Текст: Кристина Подрезова

Фото: StockFood/Fotodom; ИТАР-ТАСС; Lucas Fonseca

До сих пор думаете, что знаменитости никогда не готовят и тем более не едят оливье или тирамису? А зря! В новогоднюю ночь и звезды позволяют себе любимые вкусные блюда. Какие именно — вы узнаете из нашей праздничной подборки.

...
Вероника Белоцерковская: «Одна из вариаций тирамису, которые мы готовили в гастрономической школе и, на мой взгляд, самая симпатичная. Готовили мы его с Мадаленой, дочерью Марко, которая у них в ресторане отвечает за сладкое слово «Десерты»
1 из 7

Тирамису от Белоники

Ингредиенты:

  • 250 г маскарпоне;
  • 250 мл жирных сливок (33%);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 упаковка печенья савоярди (ищите в крупных супермаркетах премиум класса);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • 2 ч. л. марсалы (десертное вино, можно заменить любым сладким ликером, хересом или мускатом);
  • какао или тертый шоколад.

Как приготовить:

  • 1Приготовьте крем. Отделите белки от желтков. Взбейте в миксере желтки с сахаром и чайной ложкой марсалы до побеления. Затем добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Вмешайте сливки (их можно предварительно взбить) в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешайте лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
  • 2Добавьте в эспрессо оставшуюся марсалу, окуните в него савоярди. Не держите печенье в кофе дольше секунды, иначе оно развалится.
  • 3Десерт можно приготовить как порционно, в красивых чашках или стаканчиках, так и в большой форме. Выкладывайте слоями: крем (см п. 1), савоярди, крем, посыпьте десерт какао. Поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь — пусть хорошо застынет.

Салат с раковыми шейками от Виктории Дайнеко

Ингредиенты:

  • 300 г раковых шеек в рассоле;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 г маслин;
  • зелень;
  • 50 г зеленого горошка по желанию;
  • майонез.

Как приготовить:

  • 1Сварите вкрутую яйца, мелко порежьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке.
  • 2Разделите шейки на волокна, смешайте с яйцами, сыром, луком, мелко резанными маслинами, горошком и небольшим количеством майонеза. Украсьте салат свежей зеленью.

Мясная солянка от Лены Катиной:

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1 кг различных видов мясных деликатесов, например, колбаски, ребрышки, ветчина, окорок, балык, пастрома и т. п.;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых или маринованных огурцов;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • черный перец;
  • 3 — 4 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • маслины по вкусу;
  • сметана.

Как приготовить:

  • 1Сварите бульон. Залейте говядину водой и варите 1, 5 часа на среднем огне под крышкой, периодически снимая накипь. Достаньте мясо, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  • 2Мелко порубите лук, натрите морковь на средней терке. Огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарежьте соломкой или кубиками и слегка обжарьте вместе с вареной говядиной.
  • 3Пассеруйте лук в небольшом количестве растительного масла, добавьте морковь и подержите на огне еще пять минут. Выложите к луку и моркови огурцы, жарьте еще 2 — 3 минуты. Добавьте томатную пасту, уменьшите огонь и тушите 5 минут. Если томатная паста слишком густая, влейте немного воды.
  • 4В кипящий бульон (см. п. 1) выложите деликатесы и варите 7 минут, затем высыпьте каперсы, лук, морковь и огурцы. Влейте рассол, добавьте лавровый лист, перец и мелкорубленную зелень, посолите по вкусу, если это необходимо. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь. Дайте супу настояться 15 — 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите дольку лимона, маслины и 1 ч. л. сметаны.

Имбирные пряники от Саши Савельевой

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. светлого меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 30 г измельченных грецких орехов + 20 г для украшения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  • 1Смешайте муку, разрыхлитель и имбирь. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и перемешайте до состояния хлебной крошки. Добавьте измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • 2Через 30 минут выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте пряники и выложите их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке.
  • 3 Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Влейте сливки и 20 г оставшегося масла. Кулинарной кистью нанесите получившуюся глазурь на пряники и украсьте сверху орешками.

Оливье от Марии Кравцовой

Ингредиенты:

  • 350 г курицы;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 5 соленых или маринованных огурцов небольшого размера;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • укроп;
  • 100 г очищенных креветок (по желанию);
  • майонез.

Как приготовить:

  • 1Отварите яйца, курицу и картофель, остудите и нарежьте вместе с огурцами кубиками одинакового размера. Отложите 20 г моркови для украшения.
  • 2Перемешайте в большой миске вместе с зеленым горошком, морковью и небольшим количеством майонеза.
  • 3Выложите салат по тарелкам, украсьте укропом, морковью или креветками.

Буженина от Кати Лель

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • 1 кг свиного окорока;
  • 20 г молотой паприки;
  • 15 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г сушеного тимьяна;
  • 10 г сушеного измельченного чеснока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

  • 1Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами. В небольшой миске смешайте соль, паприку, тертый или раздавленный чеснок, тимьян и оливковое масло. Натрите полученной смесью мясо.
  • 2На лист бумаги для выпечки или на фольгу выложите мясо, сверху — лавровый лист и чеснок. Заверните мясо в бумагу для выпечки или в фольгу, поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 1 час. Аккуратно разверните фольгу (берегите руки от горячего пара!), увеличьте температуру в духовке до 190 °С и готовьте еще минут 20-30, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Подавайте как в качестве холодной закуски, так и горячего.

Крабовый салат «Нежность» от Аи ( «Город 312»)

Ингредиенты:

  • 100 г крабового мяса;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соуса песто;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • бальзамический соус.

Как приготовить:

  • 1Нарежьте помидор и авокадо кубиками, мякоть авокадо смешайте с майонезом и тертым чесноком.
  • 2Выложите в порционный салатник слоями: помидор, соус песто, авокадо, крабовое мясо. Полейте 1 ч. л. бальзамического соуса.