Во Франции появился на свет «лечебный ребенок»

Текст: Екатерина Елисеева

Малыш-донор, зачатый в пробирке, появился на свет, чтобы помочь вылечить старших брата и сестру, страдающих от тяжелого генетического заболевания.

Такие дети - доноры уже рождались в других странах - США и Испании, во Франции это первый случай
1 из 1

Мальчика, который родился 26 января в клинике Антуана Беклера в Кламаре, называют «ребенком двойной надежды». Во-первых, он точно здоров - младенец был зачат с помощью ЭКО. Чтобы исключить вероятность наследования им бета-талассемии, от которой страдают его брат и сестра, было проведено два пренатальных генетических теста. Во-вторых, он может стать совместимым донором и может помочь выздороветь старшим детям, сообщает французское издание Liberation.

Родители – выходцы из Турции назвали малыша Уму-Талха (его имя переводится с турецкого как «наша надежда»). Предполагается, что для излечения брата и сестры будет использована кровь из его пуповины.

Конечно, мы желаем здоровья всем участникам этой истории. Но, тем не менее, подобные новости заставляют задуматься – в этот раз была нужна пуповинная кровь, а что, если в следующий – понадобятся чьи-то крошечные почки, печень или сердечко?

Что будет следующим шагом? Признание детей из пробирки – «всего лишь» генетическим материалом, который выращивают по мере надобности?