Из-за соцсетей дети считают себя некрасивыми и часто ругаются с родителями

Глядя на яркие страницы большинства пользователей популярных социальных сетей, кажется, что их жизнь идеальна, и она их полностью устраивает. Однако, как выяснили британские исследователи, это не всегда так — многие подростки, активно ведущие аккаунты в Facebook и Twitter, на самом деле недовольны собой.

Британские исследователи узнали, как соцсети отражаются на самооценке детей и подростков

Научные сотрудники Эссекского университета провели масштабное исследование, в ходе которого им пришлось опросить 3 500 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Как выяснилось, юные пользователи Facebook и Twitter, которые проводят по три часа каждый вечер в соцсетях, недовольны своей внешностью — лишь 53% из них считают себя привлекательными. В то время как 82% подростков, не ведущих аккаунты на этих сайтах, считают себя красивыми.

Кроме того, исследователи отмечают, что ярые поклонники социальных сетей чаще ругаются с родителями по сравнению с их сверстниками, у которых нет страничек в соцсетях.

Так, 44% юзеров Facebook признались, что ссорятся со своими мамами и папами как минимум раз в неделю. Те же, кто отлично обходится без соцсетей, поддерживают более стабильные отношения с родственниками.

Многие юные пользователи Facebook и Twitter считают себя непривлекательными

Также заядлые пользователи микроблогов и других порталов для общения и обмена мнениями отмечают, что нередко ведут себя плохо во время занятий. К тому же 14% открыто заявляют, что иногда прогуливают уроки, а среди ребят без соцсетей этот показатель гораздо ниже — всего 6%.

Ребята, которые по несколько часов в день тратят на соцсети, чаще прогуливают школу

Впрочем, от социальных сетей есть и прок — 90% пользователей планируют поступать в университеты. Среди тех, кто игнорирует сайты для общения, 82% собирается продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Опрос

А как вы считаете, приносят ли соцсети вред детям?

  • Да, и это исследование — очередное тому подтверждение
    %
  • Нет, без соцсетей сегодня не обойтись
    %
  • Сложно оценить, ведь у меня нет аккаунта в соцсетях
    %

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Все это было и до соцсетей, и до ТВ, и до журналов. Общественное мнение всегда преследует человека, живущего не в лесу и не в уединении. Нестандартных особей записывают в аутсайдеры даже животные. Но предыдущий гость, поймите, осуждение за вес, кожу, ноги и тэ дэ - это естественно, это имеет под собой прямую биологическую основу. Красота в понимании живых существ (это не только к людям относится) - это те параметры, которые говорят о здоровье, о возможности продолжить род. Толстый = больной, неповоротливый = "рано умрет". Прыщи = гнойная инфекция (ходящая по всему организму) = "опасность для жизни". Мелкие глаза = плохо видит = не добудет пищу, не сможет хорошо работать. Кривые ноги = плохо будет ходить = то же самое. Про грудь, думаю, и так всем понятно. В общем, если все упрощать до примитивизма, красота - это жизнеспособность. И понять людей, гнобящих за недостатки, можно так же, как тех, кто прореживает слабые и больные ростки на огороде. Проблема в другом. В том, что человек не может переделать свой генетический код. Если человек был склонным к ожирению и прыщам, то вылечив кожу и похудев, он все равно передаст склонность к этим недостаткам в своих потомках, "программа" в нем именно такая. А вот те, кто был от природы хорошо сложен, нормально ел и не толстел, передадут хорошую "программу". И здоровенные носы и уши, ставшие аккуратными после пластики, у детей будут здоровенными. Природу не обманешь. Вот в этом проблема.... Поэтому при планировании детей нужно досконально изучить свою (и партнера) родословную, наследственные заболевания и уродства, а потом думать, стоит ли вообще рожать и обрекать детей на муки, расходы, лечение, одиночество и общественную травлю.
  • Задолбали уже обвинять то соц сети, то глянец, то барби каких-нибудь. Это все лишь следствие. Все идет из социума, от людей. Ребенок или подросток ведь не дурак же, он видит сызмальства, как люди негативно отзываются о полных, о тех, у кого не чистая кожа, не очень прямые ноги и т.д. до бесконечности все ищут во всех недостатки. И безо всяких сетей и прочих приблуд он прекрасно все это видит. Хватит маскировать уже наше банальное людское осуждение, неприятие разных человеческих качеств, злобу, агрессию и т.д. под какое-то неодушевленное явление типа соц сетей или глянца.
  • Мне 38 в мое детство не было соцсетей.Я также ругалась с родителями и считала себя не красивой)По моему через это практически все подростки проходят.
  • Все правильно.