«Кинотавр»-2015: звездное жюри и другие подробности грядущего фестиваля

В отеле Ararat Park Hayatt Moscow состоялась пресс-конференция XXVI кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет с 7 по 14 июня в Сочи. Известный кинопродюсер и президент ОРКФ Александр Роднянский рассказал, что ожидать от грядущего события.

...
Александр Роднянский рассказал о том, каким будет грядущий «Кинотавр»
1 из 13


Меньше месяца осталось до открытия фестиваля «Кинотавр», который традиционно проходит на «российском Лазурном берегу», в Сочи. В преддверии одного из главных кинособытий года президент ОРКФ Александр Роднянский обнародовал программу фестиваля и состав членов жюри.

Несмотря на все слухи о переезде «Кинотавра» из «Зимнего» театра и отеля «Жемчужина», организаторы решили пока не менять хорошо известное всем место дислокации, впрочем, Роднянский не исключил, что отдельные мероприятия в рамках фестиваля могут пройти на олимпийских объектах.

Не оправдались и опасения о том, что в связи с непростой финансовой ситуацией, сложившейся сейчас в индустрии, российских фильмов, присылаемых на конкурс, станет меньше — в этом году отборочная комиссия отсмотрела 81 картину, но только 14 из них будут претендовать на награды.

Среди режиссеров, которые представят в этом году в Сочи свои работы, есть как дебютанты, так и хорошо известные кинематографисты — Анна Меликян, Александр Котт, Иван Вырыпаев, Василий Сигарев и Алексей Федорченко. Откроет фестиваль лента «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, снятая по мотивам произведений Сергея Довлатова.

Примечательно, что картина Weekend знаменитого режиссера два года назад также была показана в Сочи на церемонии открытия, но вызвала довольно неоднозначную реакцию у критиков и гостей. Об этом вспомнил на пресс-конференции и Александр Роднянский, отметив, что «Говорухин не побоялся представить свой новый фильм».

В этом году сопредседателем попечительского совета фестиваля наряду с Федором Бондарчуком стала известный меценат и владелица галереи RuArts Марианна Сардарова. А совет жюри возглавил режиссер Алексей Учитель.

Вместе с ним конкурсную программу будут внимательно отсматривать актриса Олеся Судзиловская, оператор Юрий Клименко, продюсер Наталья Мокрицкая, актер Андрей Смоляков, кинокритик Петр Шепотинник, кинопрокатчик Алексей Рязанцев и сценарист Николай Куликов («Горько!», «Легенда №17»), ставший в свои 35 лет самым молодым членом жюри за всю историю «Кинотавра». А молодой режиссер Иван И. Твердовский, громко дебютировавший в 2014 году с картиной «Класс коррекции» (собравшей множество кинонаград) теперь будет оценивать работы коллег в формате короткого метра.

Одной из самых ожидаемых станет премьера фильма «Про любовь» Анны Меликян, в котором задействована целая плеяда звезд российского кинематографа. Не менее богатой на громкие фамилии стала комедия «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Кроме того, свою продюсерскую работу «Синдром Петрушки» представит актер и режиссер Евгений Миронов, главную роль в которой исполнила его любимица Чулпан Хаматова. В рамках основного конкурса будет представлено и острое политическое кино о терроризме — No Comment дебютанта Артема Темникова. В общем, гостям «Кинотавра», членам жюри и критикам будет из чего выбрать.


Фильмом закрытия станет «Зеленая карета» Рената Давлетьярова — напомним, что одна из сцен картины снималась в финале прошлого «Кинотавра», в режиме реального времени (чему немало удивились присутствовавшие). О том, какие фильмы можно назвать потенциальными фаворитами грядущего кинофестиваля и на каких премьерах будет больше всего звезд, Woman.ru расскажет совсем скоро.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Как мне нравятся такие пары! (1-е фото). Приблизительно одного возраста, женщина без надутых губ, наклеенных ресниц и волос... Всё элегантно и со вкусом.
  • Олеся Судзиловская лучшая! Еще Оксана Фандера.