Боюсь и молчу! Почему ребенок никак не заговорит на английском языке

Основу изучения любого языка составляет мотивация, а с ней у ребенка 5-10 лет могут быть объективные возрастные сложности. Если добавить в эту историю не умеющего заинтересовать учителя — пиши пропало. Финальный аккорд — традиционная борьба с произношением. Ребенок, не справляющийся перед всем классом с межзубными согласными или грассирующей «р» (ай-яй-яй!), железобетонно уходит в молчанку. Кому захочется демонстрировать свою несостоятельность или, говоря языком психологов, «терять опору под ногами». Тогда каким же должно быть знакомство ребенка с иностранным языком, «обреченное» на успех?

С этим вопросом мы обратились к эксперту — методисту и преподавателю онлайн-школы английского языка Novakid Эми Кролевецкой.

Язык покажи!

Сегодня особенно популярна беспереводная коммуникативная методика обучения с носителями языка. Такие уроки проводят онлайн, что позволяет привлекать учителей со всего мира. Нетравматичное погружение в языковую среду имеет видимое преимущество. Никто не увидит твой «позор», когда ты один на один с учителем. Страх ошибки устранен, зато любопытство ребенка возьмет верх даже над первичным стеснением, и умелый преподаватель найдет способ расположить ученика. А при постоянном погружении в языковую среду, мозг быстрее адаптируется, лучше воспринимая английскую речь на слух.

Картинки, мимика, жесты… и все новые и новые слова компонуются в образы, откладываясь на «подкорке». К началу первого урока можно знать примерно ноль слов, но уже на третьей минуте знакомства включится находчивость, а картинки-подсказки (и никаких русских слов!) позволят выйти на продуктивный диалог.

Геймификация и VR — что еще поможет преодолеть языковой барьер?

Поколению digital natives — детям, рожденным после повсеместного внедрения интернета — комфортно поглощать информацию при использовании гаджетов. Так за чем дело стало? Обучение через игру, адаптированную под возраст — самый естественный способ для ребенка получать новые знания. Этот тренд в сфере образования уже получил свое название — геймификация.

Методы «поиграть с ребенком в английский» у разных платформ — разные. От онлайн-игр в «крокодила» до VR-экскурсий по Лондону в сопровождении дружелюбного англоговорящего гида.

Еще один нюанс: обычные уроки английского длятся академический час и наполнены достаточно однотипными действиями. Учеба в онлайн позволяет переключаться между разными типами активности, не позволяя юному ученику заскучать

Боюсь и молчу! Почему ребенок никак не заговорит на английском языке

 Что такое «эффект плато»?

Эта «неприятность», как правило, случается с уже «продвинутыми пользователями языка». Ребенок обладает некоторым словарным запасом (порядка 1000 слов), может поддержать несложную беседу и… тут начинается пробуксовка. Почему на этом этапе обучение становится менее эффективным, а ребенок, снова словно упирается в некий барьер? Психологи определяют это «этапом скуки». В начале пути все было новым и интересным. Неизбежное повторение пройденных тем, диалогов и слов мало способствует энтузиазму.

Как быть? Опытный преподаватель, заметив «эффект плато», постарается ввести эффект новизны в занятия. В случае с онлайн-уроками это несложно. Добавляются игровые методики, детям постарше ставятся новые амбициозные цели — читать «Гарри Поттера» в оригинале, например. Или хотя бы вести переписку с фанами любимого исполнителя в соцсетях. Главное, в этой ситуации вернуть в учебу азарт. И мотивация, подкрепленная целью, играет на руку участникам образовательного процесса любого возраста.

Искусство маленьких шагов

И, наконец,  еще один небольшой психологический прием, который поможет преодолеть страх изучения иностранного языка, как детям, так и взрослым. Когда мы в начале пути, любой челлендж (а изучение языка — настоящий вызов) кажется нам огромной пугающей проблемой. Если вы видите ситуацию именно так, вам поможет метод «драйва достижений от маленьких шагов».  Небольшие точечные победы в совокупности ведут к великим делам. Помните, это было еще у Антуана Сент-Экзюпери? «… Научи меня искусству маленьких шагов». В отношении изучения английского языка — это тоже работает. Первый выученный стих, первая прочитанная самостоятельно сказка, первый друг по переписке — все это маленькие шаги по огромному и увлекательному пути!

Фото: пресс-служба