Хомячок Фрош и друзья ищут клад

Текст: Елена Никитина, отрывок из книги «Хомячок Фрош и друзья в поисках клада», издательство «Поляндрия»

Иллюстрации: Алексей Варнер

В «Поляндрии» вышло продолжение приключений хомячка Фроша. На этот раз Фрош и его друзья разгадывают тайну старинного письма и отправляются на поиски клада, но выясняют, что дружба дороже любых драгоценностей.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй книги о приключениях Фроша. Читайте детям, читайте вместе с детьми! Кликайте на картинки в фотогалерее, водите по ним мышкой, рассматривайте все детали!

Кролик побежал, оглядываясь по сторонам в поисках какого-нибудь укрытия. В лесу было много деревьев, но он знал: прятаться под ними в грозу очень опасно. Молния всегда ударяет в высокие предметы, и если стоять рядом с ними во время грозы, можно погибнуть от удара электрическим током, потому что молния — это и есть электрический ток. Пробежав немного, Кролик заметил заброшенную и почти развалившуюся избушку лесника. Он побежал к ней в надежде укрыться от дождя и не успел перешагнуть развалившийся от старости порог, как хлынул дождь.

Кролик присел на лавочку, примыкавшую к разрушенной печи, и стал наблюдать за струйками дождя, которые так и норовили заскочить в избу через пустые окна. Дождь был очень сильным, но он быстро прошёл, и Кролик собрался в путь.

Вставая с лавочки, он почувствовал, что зацепился за что-то задней лапой. Кролик увидел на лапе какой-то ремешок, торчавший между печью и лавкой. Высвободив лапу, он потянул за ремешок, но тот не поддавался. Тогда он упёрся задними лапами в печь и дёрнул изо всех сил. Верхняя доска лавки с треском отлетела, и Кролик рухнул на пол. Что-то больно ударило его по голове.

Кролик сел, потёр лоб и увидел очень старую и сильно истрёпанную почтовую сумку. Он заглянул внутрь, ничего не нашёл и уже собирался отшвырнуть её в сторону, но заметил, что из-под рваной подкладки торчит уголок бумаги. Это было письмо, которое пролежало в сумке без малого сто лет…

Письмо

Как вы себе представляете письмо, которое пролежало в потерянной почтовой сумке почти сто лет? Да, вы правы: пожелтевшая, порванная и поеденная жучками бумага, выцветшие от времени чернила, грязное и пыльное.

Но наше письмо пролежало за подкладкой очень прочной почтовой сумки и поэтому сохранилось намного лучше, чем мы могли бы себе представить. Вы спросите, что же случилось с почтальоном и как сумка оказалась спрятанной в домике лесника. Это, вероятно, навсегда останется тайной…

Кролик внимательно рассмотрел конверт. Надпись на нём нельзя было прочитать. Скорее всего, сумка побывала в воде, например под сильным дождём. Адрес превратился в несколько синих пятен, но на штемпеле сохранились цифры и буквы. Видимо, краска штемпеля была более стойкой, чем чернила автора письма. Кролик решил, что после возвращения от деда он пойдёт к друзьям и вместе с ними откроет найденный конверт.

Что же в письме?

Фрош наспех надел курточку и, доедая на ходу бутерброд, вышел на улицу. Он торопился: его ждали Кролик и Марк. Подойдя к домику Марка, Фрош через приоткрытую дверь услышал: «Нельзя держать конверт над свечой: он может сгореть. Лучше над паром из кипящего чайника!» — возмущался Кролик. «От пара все чернила расплывутся!» — отвечал взволнованно Марк.

«О чём это они спорят?» — подумал Фрош и вошёл.

Кролик и Марк сидели за столом, склонившись над каким- то письмом. Фрош поздоровался и присоединился к ним. На столе лежал очень старый конверт. Кролик рассказал историю его находки и объяснил, что они с Марком уже целый час спорят, как лучше его открыть. «Я видел, как почтовый конверт держали над свечой. Клей от нагревания стал снова мягким, и конверт легко открылся», — убеждал Марк. «Да ты сожжёшь его! — закричал, размахивая лапами, Кролик. — Надо подержать его над паром». «А от влажного пара чернила потекут, — резонно возразил Марк. — Лучше прогладить утюгом там, где конверт заклеен». Фрош выслушал все доводы друзей и сказал: «Зачем так усложнять? Может быть, просто отрежем край ножницами?»

Кролик облегчённо вздохнул, удивившись, как такая простая мысль ему самому не пришла в голову. Так и сделали.

Из конверта достали письмо. Оно было довольно короткое. И хотя чернила немного расплылись от влаги, друзья легко прочитали текст. На пожелтевшей от времени бумаге было написано:


Брат мой Александр,
я очень виновата перед тобой. Уезжая, я спрятала все наши фамильные драгоценности в надежде вернуться за ними, сказав тебе, что они пропали. Жизнь моя так сложилась, что я никогда уже не вернусь обратно, поэтому
распорядись семейными ценностями так, как ты считаешь нужным.
Не держи на меня зла.
Твоя сестра Анна

На обратной стороне листа были нарисованы какие-то линии, круги и прямоугольники разного размера. В одном из них стоял жирный крест. Было понятно, что это схема, на которой указано место, где спрятаны фамильные драгоценности, иными словами — клад. Друзья переглянулись и поняли, что их ждут приключения, которые могут привести к исполнению их самых заветных желаний…

Они ещё раз посмотрели на схему и заметили, что на ней не было ни единого слова — только линии. Нашим друзьям предстояло её разгадать…

Хотите узнать, что было дальше? Участвуйте в конкурсе на Woman.ru и выигрывайте замечательную книжку с чудесными иллюстрациями!