативой вредным веществам, обеспечивающим длительную сохраняемость пищевых продуктов. С помощью соли можно не только победить некоторые бактерии, но и приготовить вкусные блюда.

Соль – натуральный консервант
1 из 1

Соль выводит влагу из живых клеток, поэтому микробы, окруженные ею, как бы «сдуваются» и не могут «дышать». Уже при 10%-ной концентрации соли в продукте большая часть болезнетворных микробов перестает размножаться, а при 20% — пропадает стафилококк.

Вот почему мы активно используем эту специю, когда маринуем мясо, засаливаем рыбу или консервируем овощи. Кстати, уже наступило то время, когда сады, огороды и магазины «ломятся» от свежих продуктов, а леса — от грибов. Разнообразьте свое меню из солений, воспользовавшись одним из рецептов:

  • «Кимчи». Раньше так называли засоленные овощи, сегодня же так именуют пекинскую капусту. Промытые листы разрежьте вдоль на 3-4 части, замочите под прессом на три дня в холодной кипяченой воде, на каждый литр которой приходится по две столовые ложки крупной соли. Затем хорошо промойте капусту и смажьте их смесью измельченного красного сладкого и жгучего перца, чеснока и соли. Перед подачей на стол порежьте листы соломкой и дайте салату настояться в холодильнике.
  • Маринованные грибы. Варите грибы около 20 минут, слейте воду и промойте. Вновь залейте грибы чистой водой, добавьте соль, перец и лавровый лист, варите 20 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Перед подачей на стол слейте маринад, промойте блюдо, добавьте зеленый лук или чеснок и немного подсолнечного масла.
  • Сало. Разрежьте сало на кусочки, натрите чесноком. Обваляйте мясо в смеси перца и соли, выложите в банку, добавьте лавровый лист и несколько зубчиков чеснока, порезанных кружочками. Выдерживайте закрытую банку при комнатной температуре пару дней, а затем 4 суток — в холодильнике.
  • Соленые лимоны. Небольшие лимоны надрежьте крест-накрест – чтобы дольки раскрылись, но не до конца. В каждое отверстие насыпьте по половине чайной ложки соли. В стерилизованную банку выложите лавровый лист, палочку корицы, несколько горошин черного перца и пару ложек соли, затем лимонами наполните банку наполовину, плотно прижав их друг к другу. Повторите набор специй и выложите плоды до конца банки. Залейте все соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой. Плотно закрытую банку оставьте в холодильнике на месяц. Это блюдо можно добавлять в салаты и рис, приправлять им рыбу или курицу.

Кстати, в новинках в категории «На второе» от шеф-повара Knorr соль также используется в качестве натурального консерванта. В технологии производства желе также есть пастеризация, поэтому приправа может храниться в закрытой неповрежденной упаковке 12 месяцев даже без холодильника.