Текст: Кристина Подрезова
Фото: StockFood/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru
Новый год пахнет мандаринами и, конечно, домашним печеньем. Имбирным, мятным, шоколадным. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты. Балуйте себя, балуйте своих родных и близких.
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 30 штук.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 100 г сахара,
- 100 г черной патоки или гречишного меда,
- 1 желток,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя муки,
- 1/2 ч. л. соды,
- 1/2 ч. л. молотой корицы,
- 1 ч. л. молотой гвоздики,
- 1 ч. л. тертого имбиря,
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
Что делать:
- 1Мягкое масло взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте патоку и желток, взбейте смесь еще раз.
- 2Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте специи в тесто, тщательно перемешайте до однородности. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
- 3Разогрейте духовку до 180° С. Слегка посыпьте столешницу мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью форм для печенья вырежьте фигурки и разложите на сухие противни. Расстояние между печеньем должно быть примерно 4 см.
- 4Выпекайте печенье 8 - 10 минут, пока тесто не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы печенье остыло, а затем разрисуйте его глазурью.
Печенье с жидким центром
Ингредиенты:
- 240 г муки,
- 1/8 ч. л. соли,
- 1/8 ч. л. соли,
- 150 г сливочного масла,
- 2 ч. л. ванильного экстракта,
- 80 г сахарной пудры,
- 2 яичных желтка,
- 2 ч. л. лимонной цедры,
- джем.
Что делать:
- 1Смешайте муку, соль и цедру. Добавьте два желтка, масло комнатной температуры и ванильный экстракт, замесите.
- 2Раскатайте тесто толщиной в 1 см. С помощью формы для печенья вырежьте фигурки. На половине сладостей сделайте отверстие с помощью формы меньшего размера или ножа.
- 3Разогрейте духовку до 175 ° С. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 9-10 мин. После - остудите.
- 4Нагрейте джем в сотейнике или микроволновой печи так, чтобы он стал жидким. Цельное печенье смажьте сверху джемом, а затем накройте печеньем с отверстием. Подавайте, когда джем загустеет.
Кофейное печенье
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 2 яйца,
- 75 г свежесваренного кофе,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Что делать:
- 1Сварите крепкий эспрессо. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем и яйца. Остывший кофе добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
- 2Выпекать кофейное печенье в разогретой до 200° С духовке 8-10 минут до тех пор, пока тесто не пропечется.
Мятные меренги
Ингредиенты:
Для обычной меренги:
- 4 яичных белка,
- 200 г сахара.
Для сиропа:
- 50 мл воды,
- 4 ст. л. сахара (отдельно),
- пучок мяты.
Что делать:
- 1Достаньте яйца из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
- 2Залейте сахар водой в сотейнике. Добавьте зеленый краситель, мяту и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 7 минут, но не дольше.
- 3Пока сироп нагревается, взбейте белки. Как только они начнут густеть, медленно всыпьте весь сахар по 1 ст. л. Постепенно увеличьте скорость взбивания.
- 4Как только белки превратились в густую пену, снимите с огня сотейник с сиропом и вливайте тоненькой струйкой, не прекращая взбивать. Проследите за тем, чтобы сироп не превратился в карамель, пока вы будете взбивать белки.
- 5Взбивайте белки на максимальной скорости до полного остывания. Заправьте кондитерский мешок плотной белковой массой и сформируйте меренги на посыпанный тонким слоем муки противень. Украсьте десерт кондитерскими бусинками. Выпекайте в разогретой до 150° С духовке 4-5 мин., а затем уменьшите температуру до 60° С и выпекайте еще 15 мин.
Песочное печенье
Ингредиенты:
- 325 г пшеничной муки,
- 200 г масла сливочного соленого,
- 125 г белого сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 яичного желтка.
Что делать:
- 1Смешивайте размягченное масло и муку до тех пор, пока масса не станет похожа на хлебные крошки.
- 2Добавьте белый и ванильный сахар, яйца и хорошо перемешайте.
- 3Из теста скатайте рулет, заверните в кухонную пленку и положите в холодильник минимум на 1 ч.
- 4Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом противень. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте фигурки из теста толщиной около 5 мм. Выложите кружочки на противни, оставляя между ними расстояние по 1 см. Выпекайте печенье песочное 7-10 минут, пока печенье не покроется золотой корочкой.
- 5Готовое печенье снимите с противня и переложите на решетку, остудите перед тем, как расписать десерт глазурью.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 200 г муки,
- 40 г какао-порошка.
Что делать:
- 1Разогрейте духовку до 180° С. Покройте противень бумагой для выпекания. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Над миской с маслом просейте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, затем слегка вымесите руками.
- 2Вырежьте из теста с помощью формочек фигурки, выложите печенье на противень. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока тесто не пропечется. Остудите, если будете покрывать печенье глазурью или кремом.
Печенье с предсказаниями
Ингредиенты:
- 3 белка,
- 125 г сахарной пудры,
- 45 г растопленного сливочного масла,
- 65 г муки
Что делать:
- 1Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
- 2Взбейте белки до образования густой пены. Добавьте сахарную пудру, масло, муку и перемешайте. Оставьте на 15 мин.
- 3Готовьте печенье строго по 2 штуки за один раз! Одну чайную ложку теста распределите по поверхности противня так, чтобы толщина теста была не более 3 мм, а диаметр - 5-8 см.
- 4Выпекайте тесто 5-7 мин., пока оно не станет светло-коричневым по краям. Быстро и аккуратно снимите печенье с противня широкой силиконовой лопаткой.
- 5Возьмите пустой стакан. Сложите кружок теста пополам, защемите края, придав печенью форму ракушки. Приложите "ракушку" серединой к краю стакана и загните тесто вниз - так печенье примет правильную форму. Подождите, пока печенье не подсохнет.
Полезные советы
Как растопить шоколад?
Разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и поместите в большую сухую и чистую миску. Поставьте ее на кастрюлю с водой температурой 60-70 °С . Проследите, чтобы дно миски не касалось воды. Осторожно размешивайте шоколад, пока он полностью не растает. Если температура шоколада будет превышать 40 °С, шоколад покрется белым налетом, когда высохнет. Также следите за тем, чтобы влага в виде пара или конденсата не попала в шоколад, иначе он станет слишком густым.
Как приготовить глазурь?
300 г просеянной сахарной пудры вымешайте с 2 яичными белками и соком из половины лимона. Добавьте любой цветной пищевой краситель и перемешайте до однородности.
Как приготовить лимонный крем?
Снимите цедру с двух лимонов и выдавите сок. Перетрите цедру с 100 г сахара, добавьте лимонный сок, 2 куриных яйца, тщательно перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла (20 г). Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до загустения, примерно 3-5 минут, постоянно помешивая. Остудите.