Партнерский материал

Если ребенку не хватает витаминов

Если ребенок засыпает на ходу, мало играет, рассеянный и вялый, этому может быть много объяснений: устал, перевозбудился, переживает стресс и т.д. Но когда мама наблюдает такую картину каждый день в течение продолжительного времени, то, возможно, речь идет о гиповитаминозе – состоянии, вызванным нехваткой в организме одного или нескольких витаминов.

1 из 1

Мало витаминов!

Дефицит витаминов может возникать при недостатке витаминов в пище и при неспособности организма усваивать питательные вещества. В первом случае речь о сезонном гиповитаминозе, связанном с низким содержанием витаминов и минералов во фруктах и овощах.

О недостатке питательных веществ можно говорить и в случаях, когда ребенок хорошо питается, но, вследствие повышенных физических нагрузок или перенесенного заболевания, его потребность в питательных веществах возрастает. Заболевания кишечника могут нарушать усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, что также способствует развитию авитаминоза.

Дефицит витаминов опасен всегда – витамины нужны для множества важных химических реакций, протекающих в организме. В детском возрасте это состояние особенно опасно, так как витамины и минералы требуются для нормального роста и развития.

Распознать гиповитаминоз трудно, особенно, если дефицит витаминов выражен слабо. Выдает гиповитаминоз вялость, снижение внимания и памяти, сонливость. А за ними идет плохое самочувствие малыша, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, апатия и капризы. Перечисленные симптомы должны подсказать маме, что ребенку требуются витамины.

Какого витамина не хватает?

Если не хватает витамина А, у ребенка начинает шелушиться кожа, он страдает от сухости во рту, медленно растет, тяжело и долго засыпает по вечерам, часто болеет. Витамин А содержится в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, яйцах и молочных продуктах и усваивается в присутствии жиров. То есть, просто потереть морковку и убедить малыша ее съесть недостаточно – нужно обязательно добавить что-нибудь жирное: сметану, масло или сливки.

Витамины группы В активно участвуют в обмене веществ и при их нехватке развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, снижение концентрации внимания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение аппетита и проблемы со сном. Восполнить витамины этой группы помогают следующие продукты:

В1 содержится в крупах, бобовых культурах, говядине, телятине, шпинате;
В2 – в печени, субпродуктах, молочных продуктах, хлебе;
В6 присутствует в грецких орехах, дрожжах, чесноке, печени;
В12 можно получать из куриных яиц, мяса, рыбы и субпродуктов.

Витамин С, как это широко известно, отвечает за иммунитет ребенка (а еще – за настроение, бодрость, жизнерадостность, во всяком случае, нам очень хочется в это верить). Его дефицит может приводить к частым простудам и быстрой утомляемости. Он содержится в плодах шиповника, черной смородине и крыжовнике, цитрусовых, свежей зелени, капусте (в любом виде, даже в квашеной) и редисе.

Витамин D отвечает за крепкие зубы и кости, устойчивость нервной системы и общую сопротивляемость инфекциям. Мы получаем его во время пребывания на солнце, а также из морепродуктов, жирной рыбы (в том числе консервов, например – печени трески).

Витамин Е улучшает питание клеток, отвечает за борьбу с тромбами и является сильным антиоксидантом. При его недостаточности появляется раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, нервозность. Этот витамин содержится в растительных и животных жирах, кукурузе, пшенице.

Препятствия на пути к здоровому питанию

Совершенно ясно, что питание современного городского ребенка не всегда соответствует перечню, приведенному выше. Мы не имеем возможности покупать парное молоко, делать домашний творог, выращивать свежие фрукты и овощи, готовить ребенку котлеты из свежего мяса. Мы кормим своих детей продуктами, прошедшими сложный путь к столу – заморозку, транспортировку, хранение, консервацию, тепловую обработку.

А многие продукты, которые дети находят очень вкусными (фаст фуд, мороженого, газировка, чипсы, сладости) вообще не содержат ценных питательных веществ – только пустые калории. И это еще не все – некоторые продукты могут даже негативно сказываться на здоровье.

В зимний период красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи ребенок чаще видит на картинках, чем в своей тарелке. А те фрукты, которые привозят нам из теплых стран, слишком «глянцевые», чтобы искренне верить в их пользу для здоровья. Кроме этого, дети крайне неохотно едят шпинат (а это витамины А и В), субпродукты и морепродукты (витамины В и D) и т.д. А еще не все витамины «дружат» друг с другом: могут как усиливать, так и замедлять усвоение друг друга. Другими словами, сложно быть уверенным в том, что ребенок питается правильно, если результата нет. Как в таких условиях избежать детского гиповитаминоза?

Готовые витамины для ребенка

На помощь родителям приходят готовые витаминно-минеральные комплексы, которые помогают восполнять дефицит витаминов в любое время – от поздней осени до начала лета. Но когда мы говорим о детях, надо учитывать два момента:

1) назначать тот или иной витамин или витаминный комплекс ребенку должен профессиональный врач, а не мама, бабушка или соседка по подъезду;
2) витаминный комплекс должен быть гипоаллергенным;
3) он должен содержать адекватные дозы витаминов, не превышающие суточную потребность растущего организма.

Будьте осторожны с дозировкой витаминов – дети любят вкусные продукты, и могу просить витамин снова и снова. Однако не стоит забывать, что к витаминам нужно относиться также осторожно и не превышать дозировку, рекомендованную медиками и производителем.

Комментарии

0
под именем