Гость
Психология

Психология

Очень нужен совет! У меня дочка 12 лет, очень любит рисовать разные картины, но при это всегда, совершенно всегда они у нее темные, нет ни одной светлой картины. Все время рисует ночь, вечер, космос, а небо у нее всегда кровавого цвета. Мне кажется это не очень хорошо и у нее есть проблемы. Плюсом она часто говорит в своей комнате сама с собой, хотя друзья у нее есть, она часто гуляет с ними. Я пыталась с ней разговаривать на эту тему, но все бесполезно. Как думаете надо записать может быть к психологу или еще как то с эти бороться?

1 ответ
Последний — 17 апреля 2020 г., 16:49 Перейти
Ответ эксперта
Правила

Здравствуйте!

Во всем остальном дочь социализирована? Друзья, учеба, кружки, контакты с родителями?
Здоровье, змоциональный фон, активности, питание? Если по этим пунктам ответ скорее положительный, скорее всего, оснований для тревоги нет.

Подростковый возраст - период, когда ребенок начинает задумываться о смерти, встречается с ней более осознанно - пытается понять, что это такое, осознает конечность своего бытия (как может), пытается понять свое отношение.
Параллельно погружается внутрь себя и свою чувственную сферу.
Все это, возможно, вы видете в таких внешних проявлениях, как рисунки.
О чем дочка говорит сама с собой в комнате - тоже не понятно. Можно только гадать. Но это точно не патология.
Параллельно в подростковом возрасте запускается процесс постепенного отделения от родителей. Больший авторитет приобретают друзья, с которыми хочется обсуждать, а с родителями - нет. Это тоже нормально.

Если до этого с дочерью были доверительные отношения - можете проговорить ей, что если ей будет плохо, понадобится помощь и тд, вы готовы это обсуждать и быть рядом. Так же, сказаь про возможность обратиться к психологу (если захочет). Только подавать эту возможность не про то, что "кошмар-кошмар, если ты псих и тебе нужен тот, кто с психами работает или проблемы решает", а про то, что "если сложно со мной, но нужен безопасный взрослый, который подскажет, будет на твоей стороне и не родительи не знакомый, то можем поискать такого среди психологов".

Бороться точно не надо. Девочка проживает свой внутренний процесс. Скорее, с принятием отнестись.

1.
Маргаритка

Детский Психолог Стороженко Анна:

-Работает в подходе «Центрированная на личности терапия по К.Роджерсу», фокусирование по Ю.Джендлингу, не директивная игровая терапия
В работе использует рисуночные техники, лепку из пластилина.

Профессиональная помощь детям и родителям с разбором истоков детских страхов, стрессов и "плохого" поведения спровоцированного другими внешними факторами.

Подготовка к школе и помощь в индивидуальном обучении сложных деток. Сопровождение в освоении школьной программы, долгосрочная коррекционная поддержка процесса учебы.

Обучение родителей методам развития ребенка.

Консультации родителей по вопросам поведения и адаптации ребенка, проводит психодиагностику, составляет программу коррекции.

Проводит индивидуальную психотерапию детей, подростков, взрослых, семейную психотерапию.

запись к психологу: Центр Стимуляции Мозга (
+38(092) 222-02-00)