...
Яна Сумм рассказала, как воспитывает 10-летнего сына, страдающего аутизмом
1 из 15

В браке Константина Меладзе и Яны Сумм родилось трое детей — две дочери, Алиса и Лия, а также сын, Валерьян. Все наследники в звездной семье росли сообразительными и любознательными, однако когда Валере исполнилось 3 года, родители заметили, что с ним явно что-то не так. Оказалось, что у мальчика аутизм.

Как рассказала в интервью журналу StarHit сама Яна Сумм, до двух с половиной лет ее сын был совершенно обычным ребенком: потихоньку учился говорить, охотно играл со сверстниками, проявлял интерес к окружающим его людям и предметам. Но к трем годам все изменилось: малыш начал терять коммуникативные навыки, перестал разговаривать.

Когда врачи поставили Валерьяну диагноз, его родители были шокированы и пытались понять, почему это произошло? На сложный вопрос доктора не смогли дать ответа. Яна стала регулярно заниматься с наследником, водить его на обследования, прибегать к помощи специалистов — как российских, так и зарубежных.

Женщину во всем поддерживает ее второй супруг, бизнесмен Олег. «Я не представляю, как бы справилась без любимого. Буквально недавно Валера ложился спать, прыгал на кровати и рассек себе бровь. Олег меня оставил дома с дочками, а с «летчиком» посреди ночи помчался в больницу. Я была спокойна и уверена, что муж позаботится о Валере», — делится с корреспондентом издания Сумм.

Воспитывая ребенка с особенностями развития, Яна узнала много нового и решила поделиться своим опытом с другими родителями, оказавшимися в подобной ситуации. Экс-супруга Константина Меладзе создала центр для помощи детям с расстройством аутистического спектра. Специалисты в ее учреждении проводят АВА-терапию — эту методику коррекции поведения разработали в Америке, она считается самой действенной на данный момент.

Валерьян занимается в мамином центре и делает заметные успехи: сын известного продюсера и композитора все больше социализируется, у него даже появился первый друг — мальчик с таким же диагнозом.

«Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. То, что Иван и Валерьян смогли наладить общение — настоящее чудо», — считает Сумм.

Напомним, со своей первой женой Яной Константин Меладзе расстался в 2013 году. Спустя 2 года, в октябре 2015-го, музыкант женился на своей подопечной, певице Вере Брежневой. Однако о детях от первого брака продюсер на забывает: помогает экс-супруге воспитывать наследников и исправно платит алименты.