Гость
Статьи
Мать ничего не …

Мать ничего не разрешает

Здравствуйте. Давно не писала на этот форум, поэтому если сейчас буду выражаться немного сумбурно - простите. Проблема такая. Мне 14 лет, живу в деревне, здесь все друг-друга знают и всё в этом духе. Переехала я с матерью сюда около 5 лет назад, то есть уже более-менее ориентируюсь в местности. О проблеме - меня самой никуда не пускают. То есть, в школу меня провожает мама (хотя идти минут 5-10), из школы я иду чаще всего с друзьями и то не всегда. Это всё. Никаких прогулок, в магазин могу зайти только после школы/на перемене и то только за какими-нибудь чипсами и прочей ерундой, про то что бы поехать куда-то вообще молчу. То есть либо я иду куда-то, но с ней (это относится и к прогулкам, прикиньте как классно общаться с друзьями когда сзади в паре метров идет мама)), либо никуда не иду. Когда я спрашиваю, когда этот трэш закончится - начинаются либо рассказы о том, что по телевизору говорили, что где-то в каком-нибудь Мухоср.анске убили/похитили/ограбили (нужное подчеркнуть, а можно и всё сразу) мою ровесницу, либо то, что я ещё маленькая и вообще с 18 лет смогу ходить куда угодно, а пока нет. Всё это безумие ещё и сопровождается тем, что почти каждый раз, когда я в школе/иду из школы она мне названивает с вопросами в духе "где ты, с кем ты, когда будешь дома" и т. д. и т. п. Стоит не ответить на несколько звонков и начинаются разговоры о том, какие все мои друзья плохие (мы переехали из достаточно крупного города, и к большинству местных у неё отношение не самое лучшее), что я останусь без ноута/телефона/интернета (нужное подчеркнуть). Правда на практике до этого не доходило, но уже бесит выслушивать весь этот бред. А самое обидное, что почти все взрослые, кому я об этом говорю этот ужас поддерживают. Что можно с этим сделать и как? У меня итак уже есть проблемы с психикой (которые успешно списываются на подростковый возраст, все мои просьбы отвести меня к психологу игнорируются), в классе меня считают странной. Ещё 4 года этого ужаса я не выдержу.

Автор
11 ответов
Последний — 21 октября 2018, 22:34 Перейти

Здравствуйте, уважаемая автор вопроса! Мне кажется, что Ваша ситуация действительно очень непростая и тратит большое количество Ваших душевных сил на защиту от давления Вашей мамы. К сожалению, до достижения Вами 18-летнего возраста за Вас и в самом деле отвечает Ваша мама, её аргументы и страхи вполне можно понять, и эти четыре года нужно как-то пережить, перетерпеть, желательно не причинив себе большого вреда. Вам очень нужна эмоциональная поддержка во всём этом, а собственных средств на обращение к психологу, насколько я понимаю, у Вас нет. Поэтому я рекомендую пользоваться либо бесплатными консультациями профессионального психолога на каком-нибудь форуме (психологи дают такие консультации ради тренировки своих способностей, самопиара и из соображений доброй воли), либо (или параллельно) звонить на телефон доверия для подростков, делиться своими переживаниями, просить поддержки и помощи, спрашивать совета - в общем, как можно бОльшим числом способов включать в свой круг общения тех взрослых, которые не осуждают и понимают Ваши чувства. Параллельно искать средства для оплаты консультаций - по скайпу, например. Договариваться, задавать вопросы - в общем, подбирать себе психолога самостоятельно, взять это дело на себя. Многие специалисты делают скидки для школьников и студентов. Если у Вашей матери есть какие-то родственники или знакомые, обладающие в её глазах большим авторитетом и одновременно адекватно воспринимающие ситуацию с Вашим перемещением по деревне, то Вы можете обратиться к ним с просьбой поговорить с ней и повлиять на неё. Ещё один вариант стратегии - поближе познакомить Вашу маму с Вашими друзьями, чтобы она на собственном опыте убедилась: ничего из ряда вон выходящего ни в них, ни в Вашем общении с ними нет. Желаю Вам сил и удачи!

1.
Гость

А покороче нельзя?
Одно и тоже повторяешь по два раза.
Скучно читать.

2.
Автор
Гость

А покороче нельзя? Одно и тоже повторяешь по два раза. Скучно читать.

Учту, спасибо. Но писалось вроде-как не для того, что бы кому-то было скучно/весело/грустно.

3.
Ольга

Автор, а когда вы жили в городе, была такая же гиперопека?

4.
Автор
Ольга

Автор, а когда вы жили в городе, была такая же гиперопека?

Да, правда я тогда на этом внимания совсем не акцентировала ибо мне было лет 8-9, соответственно проблем это не вызывало. Хотя мама говорит что если бы мы сейчас жили в городе, то ничего подобного не было бы (хотя я в этом сомневаюсь)

5.
Ольга

А как ты учишься?

6.
Ольга
Автор

Автор, а когда вы жили в городе, была такая же гиперопека?

Да, правда я тогда на этом внимания совсем не акцентировала ибо мне было лет 8-9, соответственно проблем это не вызывало. Хотя мама говорит что если бы мы сейчас жили в городе, то ничего подобного не было бы (хотя я в этом сомневаюсь)

Так если было 8-9, а сейчас 14, то, получается, что в деревне вы уже 5-6 лет и только сейчас вас все это стало напрягать?

7.
Автор
Ольга

А как ты учишься?

(У нас в стране двенадцатибалльная система оценивания, если что)
Неплохо (т. е. на 8-9), но мама считает что это достаточно плохие оценки

8.
Автор
Ольга

Да, правда я тогда на этом внимания совсем не акцентировала ибо мне было лет 8-9, соответственно проблем это не вызывало. Хотя мама говорит что если бы мы сейчас жили в городе, то ничего подобного не было бы (хотя я в этом сомневаюсь) Так если было 8-9, а сейчас 14, то, получается, что в деревне вы уже 5-6 лет и только сейчас вас все это стало напрягать?

Напрягать меня это начало лет в 11-12, когда я поняла, что почти все мои ровесники уже более-менее самостоятельные. Тогда я спросила, когда мне тоже можно будет так же. Мама сказала, что в 14 лет, но 14 лет исполнилось, а ничего грубо говоря не изменилось

9.
Автор

Это снова я. Не знаю, есть ли тут кто-то, но всё-же - этот цирк уже заходит слишком далеко. Сегодня мама случайно узнала, что за последнюю контрольную по географии мне 5 (по двенадцатибалльной шкале) и забрала ноутбук и запретила ходить самой из школы, пока я не исправлю оценку. Можете помочь советом как его вернуть и как уговорить её заново отпускать меня самой хотя бы из школы?

10.
Автор

Блин, рядом с юзерпиком не отображается буква А, но это все ещё я. Наверное потому что форум глючит или потому что тема уже старая, но совет нужен