28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей

Расул Салихов был влюблен в свою юную ученицу и планировал создать с ней крепкую семью. Но российское законодательство не приветствует такие желания — пусть и обоюдные.

Фото №1 - 28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей
Фото
Getty Images

Летом 2018-го 28-летний Расул Салихов преподавал Коран в одной из сельских мечетей Татарстана. Там он близко познакомился со своими прихожанками Раилей Фагимовной и ее 13-летней дочерью (фамилия родственниц и имя девочки скрывается следствием).

Весной следующего года Расул пришел в дом родителей своей юной ученицы с весьма четким предложением — позволить ей выйти за него замуж.

Раиля и ее муж были только рады обустроить будущее наследницы — тем более Расул им очень нравился. Вскоре влюбленные сыграли религиозную свадьбу — никах.

«На занятиях я поняла, какой он человек. По законам ислама, девушка не может общаться с мужчиной, если только он не ее близкий родственник: отец или брат. Поэтому, когда Расул весной явился к нам в дом просить руки Фариды, мы не отказали. Обряд прошел по канонам шариата: с согласия каждой из сторон, в присутствии двух свидетелей-мужчин, женихом был оплачен и свадебный подарок — махр», — цитирует слова женщины портал «МК».

Фото №2 - 28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей
Фото
Getty Images

Влюбленные мирно прожили полгода, а когда девушке исполнилось 14 лет, Салихов решил заключить с ней официальный брак — чтобы беспрепятственно завести детей. Однако вместо этого на мужчину завели уголовное дело за совращение несовершеннолетней.

Попали под прицел и отец и мать молодой невесты. Им предъявили обвинения в пособничестве и неисполнении родительских обязанностей. 

Расул не учел, что брачное законодательство республики Татарстан совпадает с федеральными законами страны: жениться можно только с 18 лет, а вступать в интимные отношения — с шестнадцати.

В некоторых регионах России действуют исключения на этот счет, но не в Татарстане. Официальные законы не поощряют мусульманских традиций, в правилах которых выдавать замуж девочек раннего подросткового возраста.

Мужчину приговорили к 4 годам колонии, а также запретили ему работать с несовершеннолетними. Родителям девочки удалось обжаловать выдвинутые против них обвинения — это дело окончательно закрыто.

Фото: Getty Images

Комментарии

176
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне больше всего обидно за то, что, когда такие ужасные случаи происходят с людьми других религий, то эти люди не прикрываются ни Библией, ни Торой. Но почему, если это среди мусульман, так это обязательно «в согласии с традициями»? У меня муж мусульманин, и приличнее человека я в жизни не встречала. Мне обидно за него, и за всех настоящих мусульман. Такие люди, как этот «учитель Корана», позор для всех образованных, воспитанных мусульман. Мы живем не в России, и после таких историй, мне иногда страшно людям сказать, кто мой муж. Конечно, я и моя семья, близкие люди никогда не станут его судить по поступкам отдельных индивидов. Но просто обидно, в глобальном смысле. Хочется, чтобы больше людей этой веры подавало хороший пример для всех.
  • Враки это все про покорных девочек. Работаю с изидкой и азербайджанкой. Изидка родилась в России, а азербайджанку привезли в детстве сюда. То есть обе росли уже здесь, немножко поняли, что к чему. Обеих выдали замуж лет в 16 ( возможно «по традициям» и раньше), потому что количество детей говорит об очень раннем начале половой жизни. Мужья у них, слава богу, не старые. И девушкам обеим сейчас (а им чуть за 20) уже явно понятно, что их обманули, что своим дочерям они не делают такой жизни. Поэтому, видимо, тоже радуются, когда у них мальчики рождаются. Азербайджанка очень покорная, думаю так и проживет. А вот изидка получила образование, квартиру купила, разговоры стали у неё все более нетрадиционные, потому что муж и традиции ее уже достали. Но если даже у этих, в центральной России, такая жизнь- сплошные ограничения, то что говорить о мусульманской глубинке...
  • Вообще не знаю что за майонез в голове у мужчин, которые хотят ребёнка. По психиатрии этоявная девиация, даже у криминалистов про это есть- если человеку хочется прям намного старше/младше себя- то это повод для подозрений в отклонениях психики. А у мусульман смотрю какие-то традиции по этому поводу придуманы.
  • Читаю комменты и не понимаю,значит мужику в 50-60 лет можно женится,спать с 18-летней,а тут,если у них уже все было обговорено/договорено-срок?
  • А чего все ждали? Вспомните случай совращения в Москве 11-летней девочки. Ведь тогда извращенцу позволили жениться на ней и тем самым избежать наказания. Волна народного гнева в защиту юных любовников просто не позволила наказать насильника, потому что у них" любовь", столько шоу прошло в их поддержку . Нужно жить по законам и не создавать подобные прецеденты. А то одному можно, а другому нет так что ли?
  • А разве вступление в брак не является основанием для прекращения уголовного дела? Или у них не получилось расписаться?
  • значит, если мать продаст младенца, то за это статья, а если 13 летнего ребенка- то все норм?
  • для мужчин конечно это удобно. Для такой он всегда будет царь и бог. Даже если бедно, даже если худо. Жена без слова в семье, только муж все решает. Такие жены преданы. А муж может и вторую завести и третью, если есть деньги.
  • Когда погиб муж,дочке было 3 года,и пока замуж не выдала ее,ни один мужик порог дома не переступил,женихов много было но я прекрасно знаю их натуру и я не я,чтоб довериться им и ребенка один на один оставить!
  • а почему он на сверстниц не смотрел?