Пост американки, которая учит сына тому, что делиться необязательно, вызвал шквал обсуждений в Сети

Большинство матерей не хотят, чтобы их малыши росли жадными, поэтому учат их делиться с другими детьми. Однако у американки Аланьи Кольберг другая точка зрения — она не хочет, чтобы ее сын отдавал приятелем последнее в ущерб себе. Резонансный пост многодетной мамы дал толчок бурным обсуждениям этой темы.

...
Аланья Кольберг стала автором резонансного поста в Фейсбуке
1 из 7

На днях внимание пользователей Сети и журналистов привлекла жительница Миссури Аланья Кольберг. Она опубликовала в Фейсбуке пост, в котором поделилась своим мнением по поводу того, стоит ли мальчикам и девочкам делиться своими вещами с другими детьми.

Аланья привела в пример реальную ситуацию, которая недавно произошла во время ее прогулки с маленьким сыном Карсоном. Мальчик пришел на детскую площадку с тремя игрушками, и его тут же окружили шестеро сверстников. Ребята требовали, чтобы он поделился с ними трансформером, грузовичком и фигуркой из Minecraft. Ребенка застали врасплох, и ему ничего не оставалось делать, как прижать к себе игрушки.

«Карсон растерянно посмотрел на меня. Тогда я ему сказала: «Можешь сказать им нет. Ты не обязан говорить что-то еще», — написала в своем посте миссис Кольберг.

Женщина добавила, что приятели ее сына по детской площадке тут же прибежали к ней, чтобы пожаловаться на его жадность. Но Аланья не стала отчитывать сына и сказала ребятам, что он поделится с ними игрушками, если сам этого захочет. Родители других детей никак не отреагировали на эту ситуацию, но одарили маму косыми взглядами.

Аланья Кольберг привела и другой пример. Она предложила пользователям Фейсбука рассмотреть аналогичную ситуацию с участием взрослых: «Если бы я пришла в парк с сэндвичем, обязана ли я делиться им с незнакомцами? Конечно, нет. Воспитанный человек даже не подумает попросить у меня бутерброд».

Свой пост она подытожила размышлениями на тему о том, как нужно воспитывать детей, чтобы им не пришлось страдать из-за самих же себя во взрослом возрасте. По мнению Аланьи, многие люди не умеют говорить «нет» и защищать личные границы. 

Опрос

А как вы считаете, нужно ли учить детей делиться?

  • Да, так поступают все вежливые люди
    %
  • Нет, отдавать личные вещи кому-то — неправильно
    %
  • Зависит от ситуации
    %
  • Ваш вариант ответа
    %

Комментарии

33
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Заметила, что дети, взявшие поиграть игрушку, зачастую отдают ее попортив, или вовсе отказыватся отдавать в тот же день, игрушка если и возвращается через какое то время то в таком плачевном состоянии. Причем речь не о мячах и лопаточках
  • Если почитать внимательно сам пост этой американки, то там все написано: к мальчику подбежали 6 (!) незнакомых детей и попросили дать им игрушку, которую он принес, чтобы показать подружке. И она ему сказала: "Если ты не хочешь отдавать, достаточно просто сказать нет". Он не хотел. Имел полное право не давать. Я считаю, что она абсолютно права, и менталитет тут вообще не причем.
  • Мдяяя, и эти люди наверняка возмущаются куда катится мир и куда делись доброта и дружелюбие у других... Туда и делись куда вы их засунули.
  • Умная женщина. поддерживаю.
  • "А мне такие россияне не встречались на отдыхе. Наоборот, видела как немцы накладывали себе картофель фри, словно видели его первый раз в жизни. И им было все равно , что сзади них очередь, а картошка уже практически заканчивается. А еще были три экземпляра, накладывали на одну тарелку все , что было в столовой, получалась горка (без преувеличения) см.20. Все это съедали, отшвыривали пустую тарелку, громко рыгали и уходили." Мне вот как раз такие соотечественники все время встречаются, причем достоверно знаю об их большом уровне зарплаты, так как путевки "газпромовские". Они сгребают половину подноса с фруктами в пакет со словами "не знаю довезем или нет" и им тоже все равно что сто человек останется без фруктов на ужин, один раз неполенилась посчитать, как такие товарищи взяли 12 булочек на троих человек, это без учета других блюд. Привыкли гребсти и хапать, потом их дети, видимо, вот так и хватают чужое.
  • Почитайте детскую психологию. У детей начинает формироваться чувство частной собственности, своего. Настаивая и заставляя его отдавать игрушку, вы его этого лишаете, что может повлиять на его будущее поведение, а именно будет слишком податлив без личного мнения. Это для родителей всего лишь игрушка, а для ребёнка это его собственность.
  • только вчера вышла с ребенком погулчть в парк, она взяла велосипед. покатавшись к ней подошла девочка предложила поменяться- она даст моей самокат покататься, а моя дочь-велик. маша согласилась, я сначала тоже никак не была против, но спустя минут пятнадцать мой ребенок насильно уже спихивал ее с велосипеда....подошла я ,говорю девочке,что нам пора уходить,покаталась-хватит...это чужой, а она в наглую сидит-губы дует в итоге взяла за куртку и вытащила ее с велика...а девочка не маленькая лет 6 уже должна хот ябы знать какие-то рамки воспитания...самое интересное, все это время ее родители из машины не далеко на стоянке сидели и смотрели за этим...*****... по-этому считаю, что делиться не всегда правильно...
  • "Я тоже свою дочь так воспитываю. А когда меня мамаша отчитала на площадке, что мой ребёнок Сам играет в Свои игрушки, а её не даёт, я предложила дать мне её телефон или кошелёк, надо же делиться. Сразу заткнулась" Вы молодец! Таких как яжемать! нужно воспитывать.
  • Все правильно она сделала , защищает интересы своего ребенка в первую очередь.
  • Вопрос деликатный и на него нед однозначного ответа. дети существа социальные, любопытные, играют сообща. Естественно, что для этого используются общие игрушки. и посмотреть чужое тоже очень хочется.Если вежливо попросить поиграть, то это нормально. И предложить взамен свое на время тоже нормально. Но, если у ребенка есть необыкновенно любимые вещи, какой-нибудь пес плюшевый, то он имеет права не отдавать его в чужие руки. Это его право. И других детей нужно учить понимать слово "нет", сказанное чужим человеком. Уважать надо чужие желания. Я своих детей учила и делиться, и не давать то, что они боятся получить обратно испорченным. Для детей это реально трагедия, если вернут пса без уха или грязным или вовлекут в "неуважаемую" игру, обидную. Для ребенка игрушка это больше, чем для нас вещь. Мои дети выросли, но и сейчас следуют тому же правилу, всегда помогут, дадут на время, но то, что им дорого не дадут никогда, и они правы.