Музеи для мальчишек

Шесть музеев на военную тему готовы распахнуть перед вашими детьми свои двери. Теперь вы будете уверены, что воспитываете настоящего мужчину.


Музей Федеральной пограничной службы
Чего только не придумывали бандиты, чтобы обмануть стражу: прятали монеты в мочалках и мыле, бумажные купюры зашивали в пояса, вплетали в соломенные сумки, прятали в деревянных ручках утюгов. В музее все это показано в натуре: башмаки, в каблуках которых пытались провезти бриллианты, тыквы для спирта и чемодан, в котором японский дипломат пытался переправить двух разведчиц. В следующем зале (посвященном ВОВ) – кирпичи из Брестской крепости, на которых выведены слова: «Умрем, но из крепости не уйдем».

тел. 917 3104
Яузский б-р, 13
м. Чистые пруды


Центральный музей Внутренних войск МВД
У КПП, через который необходимо пройти, чтобы попасть сюда, посетителей встречают противотанковые ежи. Так что необходимое для осмотра музея патриотическое и мужественное настроение появляется еще при входе. А дальше, уже в музее, его поддерживают экскурсоводы, рассказывая об истории Внутренних войск со времен Ивана Грозного и до наших дней. Дети обычно первым делом кидаются к модели крейсера «Аврора» с криком: «О! Титаник!» А взрослые с горящими глазами рассматривают ордена, снаряжение и слушают истории о подвигах.

тел. 361 8588
Красноказарменная ул., 9а
м. Авиамоторная



Музей «Подводная лодка»
В парке «Северное Тушино» можно поближе познакомиться с настоящей подводной лодкой. Музей под открытым небом, прежде чем открыться, был слегка переоборудован. Внутренние помещения чуть расширены, а вместо люков сделаны двери. Но все равно многое осталось нетронутым, в том числе вещи экипажа и торпеды.

тел. 8 499 729 6602
Ул. Свободы, вл. 44–48
м. Сходненская


Музей Вооруженных Сил
Экспозиция музея размещается в 24 залах и отражает историю Российской и Советской армии и флота с начала XVIII века до наших дней. Коллекция насчитывает более 800 тыс. военно-исторических памятников, среди которых предметы одежды, награды и оружие, принадлежавшие царской семье, генералам М. Д. Скобелеву, А. И. Деникину, М. Б. Алексееву, солдатам и офицерам Русской армии; Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года как символ победы над фашизмом. На открытой смотровой площадке представлены более 200 образцов оружия и боевой техники – от бронепоезда времен Гражданской войны, легендарного танка Т 34, реактивной установки «Катюша» до зенитно-ракетного комплекса С-300, сверхзвуковых истребителей и баллистических ракет. тел. 681 6303
Ул. Советской армии, 2
м. Новослободская



Музей истории войск Московского военного округа
Первое, что видишь, когда приходишь в Музей истории войск Московского военного округа, – дуло пушки, направленное прямо на тебя. И ведь понимаешь, что ты точно не на войне, а пушка не заряжена, но все равно становится как-то не по себе. Поэтому спешишь поскорее начать знакомство с другими экспонатами. Ходишь по музею, как по Кремлевскому дворцу, – на начищенных полах красные ковровые дорожки, на стенах портреты военачальников и живописные изображения батальных сцен. Налево посмотришь – холодно поблескивает лезвие офицерского палаша времен русско-турецкой войны, направо – 82-миллиметровый батальонный миномет, прямо – пулеметная тачанка в полный рост.

тел. 261 5576
1-й Краснокурсантский пр., ¼
м. Бауманская


Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники
В подмосковной Кубинке, на 64-м км Минского шоссе, располагается один из крупнейших танковых музеев в мире. В семи павильонах, более 300 образцов бронетанковой техники из 14 стран мира, в том числе танки времен Первой мировой войны: английский ромбовидный танк МК-V и французский легкий танк Renault FT-17, знаменитый танк «Тигр» и истребитель танков «Фердинанд».

тел. 8 919 964 3732, 592 2406
Одинцовcкий р-н, Кубинка