Пасха творожная: рецепты для святого праздника

Основным ингредиентом пасхи творожной, как уже ясно из названия, является творог. Также в десерт добавляют сливки, сметану, изюм, курагу, орехи и другие сладости. Готовить пасху творожную можно разными способами — например, просто смешав ингредиенты и оставив под гнетом. Пасху можно также отварить или даже запечь в виде творожного суфле.

Творог для пасхи творожной используют только жирный и плотный. Во время приготовления из такого творога стекает лишняя жидкость — из него образуется пластичная масса, напоминающая сыр — неспроста раньше на Руси пасху творожную называли пасхальным сыром.

Для приготовления такой пасхи понадобится специальная форма, пасочница, в виде пирамиды с усеченным конусом — такая форма напоминает Гроб Господень, в котором произошло Воскрешение Иисуса Христа. По ребрам формочки делают прорези, через которые из творога стекает лишняя жидкость. Пасочницы можно купить в магазине, сделать из дощечек или подручных средств, использовав подходящие формы — цветочные горшки и даже терки для овощей.

Сверху готовой пасхи творожной выкладывают буквы ХВ (Христос Воскресе), украшают ее мармеладом, марципанами, цукатами или ягодами.

Предлагаем три варианта рецепта пасхи.

Пасха творожная сырая

Вам понадобится: 1 кг творога (9%), 1 стакан жирных сливок или сметаны (20-30%), 1,5 стакана сахара, 100-200 г сливочного масла, 100-200 г изюма.

Масло следует выложить и дать ему подтаять. Сливки, сахар и соль нужно перемешать и подождать, пока все раствориться. Подтаявшее масло соединить с творогом, размять, добавить массу из сливок и изюм. Пасху нужно выложить в форму, выстеленную марлей, примять ложкой, поставить пасочницу в миску, убрать в холодильник, придавив гнетом. Через сутки пасху достать, опрокинуть из формы на тарелку и украсить.

Пасха творожная вареная

К продуктам для сырой пасхи добавить яйца — 5 желтков или целых яиц.

Яйца прогреть с сахаром на медленном огне, добавить сливки, масло, изюм и творог и постоянно помешивать до первых пузырьков. Ни в коем случае не кипятите. Полученную массу снять с плиты, помешивать через минут 5, остудить и положить в форму.

Пасха творожная запеченная

К тем же продуктам, что нужны для сырой пасхи, добавить 8-10 взбитых с сахаром яиц. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выпекать пасху в духовке, нагретой до 175°С. Если поверхность пасхи пружинит, то суфле готово.

Пасха творожная не просто традиционное пасхальное блюдо, но и вкусный, сытный и очень полезный десерт. Без него ваша пасхальная трапеза будет неполной!