Партнерский материал

Как вырастить чемпиона: советует доктор Комаровский

Для каждой мамы – ее малыш, по умолчанию, самый лучший. Но всегда хочется, чтобы и все остальные думали также. Читайте рекомендации известного педиатра, доктора Комаровского, как вырастить из малыша настоящего чемпиона.

...
Чем раньше вы начнете заниматься с ребенком, тем лучше. Выкладывание на животик, массаж, купание в большой ванне — всем этим надо заниматься регулярно и с момента рождения.
1 из 7

Хотят этого мамы, или не хотят, но дети, которые много времени проводят в манеже, и те малыши, чьи родители практически отказались от его использования, развиваются по-разному. Вторые оказываются более энергичными, напористыми, любопытными и смекалистыми, потому что каждый день сталкиваются с великим множеством самых разных вещей, когда отправляются в «свободное плавание» по дому.

Во-первых, у них имеется замечательная возможность познавать окружающий мир – не только смотреть, но и трогать ручками, пробовать его «на зуб», подползать (а потом и подбегать) к выбранной цели. Во-вторых, представьте себя на месте малыша, постоянно сидящего в манежике: допустим, в поле вашего зрения находится предмет, который вам чрезвычайно интересен, но дотянуться до него нет никакой возможности. Не забудьте, вы еще не умеете использовать защитные психические механизмы, так что придется обойтись без утешительных мыслей, типа «Зелен виноград» или «Не очень-то и хотелось». Как ощущения? Не самые приятные, не правда ли? Так и до неверия в собственные силы и возможности недалеко...

Позаботьтесь об «экипировке» для юного спортсмена – его форма не должна стеснять движений, а интерьер вашего дома страдать от «катастроф» в виде протекающего подгузника.

10 правил детской двигательной активности от доктора Комаровского