Грудничков будут массово прививать от пневмококка?

Текст: Екатерина Елисеева

Фото: Getty/Fotobank

Скорее всего, в ближайшее время в Национальном календаре профилактических прививок произойдут изменения. Список вакцин должен пополниться еще одной — от пневмококка, особенно опасного для малышей первого года жизни.

Дмитрий Медведев ратует за принятие закона о вакцинации
1 из 2

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, законопроект, одобренный правительством, внесен в Госдуму 10 октября. «Принятие законопроекта направлено на снижение младенческой смертности и инвалидизации за счет массовой иммунизации детей первого года жизни против пневмококковой инфекции», — говорится в сообщении пресс-службы нашего правительства.

Неужели 11 имеющихся прививок недостаточно, чтобы малыши росли здоровыми?

Дело в том, что, по данным ВОЗ, именно пневмококковая инфекция является самой распространенной причиной детской заболеваемости и смертности в мире. Отиты, бронхиты, пневмонии, менингиты, сепсис — вот далеко не полный список серьезных заболеваний, которые могут быть вызваны этой бациллой.

За границей прививки от пневмококка делаются давно. А в России до сих пор не было вакцины, подходящей крохам в возрасте до 2 лет, но теперь будет. На вакцинацию предполагается потратить более 4 млрд рублей бюджетных средств в 2014 году, а в 2015 – более 6 млрд рублей.