Как предотвратить насилие над ребенком

С одной стороны, хочется, чтобы малыш был общительный и дружелюбный, с другой – осторожный по отношению к незнакомцам. Woman.ru дает советы о том, как привить ребенку навыки личной безопасности.

Котляров Владислав Львович
Наш эксперт, детский психиатр Котляров Владислав Львович

1

Не говорите ребенку фраз типа: «Не разговаривай с незнакомцами»

Слово «незнакомец» применимо и к новой няне, которую малыш должен слушаться, и к продавщице, которой он говорит «спасибо». Все установки должны быть применимы ВСЕГДА и ПОНЯТНЫ. Например, «Всегда подходи к маме (папе, бабушке и т.д.), прежде чем пойти куда-то с кем-либо».

2

Научите ребенка всегда быть у вас на виду

Попросите малыша всегда сообщать вам о том, где он находится и куда собирается, даже уходя в туалет. Детям это кажется разумным, поскольку они чрезвычайно интересуются, где находитесь вы. Вскоре объявляемый ребенком «план путешествий» станет естественной частью ваших разговоров.

3

Хвалите за наблюдательность

Просите ребенка каждый день после детского сада рассказывать о том, как прошел день. При этом поощряйте его за то, что он подметил «нестандартную» ситуацию. Например, если он сказал, что кто-то из детей отсутствовал или они играли на новой площадке. Похвалите: «Ты очень наблюдательный!». В дальнейшем ребенок всегда расскажет вам также и о подозрительном поведении взрослых.

дети
Не оставляйте ребенка одного, тем более в лесо-парковой зоне

4

Научите ребенка говорить «нет»

Малыши уверены, что все взрослые заботятся о них и желают им только добра. Поэтому объясните, какие действия взрослых опасны и научите говорить «нет». Например, сказать «нет» «плохим прикосновениям» или людям, желающим увести их куда-то без разрешения родителей.

«Плохие» прикосновения:

  • Объятие слишком крепкое и долгое
  • Непрошеный поцелуй
  • Щекотать ребенка после его просьбы «перестаньте!»
  • Прикосновения взрослого к интимным местам
  • Когда взрослый заставляет ребенка потрогать или поцеловать его

5

Объясните, что гениталии ребенка — интимная часть его тела

Помогите ребенку осознать, что, если он не хочет, чтобы к его гениталиям прикасались взрослые, он должен сказать им это, и даже громко крикнуть при случае. Вы наверняка сможете научить ребенка говорить: «Это нехорошо. «Отпустите меня!» или «Это трогать нельзя!»

6

Научите ребенка без стеснения называть части тела

Придумайте какие-то слова, которые будут обозначать интимные части тела ребенка, например, «колокольчик», «петушок», «пипка». Эти слова должны произноситься также спокойно, как «локоть» и «нос». Ребенок должен без колебаний суметь сказать родителям, что «там гуляет человек с висящим наружу петушком» или что «кто-то пытался потрогать мою пипку». Если ребенка не обучили соответствующим словам или внушили, что определенные части тела нельзя упоминать, то он может утаить случай домогательства.

7

Ребенок должен «вызубрить» информацию о себе.

Обязательно внушите вашему ребенку, что не следует опасаться называть свое имя, возраст, адрес и телефонный номер милиционеру или пожарному. И научите его набирать телефон службы спасения – 01 в РФ.

дети
Приучите ребенка брать угощения только от хорошо знакомых людей

8

Целовать детей должны только близкие

Жизнерадостные и ласковые дошколята, многие из которых ищут объятий и поцелуев неважно от кого, подвержены большему риску. Для таких детей физический контакт может быть главным способом общения.

Ласковых детей необходимо подталкивать к тому, чтобы они пользовались словами. На этой стадии вы можете установить простое правило: физически приласкать вашего ребенка могут лишь несколько главных в его жизни людей.

9

Ребенок должен просить разрешения

С самого раннего возраста дети должны спросить вашего разрешения, прежде чем принять от кого-то, например, конфету или подарок. Вы можете сделать несколько исключений в правиле, например, для друзей семьи.

10

Никаких тайн от родителей

Скажите вашему ребенку: «Взрослые не должны просить детей держать что-то в тайне» и «Взрослым не позволено говорить ребенку, что с ними или их родными случится что-то плохое, если он не согласен хранить что-то в тайне». Педофилы с целью заставить молчать своих юных жертв часто используют угрозы типа «убить на их глазах любимых кроликов или котят». Скажите ребенку, что никто не смеет угрожать ему, и добавьте: «Если кто-то попытается запугиванием вынудить тебя хранить тайну, немедленно приходи ко мне».

Центр прикладных антистрессовых технологий «Душа города»
Тел.: (495) 981-9385
г. Москва, м. Сокольники, ул. Русаковская, д.13, 10 этаж

По материалам сайта www.adalin.mospsy.ru