Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Лишний вес у ребенка – проблема, которая может появляться в любом детском возрасте, ожирением может страдать даже шестимесячный малыш. Раньше педиатры не уделяли этому достаточного внимания и редко записывали лишний вес как значимый факт в медицинской карточке ребенка. Но в наши дни отношение к лишнему весу у ребенка кардинально иное...

Лишний вес у ребенка грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
1 из 1

Лишний вес у ребенка: эпидемия ожирения

В наше время факт наличия лишнего веса у ребенка все чаще может вызывать тревогу. Очевидно, что это решение проблемы чрезмерного веса имеет большое значение, как для детей, так и для взрослых. Некоторые врачи даже говорят об эпидемии ожирения.

Инструментом контроля над тем, является ли вес вашего ребенка нормальным, или же у него наблюдает лишний вес и ожирение, считается так называемый Индекс массы тела. Норма веса для вашего ребенка определяется из отношения вес-рост и, кроме того, зависит от возраста и пола.

Детский организм растет очень быстро, из-за чего требования к детскому питанию постоянно меняются, особенно это касается детей младенческого возраста. Ребенку в младенческом возрасте нужно больше калорий, чем в любой другой момент его жизни. От 0 до 6 месяцев младенцы нуждаются в среднем в 108 калориях на килограмм веса тела, и от 6 до 12 месяцев - в 98 калориях на килограмм.

Плачет – значит голодный?

Молодые родители, измученные неравномерностью сна и бодрствования, скорее всего, будут интерпретировать нервозность своего ребенка как голод - и пытаться успокоить его кормлением. Ребенок, которого не кормят грудью, чаще всего набирает лишний вес из-за чрезмерного кормления потому, что его слишком рано начинают кормить с ложки. Не следует забывать также, что сосательный рефлекс у детей является врожденным, а его часто путают с желанием кушать.

Многочисленные медицинские исследования в педиатрии показали – для того, чтобы эффективно бороться с лишним весом у ребенка, необходимо сочетание различных стратегий питания. Родители должны четко понимать, когда ребенок действительно голоден, а когда его хныканье вызвано простым дискомфортом. Они должны успокаивать ребенка, а не «заливать едой» не связанные с голодом детские стрессы.