Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Новогодние салаты и закуски — лишь кулинарная прелюдия, предшествующая основному гастрономическому пиру. Их задача в том, чтобы раздразнить аппетит или немного утолить голод в ожидании основных блюд. Поэтому они должны быть легкими, соблазнительными, пикантными, но ни в коем случае не тяжелыми. Ведь новогоднее застолье только начинается!

...

Праздничные тарталетки с начинкой

Для приготовления слоеного теста смешайте муку, разрыхлитель, соль, масло и сметану. Скатайте тесто в шар и остудите. Затем раскатайте и вырежьте кружочки. Потом формой с меньшим диаметром вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, на пергамент, выложите кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры и запекайте до золотистой корочки. Для приготовления песочного теста смешайте масло, молоко, гашенную соком лимона соду и муку. Замесите, раскатайте, вырежьте стаканом кружочки и выпекайте в формочках для кексов. Готовые тарталетки можно заполнить любой начинкой на ваш выбор.
1 из 10

Праздничные тарталетки с начинкой

Ингредиенты:

Для тарталеток из слоеного теста: готовое слоеное тесто или

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 100 мл охлажденной сметаны или сливок
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Для тарталеток из песочного теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  • Для приготовления слоеного теста смешайте муку и разрыхлитель с солью, постепенно добавляя кусочки холодного масла и сметану. Скатайте тесто в шар, прикройте пленкой и поставьте на холод. Дважды «тюрнируйте» — для этого тесто раскатывают в прямоугольник, сворачивают втрое, завернув края к середине, снова раскатывают и убирают на холод. Из пласта теста (не раскатывайте тонко) вырежьте стаканом кружочки. Затем, формой с меньшим диаметром, вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, выстеленный пергаментом, выложите тонкие кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры, чтобы получились стаканчики, смажьте яйцом, и запекайте до золотистой корочки.

  • Для приготовления песочного теста выложите в миску масло комнатной температуры, добавьте соль, сахар и перемешайте. Влейте молоко, добавьте гашенную соком лимона соду, порциями введите просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку, вырежьте стаканом кружочки, выложите их в смазанные маслом формочки для кексов, заполните сухим горохом или фасолью, выпекайте 20 минут до золотистого цвета.

  • Готовые тарталетки остудите и заполните любой начинкой на ваш вкус — пастой из рыбных консервов или сельди, перетертых со сливочным маслом, икрой, паштетами, любыми салатами, сливочным кремом из мягкого сыра с авокадо или красной рыбой и т.д. Украсить готовые тарталетки можно зеленью или оливками.

Время приготовления: от 30 до 60 минут

Закуска из свежих овощей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

  • 2 тепличных огурца
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • 1/2 авокадо
  • укроп
  • 1 лимон
  • соль
  • вяленые томаты для украшения
  • зелень для украшения

Для коктейлей:

  • 500 мл кефира
  • 2 веточки мяты
  • 6 веточек петрушки
  • 2 веточки укропа
  • 2 болгарских перца (желтый и красный)
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль

Приготовление:

  • Для приготовления тарталеток нарежьте огурцы на одинаковые цилиндры. Чайной ложечкой аккуратно удалите сердцевину у каждого цилиндра, оставив дно нетронутым. Погрузите стаканчики в кипящую воду на 30 секунд.

  • Измельчите блендером сыр, авокадо и укроп. Добавьте соль, 1 ч. л. лимонного сока и приготовьте густое пюре.

  • Каждый стаканчик наполните сливочным кремом с помощью кулинарного шприца.

  • Украсьте огуречные тарталетки ломтиками вяленых помидоров и зеленью. Подавайте сразу же.

  • Для приготовления коктейлей перемешайте кефир с солью и лимонным соком, добавьте нарезанную зелень, листочки мяты. Разлейте по бокалам, каждый украсьте ломтиками болгарских перцев и трубочками из стебля сельдерея.

Время приготовления: 30 минут

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 400 г. морепродуктов (осьминоги, кальмары, креветки)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 8 помидорок черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • красный перец чили хлопьями

Приготовление:

  • Отварите кальмаров и осьминогов, нарежьте средними кусочками.

  • Креветки разморозьте, обжарьте на оливковом масле.

  • Стебель сельдерея нарежьте полукругами.

  • Помидорки черри нарежьте пополам.

  • Снимите цедру с лимона овощечисткой, нарежьте соломкой, выжмите из лимона сок.

  • Раздавите чеснок, смешайте с солью, взбейте венчиком с лимонным соком, оливковым маслом, красным перцем.

  • Соедините осьминогов, кальмаров, креветки, сельдерей, помидоры и лимонную цедру.

  • Полейте салат приготовленной заправкой.

Время приготовления: 30 минут

Овощной букет

Ингредиенты:

Для шпажек (на выбор):

  • оливки или маслины
  • маринованные овощи (огурцы, помидоры, корнишоны и др.)
  • маринованные грибочки
  • болгарский перец
  • авокадо
  • деревянные шпажки или зубочистки

Для основы (на выбор):

  • 1 средних размеров дыня
  • 2-3 яблока

Приготовление:

  • Возьмите для основы дыню или яблоки. Чем больше «основа» для букета, тем больше места она займет и больше овощей понадобится для ее украшения.

  • Подготовьте маринованные или консервированные овощи. Свежие овощи очистите и нарежьте средними дольками.

  • Наколите овощи на концы деревянных шпажек, если вы используете большую основу, или зубочисток, если маленькую.

  • Каждую шпажку воткните в основу так, чтобы пустая часть шпажки была в ней спрятана.

  • Такие овощные «букеты» служат не только украшением праздничного стола и удобным способом сервировки овощных закусок, но и позволяют сэкономить место на праздничном столе.

  • После того, как все закуски будут съедены, можно разрезать и подать дыню или яблоки в качестве десерта.

Время приготовления: 20 минут

Роллы со шпинатом и пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего шпината
  • 1 пучок базилика
  • 3 яйца
  • 3 веточки укропа
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. каперсов
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • ломтики ветчины
  • соль, перец

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°С.

  • Налейте в кастрюлю немного воды, положите шпинат, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем слейте воду, промойте шпинат под холодной водой и как следует отожмите.

  • Измельчите блендером шпинат, а вместе с ним - яичные желтки, мелко нарезанный базилик, соль и перец, чтобы получилась однородная масса.

  • Взбейте отдельно белки до мягких пиков и введите в шпинатную массу, аккуратно перемешивая.

  • Выложите массу на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, и отправьте в нагретую духовку примерно на 15 минут.

  • Соедините сыр, мелко нарезанный укроп, тертую цедру и сок лимона, добавьте соль, перец.

  • Выложите сырную массу на шпинатный корж, сверху выложите каперсы и ломтики ветчины.

  • Заверните все в рулет, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

  • Разрежьте рулет на роллы, и каждый аккуратно проткните маленькой деревянной шпажкой.

Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут

Новогодний крабовый салат

Ингредиенты:

  • 300 г мяса краба
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 авокадо
  • 1 яблоко
  • ½ лимона
  • соль и черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

  • Очистите чеснок, пропустите через пресс. Затем отделите авокадо от косточки, порежьте средними кубиками и аккуратно соедините с чесноком, чтобы кубики авокадо при этом не раздавились.

  • Такими же кубиками нарежьте крабовое мясо.

  • Выложите в глубокие небольшие салатницы первым слоем авокадо с чесноком.

  • Порежьте яблоко тонкой соломкой, сбрызните соком лимона и выложите на авокадо.

  • Сверху выложите крабовое мясо. Не забудьте посолить и поперчить, но с чувством меры.

  • Полейте майонезом, украсьте зеленью.

Время приготовления: 30 минут

Пикантные фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 1 куриный желток
  • ½ ч. л. горчицы
  • 200 мл оливкового масла
  • соль, перец
  • петрушка

Приготовление:

  • Отварите яйца вкрутую, очистите, каждое яйцо разрежьте пополам, аккуратно отделите желтки.

  • Белки поставьте в холодильник, а желтки разомните вилкой.

  • Смешайте горчицу с 1 сырым желтком, добавьте соль и перец. Затем не спеша влейте оливковое масло и взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока она не загустеет.

  • Добавьте к смеси раздавленные желтки и мелко нарезанную петрушку.

  • Выложите смесь в половинки яичных белков кулинарным шприцем.

  • 2 желтка покрошите или раздавите прессом для чеснока и посыпьте ими сервированные яйца.

  • По желанию в смесь можно также добавить красную икру, жареные или маринованные грибы, красную рыбу или морепродукты.

Время приготовления: 30 минут

Новогодний салат «Сельдь под шубой»

Ингредиенты:

  • 2 филе малосольной сельди
  • 1 луковица
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 вареных яичных желтка
  • майонез

Приготовление:

  • Разделайте сельдь, очистите от костей, нарежьте на небольшие кусочки.

  • Отдельно отварите свеклу и морковь, после чего очистите их от кожуры. Морковь немного посолите при варке.

  • Выложите на дно глубоких прозрачных небольших салатниц сельдь, сверху выложите нашинкованный и промытый в холодной воде лук.

  • Натрите слой вареной моркови и очень умеренно полейте майонезом.

  • Натрите слой свеклы - он должен быть последним. Если сервировочная посуда вам позволяет, то слои овощей можно повторить еще раз, выкладывая из в том же порядке. Затем поставьте салат в холодильник примерно на два часа.

  • Желтки измельчите и перемешайте с майонезом, украсьте этой смесью верх салатниц. Подавайте не перемешивая.

Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут

Холодец из говядины

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога
  • 1 говяжий язык
  • 1 свиная рулька
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 30 г желатина

Приготовление:

  • Зачистите и промойте все мясные продукты. После чего сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После чего снимите пену и продолжайте варить на минимальном огне не менее 8 часов.

  • Через 7 часов после закипания добавьте соль, лавровый лист, лук, перец и другие специи по желанию. По истечение времени варки, будущий холодец нужно остудить.

  • Желатин залейте двумя стаканами бульона и оставьте набухать.

  • Переберите мясные продукты, очистите мясо от костей и поделите руками на небольшие кусочки, разложив их по формочкам для холодца.

  • Процедите бульон, добавьте тертый чеснок, и затем снова нагрейте бульон (но не кипятите!).

  • Разбухший желатин подогрейте на медленном огне и вылейте в бульон с чесноком постоянно помешивая.

  • Залейте полученной смесью мясо в формочках, поставьте в холодильник для застывания.

  • При подаче на стол переверните формочки на тарелку, сервируйте свежими овощами.

Общее время приготовления: 24 часа

Легкий вариант классического салата «Оливье»

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко
  • 200 г куриного филе
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • майонез
  • соль, перец
  • тарталетки

Приготовление:

  • Отварите картофель и морковь в мундире в подсоленной воде не допуская разваривания, очистите.

  • Отварите яйца вкрутую, очистите. А также отварите куриное филе.

  • Нарежьте филе, картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, промойте в холодной воде, слейте воду.

  • Перемешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек без жидкости, заправьте салат майонезом, попробуйте на соль, по желанию добавьте перец.

  • Разложите готовый салат по тарталеткам.

Время приготовления: 60 минут