Гость
Статьи
Жизнь и учеба в другом …

Жизнь и учеба в другом городе

Здравствуйте!Вот пришла обратиться с такой проблемой. Мне 17, закончила школу (весьма и весьма успешно), выбираю вуз для поступления. Если точнее, то вуз-то я, собственно, уже выбрала, и достаточно давно - ДВФУ во Владивостоке. Меня устраивают там порядок поселения (общежитие рядом с универом), примерные затраты. Слышала немало лестных отзывов о преподавателях, и, что немаловажно для меня, в ДВФУ есть реальная возможность уехать по стипендии заграницу (лично меня интересует Китай, учу язык, неплохо знаю историю Китая и прочее). Из всех направлений выбрала экономику.Для чего я все это, собственно, пишу? Дело все в том, что ДВФУ находится в 8000 км от моего города (и да, в этом моем городе не то что связей у вузов с другими странами нет, у нас и университет-то один нормальный всего, и тот - самая типичная шарага - там учится моя сестра, так что я знаю, о чем говорю). Решение мое уехать достаточно взвешенное и твердое - ровным счетом никаких перспектив в нашем городе нет. Однако, как вы, возможно, догадались, мои родители не в восторге от моего решения. Они категорически против того, чтобы я куда-то уезжала, хотя еще полгода назад целиком и полностью одобряли мое решение поехать в Китай на 2-3 курсе и вообще всячески настаивали на моем переезде на учебу в другой город. Семья не слишком бедная, есть я от переезда больше не стану, в рядах тусовщиц и прожигателей жизни не числюсь, так что материальная проблема отпадает. Они упирают на то, что я маленькая слабая девочка, и что, возможно, они отпустят меня через год, когда мне исполнится 18. Все бы хорошо, год бы я, может, и подождала бы, только услышала я случайно их разговор, в котором они обсуждали свои намерения "оставить" меня таким образом здесь как минимум на все 4-5 лет учебы (да, подслушала, нехорошо, но что же сделать:))Вопрос: как доказать своим родителям, что я вполне смогу прожить самостоятельно? Какие доводы можно привести в защиту своей позиции? Пожалуйста, подскажите, поделитесь опытом!

Гостья
8 ответов
Последний — 30 января, 16:12 Перейти
1.
обожженый зоной

8000 км. неужели в москоу аль питере нет хороших вузов?

2.
Гость

Найдете себе во Владике мужа-китайца и уедете жить в Китай. Чем не довод?

3.
Erica

Это обычный родительский эгоизм - деражать "ребетенка" поближе к себе, чтобы им самим было спокойнее. Китай сейчас очень перспективное направление. Попытайетсь объяснить родителям, что вы уже не маленькая и это ваше взвешенное решение. Так как это ваша жизнь и вы вправе строить её так как вам хочется. Я сама сейчас жалею, что в свое время не уехала из своего городка учиться в большой город. Сейчас закончила ВУЗ в своем городе и не знаю куда податься, работы по моей экономической специальности нет.

4.
tilla

Приезжайте!:))Кстати, моим знакомым, которые поступали в прошлом году и сдали ЕГЭ на сумму 200 баллов и больше, оплатили проезд до Владивостока))В этом году тоже самое))так что, если вы успешно окончили школу вам тоже оплатят проезд по России из другого региона. А родители пусть не волнуются! А то потом через пару лет родители начнут стонать, мол, сидит тут на нашей шее валила бы лучше)))

5.
April

Мне кажется у вас вполне зрелые доводы и, если бы родители хотели вас услышать, то уже бы давно дали свое согласие.

Единственно что можно добавить это, как вы справедливо заметили, и учеба и проживание находится на одной, охраняемой территории. То есть ваши родители могут быть уверены, что с вами ничего не произойдет. Кроме того, может это прольет бальзам на душу вашим родителям, на территории кампуса запрещено курение и употребление алкогольных напитков.

Ну и еще из позитивных плюсов, кампус интернациональный, то есть у вас будет практика языка с носителями, стоит только подружиться.

6.
Гость

с

8.
Галочка

Я уезжала из Владивостока в Ярославль в 2008 году. И как-то прижилась, привыкла, полюбила город. Сейчас купили с мужем квартиру в Ярославле в ЖК Зеленый Бор, а во Владивостоке жилье продала. Если честно, не очень хочу туда возвращаться.

8.
irina_vas
Галочка

Я уезжала из Владивостока в Ярославль в 2008 году. И как-то прижилась, привыкла, полюбила город. Сейчас купили с мужем квартиру в Ярославле в ЖК Зеленый Бор, а во Владивостоке жилье продала. Если честно, не очень хочу туда возвращаться.

соглашусь, у меня немного по-другому было. я отучилась на прикладную экономику, потом зацепилась в универе и сейчас на бюджете учусь там же. мне повезло, что начальница, у которой я работаю - родственница моя. мне легче , чем другим (я не плачу за учебу, контрольные делаю так на авось), работаю там же и не каждый день. в то время, как мои одногрупники платят за учебу последние крохи, корпят над контрольными. из обязанностей - у меня только стучать на всех, кто и что говорит, это было пожелание моей начальницы.