Всем привет! Расскажите, пожалуйста, как вам нравится на "исторической родине", как устроились, как с работой и жизнью вообще сложилось, как приняли люди на новом месте, не пожалели ли вы? Несмотря на то, что три поколения из ныне живущих родились и выросли при Союзе (и я в том числе), все же в Средней Азии даже у русских немного другой менталитет, как мне кажется. Интересуют любые истории: и переезды десятилетней давности, и совсем свеженькие, и по программе переселения, и, так сказать, дикарями, на свой страх и риск. Причины у такого интереса две. Первая: бывший муж оставил нас с ребенком, женился на россиянке, жившей раньше здесь, и уехал в Россию на ПМЖ, в Нск. Очень интересно, действительно ли такой шоколадный шоколад его ждет на новом месте? Вторая: задумываюсь о нашем с ребенком будущем. В целом, пока живем неплохо, но страшновато, что будет дальше. Если переехать, то куда? Мне 40, я учитель, и учитель неплохой (правда, слышала, что у учителей зарплата в РФ еще меньше, чем у нас, или это зависит от региона?), сын маленький совсем, плюс нездоров. Потяну ли одна такой переезд... Хотелось бы климат ближе к нашему, но без одуряющей жары и сильных морозов, работа чтобы была, условия для инвалидов более или менее сносные, а то ведь кое-где даже с пандусами напряженка. Хотелось бы в относительной близости к морю, хотя бы иногда возить малыша, морской воздух был бы полезен ему. Конечно, это вопрос не сиюминутный, два-три года, думаю, надо готовиться мне, если решусь, да и чтобы подрос ребь, надо подождать. Столько вопросов. Вот и думаю: стоит ли дергаться или уже сидеть на месте? Спасибо заранее.
Здравствуйте. Мне тоже 40 лет. Переехала 21год назад.
Все зависит от того, насколько прочная и устойчивая будет у Вас материальная база. Гражданство, насколько я знаю получить сейчас в разы сложнее и дольше. Дальше, если у ребенка инвалидность там, это не значит, что он получит здесь этот статус автоматически, пройдете 7 кругов ада. Говорю Вам как человек знающий систему изнутри. Готовтесь так же к ностртификации диплома об образовании. Делается это в Москве, не в один приезд и достаточно недешево. Как , кем и где Вы будете работать до этого момента, подумайте.
Ситуация сейчас кризисная, многое меняется не в лучшую сторону для большинства простых людей.
Народная мудрость говорит о том, что везде хорошо, где нас нет.
Если у вас более менее устойчивое положение, есть жилье, работа, ближний круг, видимость хоть какой то стабильности, то по моему, лучше и не пытаться.
Здравствуйте. Мне тоже 40 лет. Переехала 21год назад. Все зависит от того, насколько прочная и устойчивая будет у Вас материальная база. Гражданство, насколько я знаю получить сейчас в разы сложнее и дольше. Дальше, если у ребенка инвалидность там, это не значит, что он получит здесь этот статус автоматически, пройдете 7 кругов ада. Говорю Вам как человек знающий систему изнутри. Готовтесь так же к ностртификации диплома об образовании. Делается это в Москве, не в один приезд и достаточно недешево. Как , кем и где Вы будете работать до этого момента, подумайте. Ситуация сейчас кризисная, многое меняется не в лучшую сторону для большинства простых людей. Народная мудрость говорит о том, что везде хорошо, где нас нет. Если у вас более менее устойчивое положение, есть жилье, работа, ближний круг, видимость хоть какой то стабильности, то по моему, лучше и не пытаться.
Спасибо большое. Крепко призадумалась.
Копите деньги, если ребенок не сильно с огранченными способностями - отправите учиться в Россию, может и Вы за ним соберетесь. Можно подумать о приобретении недвижимости, если есть такая возможность. Сейчас сорветесь в никуда, потеряете доходы, вымотаетесь, ребенка вымотаете
Автор, ехать только в том случае, если денег от продажи вашей квартиры хватит на покупку жилья в России. Я сама учитель, пока сижу в Казахстане. Зарплата 130 тыс. тенге.Сестра и еще одна родственница уехали в Калининград по программе переселения. У них было свое жилье. Правда, уезжали 10 лет назад, когда доллар был по 35. Поэтому сестра,продав свою квартиру трехкомнатную здесь,смогла там купить только однушку. А родственница продала здесь две квартиры и там купила одну. Работают в школе. Такая же нервотрепка как у нас.
Да, и кто ваш пишет про гражданство- по программе переселения его можно получить очень быстро. Плюс подъемные деньги. Сестра 1- лет назад получила гражданство за месяц. Сейчас, говорят, до 6 месяцев. У нас опять большой отток, многие уезжают. Калининград, Краснодар, Калуга. Но повторюсь- если вы сможете приобрести свое жилье. Да, и моя сестра, и две бывшие коллеги работают в школе завучами.
Сидите дома, и так уже все заполонили, куда ни плюнь-джамшут, а то еще и плодиться начали. Пасите ишаков. Задолбали
Не надо сюда ехать. Здесь своих иждивенцев хватает.
Копите деньги, если ребенок не сильно с огранченными способностями - отправите учиться в Россию, может и Вы за ним соберетесь. Можно подумать о приобретении недвижимости, если есть такая возможность. Сейчас сорветесь в никуда, потеряете доходы, вымотаетесь, ребенка вымотаете
Спасибо, ребенок маленький совсем, я еще из декрета не вышла. На будущее думаю.
Автор, ехать только в том случае, если денег от продажи вашей квартиры хватит на покупку жилья в России. Я сама учитель, пока сижу в Казахстане. Зарплата 130 тыс. тенге.Сестра и еще одна родственница уехали в Калининград по программе переселения. У них было свое жилье. Правда, уезжали 10 лет назад, когда доллар был по 35. Поэтому сестра,продав свою квартиру трехкомнатную здесь,смогла там купить только однушку. А родственница продала здесь две квартиры и там купила одну. Работают в школе. Такая же нервотрепка как у нас.
Спасибо. Как им калининградский климат, подошел? Одни знакомые туда уехали, никак не привыкнут к климату. А в школе как, по зарплате? Меньше по сравнению с казахстанской?
Да, и кто ваш пишет про гражданство- по программе переселения его можно получить очень быстро. Плюс подъемные деньги. Сестра 1- лет назад получила гражданство за месяц. Сейчас, говорят, до 6 месяцев. У нас опять большой отток, многие уезжают. Калининград, Краснодар, Калуга. Но повторюсь- если вы сможете приобрести свое жилье. Да, и моя сестра, и две бывшие коллеги работают в школе завучами.
Так в чем основная суть программы? Ускоренное получение гражданства? Помощь при трудоустройстве? Жилье, я так поняла, все равно будешь покупать сам? А подъемные нужны просто продержаться до устройства на работу? Или как?
Комментаторы, мы не джамшуты! Мы русские. Мой отец в советское время был вызван из Омска как главный специалист на Шинный завод.
Зарплата в Калининграде примерно такая же у учителей, как у нас. лучше техническое оснащение школ. Климат им нравится. Нет изнуряющей жары, как на юге Казахстана.
Суть программы в ускоренном гражданстве, и подъемных деньгах. Оплачивают переезд, контейнер, плюс еще какую-то сумму дают. Разную в регионах, точно не знаю.
Сидите дома, и так уже все заполонили, куда ни плюнь-джамшут, а то еще и плодиться начали. Пасите ишаков. Задолбали
Спасибо, добрый человек. Я - не джамшут, я русская. Родители оба родились и выросли в России, потом волею судеб оказались здесь. И не ишаков пасу я, а детей учу иностранному языку. И хорошо учу. А потом стонете, что в школах нет нормальных учителей, и нет дураков идти туда работать.
Комментаторы, мы не джамшуты! Мы русские. Мой отец в советское время был вызван из Омска как главный специалист на Шинный завод. Зарплата в Калининграде примерно такая же у учителей, как у нас. лучше техническое оснащение школ. Климат им нравится. Нет изнуряющей жары, как на юге Казахстана.
Спасибо большое. Мне вот в последнее время прямо лезет почему-то Калининград на глаза))). Может, зовет?))
Суть программы в ускоренном гражданстве, и подъемных деньгах. Оплачивают переезд, контейнер, плюс еще какую-то сумму дают. Разную в регионах, точно не знаю.
Все, поняла, спасибо. Знаю, что суммы разные, зависит от региона.
Не надо сюда ехать. Здесь своих иждивенцев хватает.
Я не иждивенец, я работающий человек с высшим образованием, который не собирается сидеть ни у кого на шее. А что ребенок инвалид - так от этого никто не застрахован. Зато какой красивый слоган: "Россия - щедрая душа". Чудо просто.
А родственники,друзья есть у вас в России,которые хоть как-то на первое время могут помочь?
Переехали давно, Слава Аллаху. Все хорошо.
Автор, у меня муж иностранец, получил недавно гражданство. При том, что мы официально женаты, своя квартира, у меня достаточный белый доход, все равно много нервов истрепали, пока сделали гражданство.
По программе переселения не подскажу Вам. Советую пойти на форум "закония" и там изучить все темы по этой программе. Будете себе хорошо представлять в результате, что вас здесь ждет с оформлением документов, какие у людей возникают трудности и т.д.
Зато какой красивый слоган: "Россия - щедрая душа". Чудо просто.
Это реклама конфет. Не путайте рекламу с политикой Российской Федерации в отношении мигрантов ))))
Это реклама конфет. Не путайте рекламу с политикой Российской Федерации в отношении мигрантов ))))
Да ни в одной стране мира такой лафы для мигрантов нет. Сидите у себя, не надо к нам ехать. Своим работы не хватает. Уже везде эти мигранты.
Автор, программа переселения предусматривает, что вас отправят не в тот регион, который ближе вам по климату, а куда решат переселяющие вас должностные лица. А на данный момент это северные регионы. Это 2 месяца лета, которое для вас и не лето, а остальное холод. Я русская со Средней Азии, живу в РФ уже 20 лет, и до сих пор я для местных "узбечка", хотя у меня в роду в жизни их не бывало ни в каком виде, только русские и поляки. Мерзну постоянно, с местным населением взаимоотношения так себе,я их раздражаю, они меня.
А родственники,друзья есть у вас в России,которые хоть как-то на первое время могут помочь?
Родные есть, но они в том регионе, откуда люди сами не прочь уехать в другую часть России. Так что...
Переехали давно, Слава Аллаху. Все хорошо.
Рада за Вас!
Автор, у меня муж иностранец, получил недавно гражданство. При том, что мы официально женаты, своя квартира, у меня достаточный белый доход, все равно много нервов истрепали, пока сделали гражданство. По программе переселения не подскажу Вам. Советую пойти на форум "закония" и там изучить все темы по этой программе. Будете себе хорошо представлять в результате, что вас здесь ждет с оформлением документов, какие у людей возникают трудности и т.д.
Спасибо, почитаю.
Я знаю. Это была ирония в ответе человеку, который по теме моего вопроса ничего не сказал, но зато записал меня в иждивенцы ))
Да ни в одной стране мира такой лафы для мигрантов нет. Сидите у себя, не надо к нам ехать. Своим работы не хватает. Уже везде эти мигранты.
С чего Вы взяли, что я жду лафы? Я ищу лучшего будущего для себя и своего ребенка. Разве это возбраняется? Мой вопрос про то, как россияне встречают новоиспеченных соотечественников, перестает быть актуальным ))) Ответ очевиден.
Автор, программа переселения предусматривает, что вас отправят не в тот регион, который ближе вам по климату, а куда решат переселяющие вас должностные лица. А на данный момент это северные регионы. Это 2 месяца лета, которое для вас и не лето, а остальное холод. Я русская со Средней Азии, живу в РФ уже 20 лет, и до сих пор я для местных "узбечка", хотя у меня в роду в жизни их не бывало ни в каком виде, только русские и поляки. Мерзну постоянно, с местным населением взаимоотношения так себе,я их раздражаю, они меня.
Понятно. "Мороз и солнце, день чудесный". По поводу программы. Я почему-то думала, что заявку можно подать в любой интересующий тебя регион, а там уж примут ее или нет - другой вопрос.
Понятно. "Мороз и солнце, день чудесный". По поводу программы. Я почему-то думала, что заявку можно подать в любой интересующий тебя регион, а там уж примут ее или нет - другой вопрос.
Я в этом месяце ездила на родину, там остались знакомые пожилые уже, у них один сын переехал туда, куда отправили. И у них такая же ситуация, переехать могут, но предлагают северные регионы. Поэтому сидят ровно. В южном климате нет зимы, а в РФ постой полчаса в минус 30 на остановке. У меня машина есть, но все равно холодно очень, а раньше я умирала просто. Дрова нужны, если свой дом, либо коммуслуги дорогущие, т.к отопительный сезон. Из фруктов есть можно только цитрусовые импортные, все остальное зеленое на севере, можно с таким же успехом картошку купить вместо абрикоса и съесть.
Успокойтесь уже, пусть русские возвращаются на Родину, дома, как говорится, и стены помогают, тем более численность населения у нас сокращается. Говорим, что представители других национальностей нас не любят, так мы сами друг друга терпеть не может, что с других спрашивать.
С чего Вы взяли, что я жду лафы? Я ищу лучшего будущего для себя и своего ребенка. Разве это возбраняется? Мой вопрос про то, как россияне встречают новоиспеченных соотечественников, перестает быть актуальным ))) Ответ очевиден.
Вы ошибаетесь, это на форуме зло изливают, в реальной жизни всем все равно откуда вы приехали, отношение в быту, как и к постоянно проживающим, никакой разницы вы не почувствуете, так что на этот счет даже не запаривайтесь. Вас другое должно волновать- в России очень тяжело стало жить, в том смысле, цены высокие, зарплаты низкие и все хуже и хуже, поэтому не торопитесь с переездом, подумайте.
А разве её ещё не свернули, эту программу?
Автор,как у Вас с внешностиу?я не из не из лубопитства спрашивау
не из любопытства
Я в этом месяце ездила на родину, там остались знакомые пожилые уже, у них один сын переехал туда, куда отправили. И у них такая же ситуация, переехать могут, но предлагают северные регионы. Поэтому сидят ровно. В южном климате нет зимы, а в РФ постой полчаса в минус 30 на остановке. У меня машина есть, но все равно холодно очень, а раньше я умирала просто. Дрова нужны, если свой дом, либо коммуслуги дорогущие, т.к отопительный сезон. Из фруктов есть можно только цитрусовые импортные, все остальное зеленое на севере, можно с таким же успехом картошку купить вместо абрикоса и съесть.
Ой, -30 - это, конечно,экстрим для нас. Минус -15-18 днем если случается - уже аллес капут. Понимаете, в целом пока мы неплохо живем, но страшно, что будет года через три, скажем. Спасибо, в общем. Завтра ехать не собираюсь, буду думать.
Успокойтесь уже, пусть русские возвращаются на Родину, дома, как говорится, и стены помогают, тем более численность населения у нас сокращается. Говорим, что представители других национальностей нас не любят, так мы сами друг друга терпеть не может, что с других спрашивать.
Приятно, что есть благожелательные люди, спасибо.
Вы ошибаетесь, это на форуме зло изливают, в реальной жизни всем все равно откуда вы приехали, отношение в быту, как и к постоянно проживающим, никакой разницы вы не почувствуете, так что на этот счет даже не запаривайтесь. Вас другое должно волновать- в России очень тяжело стало жить, в том смысле, цены высокие, зарплаты низкие и все хуже и хуже, поэтому не торопитесь с переездом, подумайте.
Я рада, что ошибаюсь, тем лучше )). А так все славно показывают про Россию. Ну не то, чтобы я прямо пала жертвой тв-зомбирования, но все-таки думала, что неплохо в РФ живется людям. Или в больших городах все же нормально? Да я не спешу пока никуда, спешка хороша при ловле блох ), а у меня сыну 3 года. Я вот размышляю, как и где мы дальше будем с ним жить.
Автор,как у Вас с внешностиу?я не из не из лубопитства спрашивау
Не Брижит Бардо, но тоже ничего так )). Как Ваш вопрос связан с моими?
А разве её ещё не свернули, эту программу?
Да вроде нет, кажется, даже новые регионы добавили, которые не были прежде включены.
В южном климате нет зимы, а в РФ постой полчаса в минус 30 на остановке.
И что тут такого холодного? На Руси зимой всегда шубы носили и тулупы. Шапки меховые и валенки. Это сейчас просто все за европейскими модами следят, которые действительно на русскую зиму не рассчитаны.
Купите себе на зиму хорошую шубу, дублёнку, сапоги на меху и т. д. - и на остановке сразу перестанет быть холодно.
И что тут такого холодного? На Руси зимой всегда шубы носили и тулупы. Шапки меховые и валенки. Это сейчас просто все за европейскими модами следят, которые действительно на русскую зиму не рассчитаны. Купите себе на зиму хорошую шубу, дублёнку, сапоги на меху и т. д. - и на остановке сразу перестанет быть холодно.
Если решусь ехать, запасусь теплыми вещичками.
Не Брижит Бардо, но тоже ничего так )). Как Ваш вопрос связан с моими?
а Вы не против с европеицем познакомиться? не старым)
а Вы не против с европеицем познакомиться? не старым)
Это Вы - тот самый нестарый европеец? Как Вы тут очутились, на русском женском сайте?
ну,во-первых,не пристроить,а познакомуть,в Европе мужчин больше чем женшин,да и те не очень,во-вторых,Вы как-то очень уж изменились с первых постов,,впрочем я Вас понимаю,тоже такая же недоверчивая была,я иногда захожу на саит,узнать что происходит в бСССР,Вы-первая кому я предлагаю познакомиться,я Вас не жалею,но Вас папа оставил,ребенок не совсем здоров,а здесь хорошие условия,если все сложиться ,конечно
я не настаиваю,Вам решать
ну,во-первых,не пристроить,а познакомуть,в Европе мужчин больше чем женшин,да и те не очень,во-вторых,Вы как-то очень уж изменились с первых постов,,впрочем я Вас понимаю,тоже такая же недоверчивая была,я иногда захожу на саит,узнать что происходит в бСССР,Вы-первая кому я предлагаю познакомиться,я Вас не жалею,но Вас папа оставил,ребенок не совсем здоров,а здесь хорошие условия,если все сложиться ,конечно я не настаиваю,Вам решать
Не обижайтесь, пожалуйста. Я пошутила про пристроить, ничего плохого не имела ввиду. Я просто удивлена была, да, увидеть такое предложение на этом сайте. Не поверила, конечно, смех разобрал. В анкете у меня виден мой мэйл. Напишите туда.
Превед Девушкэ эта сайте знакомства для Узбек вуминру?.хачу Натащю с большими щебелекельме .Хачу чут чут кусать Натащю Дениг три тыща. Многа буду кармить обеспевепечиват .Дошике ,майанезике,плов кушат будиш на Рамадан и праздник э.Быть буду только мухабойка.Я добрый.
У меня несколько приятелей из Казахстана приехали, работают, хорошо общаются, вообще никаких проблем нет и не было никогда. Они русские, жилье купили одни от продажи старого там, другие ипотеку взяли. На работе парень казах, никаких ни разу не было в его сторону ни слов ни намеков, сам часто шутит на тему казахов, возит дыни нам из отпуска (родители остались в Казахстане).
У меня несколько приятелей из Казахстана приехали, работают, хорошо общаются, вообще никаких проблем нет и не было никогда. Они русские, жилье купили одни от продажи старого там, другие ипотеку взяли. На работе парень казах, никаких ни разу не было в его сторону ни слов ни намеков, сам часто шутит на тему казахов, возит дыни нам из отпуска (родители остались в Казахстане).
Здорово! Значит, пробовать можно. Спасибо.