Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая!

Несмотря на название — ложный круп у детей — болезнь эта самая что ни на есть настоящая. Причем, иногда весьма опасная и серьезная. По каким симптомам распознается детский круп и как с ним бороться — родителям полезно будет знать.

В некоторых ситуациях круп у детей может привести к приступам удушья. Поэтому консультация врача при выборе метода лечения обязательна!

КРУПное заболевание у маленьких детей

Начнем с того, что отдельного такого диагноза как «круп» или «ложный круп» не существует вовсе. Синдром крупа у детей в большинстве случаев развивается на фоне ларингита – то есть при воспалении гортани. А более конкретно:

Круп у детей – это стенозирующий ларингит (то есть та форма воспаления гортани, при которой стенки гортани резко сужаются, вызывая затрудненное дыхание и угрозу удушья). Детский круп никогда не развивается сам по себе, а тольно на фоне инфекционного заболевания.

Иначе говоря: если ларингит у детей может быть вызван и другими причинами, помимо инфекционного заболевания (например, приступом аллергии или ожогом дыхательных путей), то круп возникает только на фоне инфекции и никак иначе.

Причем инфекции могут быть разными: как вирусные (типа ОРВИ, ветрянки, краснухи, кори и т.п.), так и бактериальные (дифтерия, скарлатина и прочие).

Несколько десятков лет назад круп чаще всего ассоциировался с такой инфекцией как дифтерия. И тогда он именовался медиками выражением «истинный круп». Но в наше время, благодаря массовой вакцинации малышей, о вспышках дифтерии (и, соответственно, о дифтерийном крупе) уже давно не слышно. В современной педиатрии круп в большинстве случаев (более 98 % случаев заболевания среди детей) диагностируется у ребятишек с ОРВИ. И соответственно, вирусный круп стал носить второе имя - «ложный круп». Так до сих пор и существуют два разных крупа:

  • истинный (возникающий крайне редко и только при вспышке дифтерии);
  • ложный круп у детей (возникающий на фоне ОРВИ, а чаще всего — на фоне парагриппа).

В большинстве случаев синдром крупа у детей провоцируется активностью вируса парагриппа, на который взрослые практически не реагируют, а вот маленькие детки «цепляют» его весьма «охотно». Так что наиболее часто первый в жизни круп у детей (а их может быть сколько угодно) случается в возрасте от полугода до 2 лет. То есть в тот самый период, когда малыш начинает активно общаться с другими ребятишками на детской площадке, в бассейне, в яслях и т.п.

Врачи заметили закономерность: чем позже по возрасту у ребенка случается первый парагрипп и, соответственно, первый круп — тем тяжелее протекает заболевание.

Наиболее явные симптомы ложного крупа у детей - временная потеря голоса, сильный кашель и затрудненное дыхание.

В то же время, с возрастом, постепенно крупы у ребенка становятся все реже и переносятся все легче. И не потому, что малыш к ним адаптируется или начинает вырабатывать какую-то новую иммунную защиту, а просто потому, что чем старше становится ребенок, тем больше у него вырастают и внутренние органы. В том числе и гортань! А чем шире диаметр гортани — тем меньше вероятность заполучить ларингит или круп.

Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «При одном и том же воспалении гортани, при одинаковой степени отека — там, где ребенок начнет задыхаться и синеть, взрослый будет просто тише орать».

Ложный круп у детей: симптомы

Симптомы крупа, особенно у маленьких ребятишек, всегда очевидны — их без труда распознает любой родитель, как бы далек от медицины он ни был. Сочетание следующих 4 симптомов дает очень высокую вероятность, что перед вами именно круп:

  1. У ребенка повышенная температура (а это верный признак инфекции);
  2. У малыша лающий кашель;
  3. Происходит изменение голоса (или голос вообще на некоторое время пропадает);
  4. У ребенка затруднено дыхание (причем тяжело именно вдохнуть, а вот выдох всегда легкий и свободный).

Есть принципиальное отличие в симптоматике классического ларингита и крупа: при общих симптомах (лающий кашель, признаки инфекции, осипший голос) при ларингите никогда не бывает затрудненного дыхания. Однако, родителям рано «расслабляться» - бывает и так, что ларингит является лишь началом крупа. Например, сперва малыш демонстрировал признаки воспаления гортани, но дышал свободно, а через сутки начал задыхаться на вдохе — это значит, что ларингит плавно перешел в круп.

Почему при ложном крупе ребенку трудно дышать:

  • из-за отека слизистой оболочки гортани;
  • из-за гиперсекреции: в дыхательных путях в области гортани скапливается большое количество слизи (которая при воспалении «производится» в удвоенном объеме);
  • из-за мышечного спазма гортани (особенно сильного в условиях, когда ребенку страшно и больно);

Важная ремарка: если вы, как родитель, сталкиваетесь с крупом впервые и пока не знаете, как себя вести и что делать, то при каждом остром приступе затрудненного дыхания (которые наиболее часто происходят по ночам, во время сна) вы должны вызывать к ребенку неотложную помощь.

Особенности лечения крупа у детей

  1. Лечение крупа у детей стоит начать с того, чтобы создать малышу комфортную и спокойную атмосферу. Дело в том, что когда малыш волнуется, нервничает, паникует или боится, риск сильнейшего мышечного спазма гортани (в результате которого может случиться удушье) многократно увеличивается.
  2. Кроме стресса (который может спровоцировать мышечный спазм гортани) при крупе крайне опасен теплый и сухой воздух в помещении, где живет ребенок. Поэтому (особенно во время приступа затрудненного дыхания и ожидания приезда скорой помощи) необходимо обеспечить ребенку доступ к свежему, прохладному и влажному воздуху. Даже если за окном мороз — открывайте окна и впустите в комнату свежий воздух, предварительно тепло одев ребенка.

При крупе больному малышу в разы полезнее дышать морозным воздухом, сидя дома в меховой шапке, чем дышать сухим и жарким воздухом, разгуливая по квартире в одном подгузнике. Для ребенка с крупом, которому действительно тяжело дышать, оптимальный микроклимат в комнате равен: температура не выше 18° С, влажность — 55-70%.

  1. При крупе очень важно соблюдать режим обильного питья. Потому что чем больше ребенок пьет, тем более жидкой становится в его организме и кровь и слизь. А если слизь жидкая, значит она не будет скапливаться в сгустки и забивать гортань.
  2. При температуре выше 38° С следует дать ребенку жаропонижающие препараты — Парацетамол или Ибупрофен.
  3. Поскольку при ложном крупе у детей на некоторое время «выходят из строя» голосовые связки в силу воспалительного процесса в гортани, в идеале их надо как можно меньше тревожить и напрягать. Для это малышу следует соблюдать голосовой покой в течение нескольких дней.
  4. Трагическая ошибка многих родителей, которые едва только заслышат громкий кашель из детской — попытка использования отхаркивающих средств. При крупе любой отхаркивающий препарат способен привести к удушью ребенка. А именно: при крупе гортань и без того едва пропускает малое количество воздуха, провоцируя затрудненное дыхание и лающий кашель. Однако, сама суть отхаркивающих средств от кашля заключается в том, чтобы дополнительно стимулировать выработку мокроты, то быть слизи. Узкое горлышко воспаленной гортани просто не справится с такой «ношей», пытаясь отхаркать большое количество мокроты, и будет закупорено.
  5. Еще одно строжайшее табу при ложном крупе у детей — применение паровых ингаляций. Причина запрета — та же, что и при использовании муколитиков (отхаркивающих средств): горячий пар способствует набуханию засохших корочек слизи, увеличивая их в размере. И соответственно, вызывая риск закупорки гортани.

Профилактика крупа — лучше никакая, чем неправильная

Родители малышей должны уяснить и уверовать в то, что частые крупы (несмотря на вирусную природу своего происхождения) не имеют никакого отношения к ослабленному иммунитету и ослабленному состоянию здоровья ребенка. 

Ложным крупом, как ни странно, чаще болеют физически крепкие и здоровые дети

А это значит, что профилактика крупа ни коим образом не связана с укреплением иммунитета, особенно с помощью каких-либо иммуностимуляторов или иммуномодуляторов.

Доктор Е. О. Комаровский: «Дорогие родители, пожалуйста запомните: нельзя предотвратить возникновение крупа никакими лекарствами, никакими таблетками!»

Единственно разумная и эффективная профилактика крупа (как и множества других респираторных заболеваний у детей) — это создание для ребенка комфортных, «здоровых» повседневных условий:

  • нормальный климат в доме (прохладный и влажный);
  • адекватный гардероб ребенка (в любой сезон — и зимой, и летом - малыша крайне опасно перегревать);
  • частые прогулки на свежем воздухе;
Опрос

Как часто ваш малыш болеет ложным крупом?

  • Примерно раз в год.
    %
  • Болел всего 1-2 раза за жизнь.
    %
  • Болеет регулярно.
    %
  • Мой малыш пока ни разу не болел крупом.
    %

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • у нашего ребенка цистит - не знаем что делать(((
  • Так как с ним бороться??? Кто скажет?!
  • Мы первый раз переболели крупом в полгода, подципили болячку в поликлинике и этим же вечером чуть не задохнулись. С тех пор намучались... С 2х лет начали штормит аденоиды и провоцировать круп. Мы их удалили, но они быстро выросли. Врач сказал что алергия сигнала с нами злую шутку. Вот нам уже почти 6. С огромным нетерпением жду когда этому ужасу настанет конец, но пока не очень на то похоже.
  • Мы первый раз переболели крупом в полгода, подципили болячку в поликлинике и этим же вечером чуть не задохнулись. С тех пор намучались... С 2х лет начали штормит аденоиды и провоцировать круп. Мы их удалили, но они быстро выросли. Врач сказал что алергия сигнала с нами злую шутку. Вот нам уже почти 6. С огромным нетерпением жду когда этому ужасу настанет конец, но пока не очень на то похоже.
  • хорошая понятная статья. круп у детей часто бывает, у нас в группе сада почти у всех бывало, у нас пока нет - нам полезно было узнать как и что делать если заболеет
  • То есть ложный и просто круп у детей - суть одно и то же что ль?