Елки. Топ-17 лучших представлений для всей семьи

В преддверии Нового года и школьных каникул Time Out составил обзор лучших московских елок.

Лучший подарок в Рождество

Самая популярная, если не сказать престижная, столичная елка. Все, кто бывает в каникулы в Москве, — считают просто своим долгом прийти в храм Христа Спасителя. По популярности она может соперничать разве что с Кремлевской. Сказочное шоу про приключения игрушек из магазина развернется прямо в Зале церковных соборов. По техническим прибамбасам обещают поразить воображение. Поговаривают, что задействован будет аж настоящий поезд. Посмотрим. Встречающие скоморохи сразу зададут тон веселью и поиграют с чадами. Главное, помнить: попасть сюда надо за час до представления. Потом — не пустят. С 25 декабря по 10 января. Цена билета с подарком: 1000 р.

Храм Христа Спасителя, Волхонка, 15, м. Кропоткинская, www.xxc.ru

Новогодние приключения Белки и Стрелки

Поскольку представление будет проходить в самом что ни на есть настоящем музее космонавтики, то стоит предположить, что и елка будет космическая. В смысле различных технических наворотов, аппаратов и т.д. Если хотите, придите на представление чуть заранее. В музее есть на что посмотреть. Уникальных экспонатов здесь собрано со множества экспедиций и из множества стран. Ну а елка — шоу тоже будет про путешествие в космосе. Точнее, гости отправятся на поиски потерянной «Планеты подарков», а по пути… звездные испытания и войны, межгалактические преграды и… пришельцы-инопланетяне. Хвостатые герои анимационного фильма «Белка и Стрелка. Звездные собаки» будут устраивать разнообразные шоу и конкурсы для всех. А в конце представления даже тот, кто и не мечтал стать космонавтом, будет в него посвящен. Родители! Наконец сбудутся ваши детские мечты! С 25 декабря по 7 января. Цена билета с подарком: 750р. Дети до 3 лет пропускаются в сопровождении взрослого на 1 билет бесплатно.

Музей космонавтики, Пр-т Мира, 111, м. ВДНХ, 693 7914.

Снежная королева

Хотите видеть, как гигантская новогодняя елка на ваших глазах вырастает прямо из-под земли? Этот трюк обещают исполнить в концертном зале «Останкино». Из других развлечений — дискотека, во время которой аниматоры в в костюмах героев из мультиков будут организовывать командные игры и конкурсы. А гвоздем программы станет спектакль «Снежная королева», в котором примут участие сами зрители. 25—30 декабря, 2—7 января. Цена билета с подарком: 500 р.

КЗ «Королевский», Академика Королева, 15/2, м. ВДНХ, 616 8890, www.tvtower.ru

Новый год шиворот-навыворот

Сразу откроем тайну, хотя делать это и не принято, о том, что вас ждет в качестве подарка в красивых упаковочках. Это эксклюзивный подарок от Юрия Энтина, состоящий из иллюстрированной книжки с его стихами и диска с песнями из известных мультфильмов и кинофильмов, написанных опять же на стихи Энтина. Второй подарок — сладко-кондитерский. А теперь о том, после чего вы все это получите. Любимых героев произведений Юрия Энтина ожидают увлекательные приключения в будущем. Антошка станет разбойником с большой дороги, а атаманша перепишет все сказки мира и станет известной шоу-ведущей! Вот тут-то придет на помощь Электроник. С 26 по 5 января. Цена билета: 1100р.

Мюзик-Холл, Каланчевская, 33/12, м. Комсомольская, 680 4066, www.music-hall.ru

Кто украл елку

Интерактивное Новогоднее представление с участием всех-всех-всех: зрителей на коньках, коллективов бальных танцев на льду, фигуристов и ростовых кукол. Дед Мороз и Снегурочка договариваются подарить детям самый необыкновенный и незабываемый Новый год, с настоящей живой Елочкой, которую не надо рубить и везти из лесу на дровнях — она сама придет и станцует для детишек. Но… под сенью снежного сугроба они обнаруживают Белого Тигренка — символа года, который должен был охранять лесную красавицу. И пока он спал в ожидании праздника, Елочка-красавица пропала (исчезла). Что произошло?! Дед Мороз, Снегурочка и Белый Тигренок призывают всех персонажей сказки и зрителей помочь им найти Елочку-красавицу. Действие спектакля выстроено на непосредственном участии и вовлечении зрителей в канву сюжета сказки. Участвуя в конкурсах, соревнованиях, хороводах, танцевальных па на ледовой поляне, зрители помогают персонажам сказочного действия — силам добра побороть силы зла, возвестить на весь мир начало нового года! 3—5 января. Для детей с 5 до 12 лет

Ледовый дворец, Талалихина, 28., м. Волгоградский Проспект, 632 6798.

Снежное шоу для детей

В фойе одного из старейших театров Москвы будут снегопад из серпантина и конфетти, пляски в бумажных платьях (их выдадут всем желающим), дискотека с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарки в виде «Волшебных шапочек», сладкий фуршет с тортами и пастилой, а также множество мастер-классов по созданию фигурок оригами, праздничных открыток и бумажных костюмов. 26 декабря, 4—7 января. Цена билета: 800-1200 р.

Театр им. М. Н. Ермоловой, Тверская, 5/6, м. Охотный Ряд, 629 0031, 629 0178.

АБВГДейка!

Новогодний праздник, который с огромным удовольствием посетят и дети, и родители. Последние — потому, что тут они смогут вспомнить свое собственное детство. Шоу совместили с юбилеем программы, на которой выросло не одно поколение советских детей, бессмертной «АБВГДейки!». Вести представление пригласили бессменную ведущую Татьяну Кирилловну и, само собой, клоунов — Клепу, Шпильку и Печкина. Сама программа будет представлять собою съемку телепередачи, в которой, помимо зрителей, примут участие звезды эстрады и кино, персонажи программ «Спокойной ночи, малыши!» и «Смешарики», клоуны и окусники. Украсят все происходящее гигантские мыльные пузыри и лазерное мультшоу. 29, 30 декабря, 2, 4, 5, 6, 7 января. Цена билета: без подарка — 390-650 р., подарок — 300 р.

Crocus City Hall, пересечение 66-го км МКАД и Волоколамского ш., м. Молодежная, Тушинская, Щукинская, + 7 (499) 550 0055, http://www.crocus-hall.com/

Морозко

Музыкальное костюмированное представление по мотивам русской народной сказки. Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Мачеха по обыкновению заставляла ее работать и однажды отправила ту замерзать в лес. Вроде бы сюжет, знакомый с детства. Но в него обещали привнести свежую кровь. Центральный музей ВОВ на Поклонной горе.

Центральный музей ВОВ, Братьев Фонченко, 10, м. Парк Победы, 148 5550, www.poklonnayagora.ru

Зимние сказки Оле Лукойе

Премьера новогоднего музыкального представления на тему сказок Г. Х. Андерсена. Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле Лукойе…Он может рассказать обо всем на свете — о злых троллях и Снежной королеве, о Стойком оловянном солдатике и приключениях Диких лебедей, о Гадком утенке и Старой штопальной игле…А вот какие сказки расскажет он мальчику Яльмару в новогоднюю ночь — узнаете, если придете в Центр оперного пения Галины Вишневской. У входа встретят ростовые куклы, а белые медведи проведут в зал. Самый красивый костюм получит отдельный подарок от Деда Мороза. Так что принарядите отпрысков. Начало программы возле елки начинается за 20 мин. до начала спектакля. 27—30 декабря, 2—8 января. Цена билетов: 1100 р.

Центр оперного пения Г. Вишневской, Остоженка, 25, стр. 1., м. Кропоткинская, Парк Культуры, 637 4378, 637 7703, www.opera-centre.ru

Бал в старинной русской усадьбе

Для разнообразия можете сходить на представление еще в один музей. Камерная и слегка чопорная атмосфера наведет порядок в суматошных праздничных днях. Особенно это касается Музея Пушкина, в котором проходят семейные Рождественские балы, а детей знакомят с культурой и традициями дворянских балов, старинными развлечениями и народными играми. Интерактивную программу разрабатывают специалисты музея: сначала вам предложат отправиться в путешествие по усадьбе — поучаствовать в шуточных конкурсах, побывать на уроках танцев и хороших манер. Пока малыши смотрят спектакль, взрослые играют в салонные игры XIX века. А в завершение вокруг живой девятиметровой ели разворачивается настоящий бал с участием профессиональных танцоров. 2—8 января. Цена билета с подарком: 650 р.

ГМИИ им. А. С. Пушкина, Волхонка, 12, м. Кропоткинская, 697 7998, 697 9578, www.museum.ru

Рождество в Политехническом музее

Единственная елка в Москве, куда приходят в джинсах. Причем, цель визита — вовсе не встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, а возможность проявить себя в разных качествах. Провести опыты — как физик-экспериментатор. Сыграть в одном из спектаклей — как артист. Попробовать совладать с прялками и старинными утюгами — как хозяйка, а также спеть хором, соответственно, как певец. Пока дети орудуют с приборами, родители тоже не скучают — вырезают ангелов из бумаги, пытаются своими словами объяснить природу некоторых физических явлений, и — поют. Попутно креативные сотрудники музея рассказывают гостям, как встречали Новый год в русских городах и деревнях. Елка, кстати, здесь также имеется. 6—10 января. Цена билета без подарка: 500 р.

Политехнический музей, Новая пл., 3/4, м. Лубянка, 623 0756, www.polymus.ru

Новогодний мюзикл-феерия «Стойкий оловянный солдатик»

Одна из самых известных сказок Г. Х.Андерсена перенесена в современный мир, в магазин игрушек! В канун Нового года множество приключений предстоит испытать главным героям Солдатику и Балерине. Эта веселая музыкальная сказка расскажет детям и взрослым простые и важные истины — что дружба помогает нам делать настоящие чудеса… 20, 25—30 декабря. Цена билета: от 600 р.

Концертный зал РАМ им. Гнесиных, М. Ржевский пер., 1, м. Арбатская, 690 2422, www.gnesin-academy.ru

Новогодняя елка в Кремле

Главная елка страны, на которой хоть раз в жизни должен побывать каждый. 25 декабря — 8 января. Цена на дневную елку — от 2500 р., на вечернюю — от 4000 р.

Государственный Кремлевский дворец, Воздвиженка, 1, м. Библиотека им. Ленина, Боровицкая, 628 5232, 917 2336, www.gkd.ru

Смешарики. Тигриция — новогодняя звезда

вас есть уникальная возможность поиграть с мультяшными героями, горячо любимыми детьми в последние годы. Гигантский хоровод, конкурсы и шоу мыльных пузырей. 2—10 января. Цена без подарка — от 800 р.

Гостиный Двор, Ильинка, 4, м. Китай-город, 698 1660, www.mosgd.ru

По щучьему велению — приходит Новый год

Елка со звездами фигурного катания — Ириной Лобачевой, Ильей Авербухом, Алексеем Ягудиным, Алексеем Тихоновым и Валерией Ланской. «По щучьему велению — приходит Новый год» — его сюжет представляет собой продолжение народной русской сказки «По щучьему велению». В канун Нового года Емеля решает сделать Марье-Царевне царский подарок — волшебный камень радомарин. Один раз в год, в Новогоднюю ночь, когда на Новогодней елке зажигаются огни, камень этот дарит своему владельцу и всем, кто его окружает, радость и хорошее настроение до следующего Нового года. На своей самоходной печке Емеля отправляется на Кудыкину гору за кристаллом радомарина. В процессе поиска камня Емелю ждут удивительные приключения, встреча с семейством медведей и шайкой разбойников. Агенты тайной полиции Бей-Ломай и Бей-Беги попытаются устроить покушение на Емелю. Атаманша разбойников, известная байкерша Дуся-никого-не-боюся, покоренная самоходной печкой Емели, поможет ему добраться до Кудыкиной горы, обменяв Емелину печку на свой байк. Успешно выдержав множество испытаний, не без помощи Щуки, Емеля добывает радомарин, знакомится с Дедом Морозом и Снегурочкой, дарит волшебный камень Марье-Царевне и покоряет ее сердце. Всем, кто встретит Новый год в компании Емели и Марьи-Царевны, волшебный камень радомарин подарит радость и хорошее настроение на весь следующий год. 27 — 30 декабря, 2 — 8 января. Билеты: 600 р.

СК «Олимпийский», Олимпийский пр-т, 16, м. Проспект Мира, 688 3777, 688 5322, www.olimpik.ru

Новогодняя елка в Колонном зале Дома союзов»

Самая торжественная и официозная елка страны, что не мешает ей быть веселой, дурашливой и со спецэффектами. 25—30 декабря, 2—6 января. Цена билета с подарком: 1800 р.

Колонный зал Дома союзов, Б. Дмитровка, 1., м. Охотный Ряд, Театральная, 981 0022, 937 7737, 641 1900, www.symphonyfest.ru

Праздник елки

Отличный вариант елки для семей, где есть и малыши, и строптивые подростки. На территории Дворца будет работать несколько десятков игровых уголков, рассчитанных на любые интересы, — тут будет и театральный зал с «Аленьким цветочком», и представление с троллями, и комната для эстафет. Для старшеклассников обещают организовать шоу-программу с участием звезд эстрады и дискотекой. Самым же ярким зрелищем, которое наверняка соберет все семейство, станет большая игровая программа у елки, установленной в Выставочном зале. 25—30 декабря, 2—6 января. Цена билета с подарком: 250 р.

Дворец детского творчества на Воробьевых горах, Косыгина, 17, м. Университет, 939 8470, www.dvorec-online.ru