Алена Свиридова: «Красивые слова муж говорил в начале отношений. Сегодня может подойти и хлопнуть по заднице со словами: ''А ты ничего!''»

В интервью Woman.ru Алена Свиридова рассказала о своем понимании сексуальности и женственности, отношении к возрасту и откровенным нарядам.

...
Будучи в Сочи на «Кинотавре», Алена Свиридова пообщалась с Woman.ru
1 из 26

Алена Свиридова — одна из тех женщин, которые своим примером вдохновляют всегда и везде радоваться жизни и не обращать внимания на цифры в паспорте. Трудно поверить, но нашей героине 55 лет, а выглядит она так, будто только подходит к 40-летию.

Именно желание приобщиться к такой «вечнозеленой» философии жизни и побудило нас пригласить Свиридову на интервью.

С певицей мы встретились на «Кинотавре», желанной гостьей которого она является не первый год. После небольшой фотосессии среди сочинских пальм мы расспросили нашу героиню и о кино, и о возрасте, и об уверенности в себе. Лично мы вдохновились беседой с Аленой, надеемся, это интервью зарядит и вас.

Woman.ru: Алена, как относитесь к современному российскому кино?

Алена Свиридова:
Я вообще всегда поддерживаю отечественного производителя. Очень радуюсь, когда выходят удачные картины. Мало того, что я сама смотрю и восхищаюсь, так еще и всем рекомендую, потому что мне очень хочется, чтобы наш кинематограф вырвался вперед.

Woman.ru: Что особенно понравилось из увиденного на «Кинотавре»?

А. С.:
Мне безумно понравились все фильмы. Честно! «Слоны могут играть в футбол» — это такая трогательная история, такая понятная. Я получила огромное удовольствие. Фильм Ивана Твердовского «Подбросы» — он совсем другой… У меня с самого начала сжалось сердце, и такое состояние держалось на протяжении всего фильма. Ощущение, конечно, не из приятных, но оно такое сильное. Впечатлил фильм Александра Гордона «Дядя Саша» — полный тонкого юмора и узнаваемых в профессиональном плане ситуаций.

«Знаете, как я определяю качество фильма? По ощущению — хочется мне посмотреть его второй раз или нет».

В этих случаях могу сказать: хочется! И я с удовольствием посмотрю их снова дома вместе с мужем.

Woman.ru: Говорят, что настоящий артист может сыграть все. Например, несексуальная девушка легко изобразит страсть в кадре. На ваш взгляд, это возможно?

А. С.:
Я считаю, что не бывает фригидных женщин. Бывают плохие любовники, которые не смогли раскрыть, где-то зажали. Хороший актер, безусловно, может сыграть все, но вопрос в том, как его будет воспринимать зритель.

Сегодня, к сожалению, отношение к артисту складывается в зависимости от его предыдущих ролей. И это катастрофа. Поэтому режиссеры все время ищут новые лица, чтобы за артистом не тянулся шлейф из прошлых образов, а также его слава и популярность.

«С одной стороны, признание — это замечательно, с другой — караул».

Для того чтобы не тащить за собой весь груз сыгранных ролей, артист не должен быть ярким, а, скорее, аморфным, принимающим любую форму. Изначально фактурные персонажи обрастают клише, и редкому артисту удается от них избавиться.

Woman.ru: Возвращаясь к сексуальности: на ваш взгляд, вообще можно воспитать в себе это качество?

А. С.:
Сексуальность — она во взгляде. А вообще это чисто биологическая история: ваш организм согласно заложенной программе желает размножиться и транслирует это. Ты можешь хоть паранджу на себя надеть — сексуальность почувствуется в любом случае.

Так, например, надевая короткую юбку, девушка пытается транслировать сексуальность, но все это может нести совсем иной посыл: «хочу богатого мужа», «я одинока и хочу привлечь внимание», «не могу устроиться в жизни» и далее по списку.

Woman.ru: Наверное, это можно отнести и к случаям, когда взрослая женщина вдруг после развода начинает одеваться откровеннее, вести себя чересчур раскрепощенно.

А. С.:
Да, такая женщина демонстрирует не свою сексуальность, а одиночество. Соответственно, и впечатление складывается другое: ее становится жаль, потому что ты чувствуешь, что внутри у этого человека нет никакой уверенности.

«Если женщина знает, что она способна взять всех мужиков за одно место, то это сразу считывается и не вызывает вопросов».

Woman.ru: Все та же короткая юбка на 20-летней девушке будет смотреться более менее органично, а 50-летняя женщина скорее подвергнется осуждению. На ваш взгляд, должно быть такое возрастное разграничение?

А. С.:
Если на этой самой женщине не написано, что ей 50 лет, у нее действительно (без всяких скидок на возраст) красивые ноги, то почему бы не подчеркнуть их? Я тут наблюдала на набережной женщин в коротких шортах, юбках, открытых купальных трусах, и вот у некоторых уже видны признаки увядания, что смотрится не очень эстетично.

С другой стороны, я родилась в Крыму, и там все привыкли ходить в довольно открытой одежде: и женщины в коротких юбках, и бабушки в сарафанах на тонких бретельках. И никого это не парит.

Woman.ru: А ваше отношение к открытым, где-то откровенным нарядам?

А. С.:
Я чувствую себя в таких вещах абсолютно уверенно, хотя, признаюсь, в этом году набрала пару лишних килограммов, и, конечно, мне уже не хочется ходить в короткой юбке. А как похудею, то почему бы и нет?

«Возьмите Свету Бондарчук с ее прекрасными ногами: в любом наряде она очень органична. Должна быть органика — это главное».

Woman.ru: Как вы относитесь к возрасту?

А. С.:
Я хочу реабилитировать возраст, потому что он воспринимался чуть ли не как дурная болезнь. Всех зомбировали: каждый прожитый год считался проклятьем. Причем, начиная лет с двадцати пяти.

Woman.ru: Так, многих девушек пугает рубеж в 30 лет…

А. С.:
Я переехала в Москву в 29 лет, моя карьера началась в 30. При этом я выглядела очень молодо, и многие думали, что я вообще только окончила школу. Именно поэтому кризиса 30 лет у меня не было вообще. Страх перед возрастом настиг гораздо позже: к сорока восьми годам.

Я всегда врала о своем возрасте, но не потому, что стеснялась его, а потому, что люди воспринимали меня как очень молодую девушку. Когда я говорила, сколько мне на самом деле лет, они сначала искренне недоумевали, после чего в нашем общении наступала неловкая пауза и общий дискомфорт. Впоследствии, чтобы избежать этого, я говорила то, что люди хотели услышать, и всем было хорошо. Сегодня же мне даже нравится пугать народ (смеется).

Woman.ru: На какой возраст вы себя ощущаете?

А. С.:
Я не знаю. Иногда мне кажется, что я застряла в подростковом периоде: мне нравятся дурацкие шутки, розыгрыши, я люблю самую разную физическую активность, могу перелезть через забор, если он вдруг встанет на моем пути. Пока я не чувствую какой-то физической усталости от жизни, немощи.

Конечно, я смотрю на себя в зеркало и вижу проявления возраста.

«У меня в ванной висит, как я его называю, ''зеркало правды'' — оно увеличивает мое отражение в несколько раз».

Можно даже увидеть мозг через нос, если приглядеться (смеется). Я всегда в него смотрю и, честно скажу, отражение меня не пугает. Ничего ужасного я там не вижу. Мы же с вами носим старые джинсы, потому что они любимые. Так и с нашим телом: легкая потертость добавляет шарма.

Woman.ru: Любимый человек может добавить уверенности в себе или же, по-вашему, нужно быть самодостаточной и не зависеть от чужого мнения?

А. С.:
Любимый человек добавляет уверенности только в том случае, если женщина сама по себе самодостаточна. Нужно быть реалистами: мы не можем гарантировать, что этот человек будет рядом с нами завтра или через год. Безусловно, когда ты чувствуешь, что у тебя есть тот, кто знает тебя со всеми твоими прыщами, вырванными зубами, седыми волосами, это прекрасно.

«Знать, любить и принимать друг друга таковыми, какие мы есть, — это основа, которая приобретается только после долгих лет совместной жизни».

Действительно проще воспринимать любые возрастные изменения, когда чувствуешь поддержку в любимом человеке. Вдвоем уже не так страшно (улыбается).

Woman.ru: Ваш супруг говорит вам комплименты или это ушло вместе с конфетно-букетным периодом?

А. С.:
Красивые слова были в начале отношений. Сегодня муж может подойти и хлопнуть по заднице со словами: «А ты ничего!» (Смеется.)

«Я воспринимаю жизнь как приключение: ''Что же будет дальше?''»

Woman.ru: Женственность в вашем понимании?

А. С.:
Женственность всегда идет как антитеза мужественности. Это должно быть нечто другое, этакая мать-земля. Это не сексуальность. Пристанище — истинная суть женственности. В нас от природы заложена материнская программа, именно поэтому мы способны прощать, мириться с тем, что мужчина неидеален, люди неидеальны.

«Мы же любим своих детей, несмотря ни на что».

Даже если они плохо учатся, хамят, делают черт те что — мы все равно их любим. И вот когда мы испытываем подобные чувства по отношению к мужчине, это уже проявление истинной глубинной женской сути. Это очень круто, и к этому надо прийти, хоть и хочется изрубить их всех в капусту (смеется).

Woman.ru: Сегодня вы счастливы?

А. С.:
Я четко понимаю, что да. Не знаю, признак ли это возраста, но в моей жизни воцарилась гармония. Завет Карлсона о том, что пустяки — дело житейское, был мне ясен и понятен еще в детстве. Но потом я смотрела вокруг и видела, как многие люди придают слишком большое значение себе и своим несущественным проблемам. И я, поддаваясь, начинала делать то же самое.

Сегодня же я не придаю себе никакого значения. Вот те цветы позади вас имеют точно такое же значение, как и я. Главная ошибка человека — он думает, что он важен. Гордыня его возвеличивает. Но с чего вдруг? Что человек знает о процессах, которые происходят в этих цветках? Ничего.

С годами у меня появилось ощущение, что я не просто одинокая структура во Вселенной, а одно из ее звеньев. И эта интеграция мне очень нравится.

Woman.ru: Можно ли сказать, что в 30 лет, на пике популярности, вы были менее счастливы, чем сегодня?

А. С.:
Можно, потому что я все время была «на стреме». Я не верила в происходящее и думала, что это какая-то ошибка. Потом мне постоянно нужно было что-то доказывать: или себе, или окружающим.

«Моя жизнь сопровождалась бесконечной гонкой, желанием допрыгнуть, достать, повиснуть, залезть».

Сегодня мне уже не нужно ничего доказывать: я просто делаю то, что мне нравится. Я не конкурирую ни с кем и за многих искренне радуюсь. Вот недавно меня попросили написать рецензию на новый альбом Монеточки. Прослушав ее песни, я получила колоссальное удовольствие. Это очень круто, свежо, умно и талантливо.

Я, кстати, сейчас тоже совершила некий апгрейд своей основной деятельности, выйдя за рамки поп-жанра. Я сделала программу, в которой выступила еще и в роли музыканта — весь концерт я играю на гитаре. Мы сделали акустическую программу, куда вошли новые песни с альбома «Город-река», а также переиграли старые композиции, включая «Розового фламинго», «Овечку». Казалось, сделать это невозможно, а на деле получилась очень крутая история. Абсолютное отсутствие электроники и звучание деревянных инструментов оказывает благоприятное физическое воздействие на человека — это очень здорово. Сегодня существовать в таком ключе мне безумно нравится. Поэтому приглашаю всех на мой концерт 15 ноября в Vegas City Hall.

Woman.ru: Напоследок поделитесь несколькими лайфхаками, как всегда оставаться в отличной форме и выглядеть свежо.

А. С.:
Я ежедневно делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой (ее можно без труда найти в интернете): она прочищает все дыхательные пути, пазухи. После регулярных занятий я перестала болеть респираторными заболеваниями, у меня нет проблем с голосом. Все лето я живу в Крыму и каждый день плаваю, занимаюсь серфингом, катаюсь на водных лыжах, обливаюсь холодной водой из родника. Зимой я не занимаюсь спортом, а в летний период беговую дорожку и гантели мне заменяют вот такие водные и другие развлечения. Быть в спортзале мне скучно.

«С питанием я тоже не заморачиваюсь: при надобности могу сесть на диету, пересмотреть питание, чтобы сбросить пару килограммов».

Но, например, здесь, на «Кинотавре», меня настигло хачапури (смеется). Я поняла, что сопротивляться бесполезно.

Woman.ru: Вы за удовольствие?

А. С.:
Абсолютно точно! Мы не должны издеваться над организмом, тем более что с ним всегда можно договориться. Просто вам нужны веские основания. Если бы мне сказали, что через месяц я должна сыграть анорексичку, я бы достигла нужной формы безо всякого дискомфорта, потому что у меня есть цель.

В моей жизни были периоды, когда я курила. Это было давно, и это были минуты отчаяния. Курила я очень много, но когда то самое отчаяние проходило, я без труда выкидывала пачку сигарет и больше к ней не возвращалась.

«Мы можем что-то изменить, если действительно этого захотим».

Просто ставим блок и идем дальше. Так, многие не могут похудеть, потому что «не влезаю в новые штаны» — это не причина. Можно купить брюки и на размер побольше.

Я воспринимаю жизнь как приключение: «Что же будет дальше?». Мне всегда все интересно, я пробую что-то новое, каждый день доставляет мне очень много радости. Друзья, не бойтесь возраста! А кто боится — тот дурак (улыбается)

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот те цветы позади вас имеют точно такое же значение, как и я. Главная ошибка человека — он думает, что он важен. Гордыня его возвеличивает. Но с чего вдруг? Потрясающие слова!
  • точно. один типаж.
  • все это очень хорошо и я бы даже поверила, но вот "муж" картину портит сильно
  • совсем не люблю Свиридову, но это интервью отличное - честные слова по существу вопроса, четкие формулировки, которые не все рискуют высказать.. Женщины после 45 просто "исчезают" из социума.. Мне ее мысли близки - "Мы же с вами носим старые джинсы, потому что они любимые. Так и с нашим телом: легкая потертость добавляет шарма".. это точно, меньше гладкости в лице и теле, но зато сколько смысла в глазах взрослой женщины... побольше бы таких вдумчивых интервью
  • Я бы даже сказала не ухоженная,а жилистая, худая.Из-за этого сзади выглядит может и молодо.Т.е.тот вариант,что сзади - пионерка,а спереди - пенсионерка.Года 3 назад видела ее в Оперетте на премьере Мюдзикла "Фан-Фан Тюльпан" - она была млад.мальчиком.Ничего особенного.Возрастная тетка,еще надела платте цвета фуксии.А после того как спектакль закончился,побежала вперед всех в гардероб.Мы спустились,а она уже одевает какой-то старушечий плащ и в сторону выхода несется с ребенком.В ней нет совершенно утонченности,женственности. Всегда она у меня почему-то с лощадью ассоциировалась.
  • Мне нравится Свиридова, хотя ранее раздражала. Она похожа на певицу из группу Юриитмикс (Энни Ленекс). Ей бы имя сменить на Елену. Алена имя для маленьких девочек. Она позитивная, искренняя, умная, имеет стиль и вкус в одежде. Выглядит молодо, на 10 лет моложе точно. Сейчас ее бывший молодой муж с Украины выглядит как ее ровесник, он стал толстым, лысым, с животом.
  • Как певица не нравится, а вот как женщина да. Ухоженная, интеллигентная, не глупая, позитивная, с возрастом действительно стала лучше. На Алёну приятно смотреть и приятно слушать её интервью
  • Не нравилась никогда внешне и песни ее не нравились. Но выглядит достойно: ухоженная, не скрывает свой возраст, не молодится (А.Б) и поведение адекватное (Штурм, Кондулайне). Молодец! Живет и наслаждается жизнью!
  • Да не выглядит Свиридова на 40 лет. Выглядит на свои годы. Ухоженная, этого не отнять. С возрастом стала привлекательнее, но красоткой ее не назовешь все равно.
  • Она выглядит потрясающе, очень молодо, умная, стильная женщина, интересный собеседник. От нее исходит сет, тепло, добро. Очень понравилось ее интервью на НТВ у Кудрявцевой. Она супер женщина.