私は授乳1年目と2年目で50回以上乳腺炎になりました。最終的に、自分で簡単に詰まりを解消する方法を見つけ理解しました。
詰まり解消の本質は、乳腺を塞ぎ乳汁の流出を妨げている乳汁の凝固塊(白い点、詰まり)を乳房/乳首から慎重に押し出すことです。
私の方法が誰かのお役に立てれば幸いです:
1)乳首を数分間、蛇口/シャワー/ボウルの温かいお湯で濡らす
2)どの乳腺から凝固塊が出てくるかを確認する(乳腺炎が起きている乳房上部なら上部の乳腺、左側なら左の乳腺など)そして乳房を搾乳する(乳輪を、しこりに最も近い部分(あごの形のように)を指で圧迫し、乳首に白い点が現れるまで行う。しばらく搾乳を続けると、詰まり(白い点)が乳首表面にわずかに見えるようになり、さらに続けると脂肪分の多い白い点がはっきり見えてくる。
乳腺炎が発生した時点で既に白い点が見える場合、それが詰まった乳腺である可能性が高い。(ただし、乳首上のすべての白い点が詰まりにつながるわけではないので、私は通常、予想される「乳腺炎を起こしている」乳腺にある白い点だけを解消していました)
3)この詰まりを押し出す(できればシャワー下やボウルの温かいお湯の中で行うのが望ましい)
これが最も難しい部分ですが、痛みはありません
本質は、詰まりが既に乳首に詰まっているので、それを押し出すだけです。
乳首の根本(乳輪の付け根)を両側から指でかなり強く挟み、指を乳首の先端に向かって動かします。(皮膚のニキビを押し出すような感じです:))
これを何度も繰り返し(搾乳と組み合わせても可)、詰まりが飛び出して乳汁が噴水のように流れ出すまで行います)
乳腺炎による赤みや痛みを和らげるには、マグネシウムが非常に効果的です。