Пропавший в уральском лесу 4-летний мальчик пять дней питался травой и пил воду из болота

14 июня стало известно, что маленький Дима Песков, потерявшийся во время семейного отдыха на берегу Рефтинского водохранилища в Свердловской области, был найден после пяти дней поисков. Жизни малыша ничего не угрожает, однако он сильно истощен и не может говорить.

...
10 июня во время семейного отдыха возле водохранилища пропал 4-летний Дима Песков
1 из 6


На протяжении нескольких дней россияне с замиранием сердца следили за новостями о поисках 4-летнего Димы Пескова, который потерялся в уральском лесу. Мальчик вместе с родителями отдыхал возле водоема. В субботу утром он отправился вместе с отцом на рыбалку, но закапризничал и решил вернуться к маме. Однако до родительницы ребенок так и не дошел… Хотя, по словам отца Димы, расстояние до палатки не превышало и ста метров.

Обнаружив пропажу сына, супруги сначала сами попытались найти его, а потом обратились в МЧС.  

К спецоперации подключились и волонтеры, которые готовы были продолжать поиски ребенка даже в ночное время, несмотря на то, что в лесу водятся дикие звери.

Именно один из добровольцев обнаружил сильно истощенного малыша в семи километрах от палатки, неподалеку водохранилища. Дима был сильно обезвожен, искусан клещами и другими насекомыми. Все это время он питался лишь травой и пил болотную воду. Сейчас мальчик находится в одной из местных больниц и приходит в себя. Врачи подозревают, что из-за сильного переохлаждения у него началась пневмония. 

«Он первое время только мычал, не мог говорить. Испугался!» — рассказала корреспондентам Первого канала Алевтина Шайнурова, мама Димы.

Журналистам областных изданий удалось выяснить, что семью Димы нельзя назвать неблагополучной. По свидетельствам работников воспитательного учреждения, мальчик регулярно ходил в детский сад, всегда был вымыт и накормлен. Отметим, что ранее следствие разрабатывало версию о том, что родители имеют отношение к пропаже сына. Однако и отец, и мать Димы прошли проверку на детекторе лжи, после чего все усилия были брошены на поиски мальчика. 

Комментарии

38
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Да, у меня с невесткой ругань на эту тему уже 5 лет идёт: она заявила, что ходила в своём ауле на три дома спокойно до школы и из школы с ключом на шее и ребёнок в Москве тоже, мол, может (а племянник был самым маленьким гномом в классе и даже таким остаётся) - я стала его встречать, потому что у меня это в голове не укладывается, а у неё - вполне. Сейчас она его в школу перевела на другом конце Москвы и ему там ещё придётся стоять подолгу на остановке. Говорит, что ему 12 лет - пусть учится самостоятельности. То есть годы шли, а они не врубалась, какая вокруг обстановка. Ну, мне придётся за ребёнком после школы заезжать и до квартиры довозить, раз мать не вкуривает, что с ребёнком и в 12 лет черт-те-что может произойти. Я уже поэтому сделала вывод давно: либо у человека есть это ощущение реальности - либо его нет, либо он будет ребёнка защищать от всего, либо - нет, то есть, проще говоря, либо ты ответственная мать, либо - безответственная. Этого, увы, не купишь, не наработаешь, это только сердце материнское должно быть. Моя мама - тоже учитель: даже после института - и-то встречала либо сама, либо папа, а уж в школу и из школы всю жизнь за руку." Фу.... У нас в классе тоже такой убогий был. Бабушка его со школы до 8го классе забирала. Чморили все его за это. А вы бабуля,почитайте на досуге " Похороните меня за плинтусом" И не портите парню жизнь.
  • Я вообще при современных реалиях давно удивляюсь, как мы с сестрой выжили)) Родители городские, но какое-то время в 90х пришлось пожить в деревне. Дк меня в 4 года отправляли гулять на улицу одну, да еще и сестру выдавали 3-летнюю, мы вечно в лесах тусили, у кого-нть в хлеву с животными, на полях во время сбора зерна, ходили вдоль дороги, где куча грузовиков было. Как такое допускали наши родители - загадка! Однажды мы уехали на мотоцикле с коляской с нашим соседом (а он был не совсем здоровый на голову), вот тогда нам впервые влетело, потому что никто ничего не знал, где мы и с кем, вернулись ночью с ним. Вот уже 25 лет прошло и только сейчас мама призналась, что тогда просто не думала о плохом, но зато теперь сама в ужасе от себя)))
  • Господи, спаси и сохрани, исцели и защити этого мальчика!!!! Хоть бы он был здоров и жил долго и счастливо!
  • с мальчиком всё хорошо. энцефалита не обнаружено. температуры нет, значит и пневмонии нет. мальчика долго не могли найти потому что он ушёл за болото, а поисковики подумали, что он бы не пошёл в болото. вот за болотом его и обнаружили. у него хватило ума лечь под ЛЭП и там лежать. нашёл волонтёр, который ослушался приказа начальства и далеко отошёл от указанного маршрута поиска.
  • А я не лезу, ещё раз повторюсь и Вам - своих детей можете хоть в тайгу младенцами оставлять, а лично меня сам племянник попросил забирать его после школы после того, как рассказал, что к нему на улице приставали взрослые. Только вот матери на это плевать, а мне - нет. Можете и над моими родителями смеяться, только вот я - цела, а у нас в округе в 90 орудовал маньяк, и подруга, например, не убереглась, а кого-то, простите, и трупиком нашли. Зато родители повторяли себе мантры про самостоятельность. Так что, когда человек выбирает тот или иной способ опеки над ребёнком, он обычно исходит из ситуации конкретно здесь и сейчас и своего негативного опыта. Например, даже в Москве очень опасно ребёнка предоставлять самому себе, и такая ситуация, к сожалению, уже очень давно. В том, что раньше было правило одного перехода даже в городе в плане близости школы к дому, что-то есть. Плюс, надеюсь, у нас всё-таки обяжут родителей, как в других цивилизованных странах, до определённого возраста сопровождать детей, потому что я давно пришла к выводу, что за демагогией о самостоятельности детей, как правило, скрывается банальная лень и нежелание родителей заниматься своими прямыми обязанностями. Вы пишете под статьей, в которой описана чудовищная история, а тоже, видимо, родители посчитали, что четырёхлетний ребёнок в состоянии по лесу гулять. И что? Научился ребёнок самостоятельности или невроз, бедняжка, приобрёл? Если бы два великовозрастных дятла подумали о ребёнке, а не утешали себя мыслями о том, что он уже может дойти 100 метров сам, бедный малыш не приобрёл бы этот страшный опыт и не страдал бы несколько суток.
  • "Учителей привлекают, если с детьми что-то случается, а родителей нет. Пусть отвечают, что за ребенком не досмотрели. Это не их собственность, а живой отдельный человек, за которого они должны отвечать по закону. " Порой бывает сложно уследить за ребенком. У меня девочка со второго этажа упала. Была черепно-мозговая травма. Обошлось все в общем хорошо. Сейчас ей 16, до сих пор напрягают, когда она говорит, что голова у нее болит. И всегда себя упрекаю, что оставила ее с отцом в тот день. А он, уверена, себя упрекает, что недоглядел тогда. Мы стараемся не обсуждать эту тему, потому что в тот момент я обрушилась на него со всеми проклятиями. Люди, возможно были туристами и о коварстве тайги не ведали. А что такое 100 метров в каком-то лесочке в средней полосе? Очень легко обвинять! Я думаю, что родители наказаны и очень сильно. И ваши, люди осуждения тут совершенно не нужны. Привлечь отца по статье, лишить родительских прав, посадить в тюрьму? Господи, да вы о ребенке подумайте...
  • "Да, у меня с невесткой ругань на эту тему уже 5 лет идёт: она заявила, что ходила в своём ауле на три дома спокойно до школы и из школы с ключом на шее и ребёнок в Москве тоже, мол, может (а племянник был самым маленьким гномом в классе и даже таким остаётся) - я стала его встречать, потому что у меня это в голове не укладывается, а у неё - вполне. Сейчас она его в школу перевела на другом конце Москвы и ему там ещё придётся стоять подолгу на остановке. Говорит, что ему 12 лет - пусть учится самостоятельности. То есть годы шли, а они не врубалась, какая вокруг обстановка. Ну, мне придётся за ребёнком после школы заезжать и до квартиры довозить, раз мать не вкуривает, что с ребёнком и в 12 лет черт-те-что может произойти. Я уже поэтому сделала вывод давно: либо у человека есть это ощущение реальности - либо его нет, либо он будет ребёнка защищать от всего, либо - нет, то есть, проще говоря, либо ты ответственная мать, либо - безответственная. Этого, увы, не купишь, не наработаешь, это только сердце материнское должно быть. Моя мама - тоже учитель: даже после института - и-то встречала либо сама, либо папа, а уж в школу и из школы всю жизнь за руку." В армию тоже с ним пойдете? Ребенок должен учиться самостоятельности! Потихоньку... Ходят потом этакие клоуны великовозрастные в наушниках и капюшонах. Ни машин не видят, ни людей вокруг! Кого вы вырастить из своего ребенка? Бабушкиного внучка? Готова поклясться, Вы ему компотик до сих пор наливаете. А к тарелочке с супом - справа ложечку, слева - хлебушек...
  • волонтеры молодцы!!! Без их участия все могло закончится не так хорошо.
  • Родители! С детей глаз нельзя спускать!!!!
  • Сравните с историей четырехлетней Карины из якутского села Олом Олёкминского района. Ребёнок был практически сыт в хорошем состоянии. Вывод- детей нужно готовить к жизни в лесу, ходить с ними в походы и учить что съедобно, а что ядовито, учить выживанию.