...
Режиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции, посвященной 27-му фестивалю «Кинотавр-2016»
1 из 15


Ежегодно в Сочи проходит фестиваль «Кинотавр», который по традиции собирает на побережье Черного моря известных отечественных актеров, режиссеров и сценаристов. За несколько недель до старта продюсер и по совместительству сооснователь киносмотра Александр Роднянский собрал в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал, что ждет гостей и участников на этот раз.

Председателем жюри в 2016 году станет режиссер Николай Лебедев — на его счету, помимо фильма «Экипаж», не так давно буквально «взорвавшего» российский прокат, такие успешные работы, как «Легенда №17», «Волкодав», «Звезда» и «Змеиный источник». Также в состав экспертов вошли режиссер Джаник Файзиев, актриса Мария Шалаева, сценарист Анна Пармас, оператор Сергей Мачильский и кинокритик Нина Зархи.

Список фильмов, участвующих в основном конкурсе, выглядит внушительно, но главным фаворитом в нем, тем не менее, считается драма «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова, которая, к слову, поборется также за приз в категории «Особый взгляд» в рамках Каннского кинофестиваля. Серебренников лично присутствовал на пресс-конференции и признался, что для него подобные мероприятия — это, прежде всего, возможность показать свои творения зрителям, а никак не погоня за наградами.

Еще один серьезный претендент на лидерство — картина «После тебя», над которой работали режиссер Анна Матисон и актер Сергей Безруков, который также выступил в качестве генерального продюсера. Безусловно, внимание журналистов в Сочи будет приковано к творческому (и не только) тандему Матисон-Безруков.


Еще один хорошо известный «дебютант» кинофестиваля — Гоша Куценко, который представит на суд публики свой первый фильм «Врач». Ему на пятки наступает молодой кинематографист Иван Твердовский, блестяще стартовавший со своим «Классом коррекции» на «Киноавтре» в 2014 году. На этот раз в основной конкурс вошла его работа «Зоология» — продюсером проекта выступила небезызвестная Наталья Мокрицкая.


Отдельно стоит упомянуть о картинах, которые будут открывать и закрывать киносмотр. Старт даст киноальманах «Петербург. Только по любви», в числе создателей которого Авдотья Смирнова и Рената Литвинова («Сны Иосифа»). Появления обеих на красной дорожке, разумеется, очень ждут. А закроет «Кинотавр-2016» лента «Сдается дом со всеми неудобствами» режиссера Веры Сторожевой. В картине задействованы такие яркие артисты, как Виктория Исакова, Светлана Ходченкова, Дмитрий Дюжев и Ирина Пегова, а это значит, что едва ли зрители покинут зал Зимнего театра сразу после церемонии награждения.