Текст: Юлия Пош

Фото: Starface, ИТАР-ТАСС, PhotoXpress, Getty/fotobank, Splash/Alloverpress, Instagram

До того момента, когда в концертном зале Барвиха Luxury Village будет объявлено имя главной российской красавицы 2014 года, осталось совсем немного времени. В преддверии финала Woman.ru решил рассказать о судьбах нескольких ярких победительниц и финалисток престижного конкурса.

...
16-летняя Анна Байчик – первая обладательница титула «Мисс Россия» после распада СССР
1 из 26

Принято думать, что победительниц и финалисток конкурса «Мисс Россия» может ожидать в лучшем случае карьера в модельном бизнесе или удачное замужество. Да, у всех на слуху по-прежнему Оксана Федорова («Мисс Россия»-2001) и Виктория Лопырева («Мисс Россия»-2003) – об их жизни мы знаем, кажется, все. Но за многолетнюю историю конкурса драгоценная корона доставалась настолько разным девушкам, что универсальную «участь» королевы красоты вычислить невозможно. В подтверждение этому мы вспомнили нескольких ярких победительниц конкурса «Мисс Россия» и узнали, что происходит в их жизни сейчас.

Анна Байчик, «Мисс Россия»-1993

Когда Федерация шейпинга Санкт-Петербурга отправила 16-летнюю Анну Байчик участвовать в самом первом конкурсе «Мисс Россия», в победу русоволосой красавицы мало кто верил. Да, у нее длинные ноги, стройная талия и симпатичное лицо, но разве таких мало? Однако именно ей было суждено стать первой в истории новейшей России обладательницей титула главной красавицы страны.

Первые 3 года после своей победы девушка работала моделью и даже снялась в знаменитом клипе Position 2 суперпопулярного тогда певца Кая Метова. Но в какой-то момент Байчик поняла, что больше не хочет позировать камерам и ходить по подиуму. Ее карьера на телевидении в Петербурге тоже не поднялась выше телевизионной студии «Новоком», поэтому она подумала и ушла… в науку.

Причем настолько глубоко, что к 36 годам бывшая королева красоты успела защитить кандидатскую диссертацию по теме «Политическая стратегия транснациональных корпораций СМИ в процессе глобализации информационного пространства», стать старшим преподавателем кафедры международной журналистики в СПбГУ и написать ряд научных статей.

Свое женское счастье «Мисс Россия»-1993 обрела, не отходя далеко от кафедры, выйдя замуж за декана этого же ВУЗа Анатолия Пую, а вскоре у пары родился сын Степан. Она нечасто и не слишком охотно вспоминает о своем модельном прошлом – теперь для Анны Байчик докторская степень желаннее любой короны.

Александра Петрова, «Мисс Россия»-1996

16-летняя Александра Петрова из Чебоксар поехала в Великий Новгород на конкурс «Мисс Россия»-1996 больше из любопытства, чем со стойким желанием победить. Однако красота этой девочки обладала почти гипнотическим эффектом – ее победа не вызывала ни у кого вопросов, а после финала на Петрову посыпались предложения от модельных агентств и брендов, которые хотели заключить контракт с перспективной моделью.

У Шуры (так Александру называли друзья, – прим. Woman.ru) всегда было много щедрых поклонников – живая и непосредственная, она, как магнит, привлекала мужчин, но сама не придавала этому большого значения.

С 18 лет «Мисс Россия»-1996 жила в гражданском браке с чебоксарским бизнесменом Константином Чувилиным, который был почти вдвое старше своей избранницы. С его помощью красавица даже собиралась открыть в родном городе бутик, планировала свадьбу…

Судьба распорядилась иначе: 15 сентября 2000 года, за день до своего 20-летия, Шура Петрова вместе с возлюбленным и замдиректора местного Центрального рынка Радиком Ахмедовым была расстреляна из автомата в подъезде собственного дома – всех троих обнаружила на лестничной клетке соседка. Чувилин погиб на месте, Ахмедов – уже в реанимации, а Петрова – по дороге в больницу. Исполнителей и заказчиков убийства так и не нашли.

Анна Малова, «Мисс Россия»-1998

Заветная корона победительницы досталась 21-летней Анне Маловой из Ярославля не сразу – на самом первом конкурсе Анна, облаченная в роскошную шубу, получила лишь ленту «Вице-мисс Россия». В этом же статусе девушка пыталась безуспешно покорить конкурс «Мисс мира». На этом она не остановилась – через 5 лет Малова рискнула еще раз, и новая попытка обернулась триумфом. На конкурсе «Мисс Вселенная»-1998 белокурая красавица вошла в число 10 финалисток. Тогда казалось, фортуну эта девушка вполне может называть своей близкой подругой.

После успеха на Западе Анна, недолго думая, уехала в США работать моделью и какое-то время даже считалась одной из самых востребованных и высокооплачиваемых россиянок в этом бизнесе.

В 2011 году 38-летнюю королеву красоты задержала (в 3-й раз за год!) полиция Манхэттена. И если раньше Анне удавалось отделаться «легким испугом» и внушениями, то теперь ее обвиняли в подлоге, мелкой краже, а также незаконном приобретении и хранении наркотических лекарственных препаратов. В результате вместо тюремной камеры Малова увидела больничную палату – судья «прописал» девушке принудительное лечение от наркотической зависимости. В октябре 20103 года, несмотря на требования прокуратуры продлить срок пребывания «мисс» в реабилитационном центре, с нее были сняты все обвинения.

Светлана Королева, «Мисс Россия»-2002

Став в 19 лет обладательницей титула «Мисс Россия»-2002, Светлана Королева не остановилась на достигнутом – в том же году блондинка с говорящей фамилией из Петрозаводска, обладающая классической северной притягательностью, была официально признана первой красавицей Европы.

После сложного года в статусе «Мисс Европа»-2002 Светлана Королева даже подумывала вернуться в родной Петразаводск – настолько эмоционально и физически ее вымотал бешеный график, расписанный организаторами.

Но в результате взяла себя в руки: занялась образованием, продолжила модельную карьеру, затем пробовала себя в бизнесе, на телевидении и в кино. В результате красавица вышла замуж за Максима Карнаухова – одного из руководителей ООО «Лукойл-Экоэнерго».

Параллельно Светлана Королева активно занимается общественной деятельностью. Живет в основном, в Латвии но достаточно часто прилетает в Москву.

Татьяна Котова, «Мисс Россия»-2006

Донская красавица, 21-летняя Татьяна Котова, стала одной из немногих девушек, успевших получить высшее образование раньше, чем титул «Мисс Россия». Причем по специальности девушка – ни много ни мало «менеджер по антикризисному управлению».

Яркая пышногрудая блондинка, по мнению продюсеров группы «ВИА Гра» Дмитрия Костюка (на тот момент он еще сотрудничал с братьями Меладзе) и Константина Меладзе, должна была идеально вписаться в коллектив, заменив Веру Брежневу.

Они не учли один фактор – отношения у Татьяны Котовой с негласным лидером коллектива Альбиной Джанабавой сразу не сложились. Последняя (Валерия, – прим. Woman.ru) в излишнем внимании к новой солистке.

Проработав 2 года в составе «ВИА Гры», Татьяна официально объявила о своем уходе в «сольное плавание». А в интервью журналу «Караван историй» красавица прозрачно намекнула, что именно личный конфликт с «официальной» возлюбленной Меладзе вынудил ее покинуть популярный коллектив.

Поначалу звезде, оставшейся без поддержки влиятельных продюсеров, в шоу-бизнесе было непросто. Но вскоре она стала ведущей на телеканале «МУЗ-ТВ», а затем одно за другим начала выпускать дорогостоящие музыкальные видео. Провокационный образ, яркая внешность и зажигательная шоу-программа сделали свое дело – сейчас у нее практически нет свободных дат в графике, а выступления и съемки (теперь Татьяна еще и снимается в кино) расписаны на несколько месяцев вперед.

Ирина Антоненко, «Мисс Россия»-2010

18-летняя Ирина Антоненко стала первой победительницей конкурса «Мисс Россия», которой надели на голову драгоценную корону работы ювелира Максима Вознесенского. Стоимость короны превышает 1 миллион долларов – предшественницы в минуты своего триумфа довольствовались куда более скромным украшением. Поэтому неудивительно, что во время практически всех официальных выходов Антоненко в свет ее (а по факту – корону) сопровождал сам Вознесенский.

Оба родителя Ирины – полицейские, дочь занялась модельным бизнесом еще в родном Екатеринбурге, а вскоре была признана самой красивой девушкой страны. Победительницу тут же взял в оборот дизайнер Филипп Плейн, который до этого активно сотрудничал и дружил с «Мисс Россией»-2009 Софьей Рудьевой. Вскоре Антоненко решила переквалифицироваться из модели в актрису – снималась сначала в клипах, бегала по кастингам и засветилась в одном из эпизодов фильма «Фантом», продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов.

В сентябре 2012 года стало известно, что 21-летняя Ирина Антоненко вышла замуж за 30-летнего бизнесмена Вячеслава Федотова. Церемония бракосочетания прошла в Судзале, в кругу самых близких друзей и родственников молодоженов.

А менее чем через месяц после этого состоялся дебют Антоненко на театральной сцене – она исполнила главную роль в спектакле «Тайна волшебных колец». Также молодую актрису нередко можно увидеть в кинотеатре «Октябрь» на кинопремьерах, правда, супруг ее обычно не сопровождает – светская жизнь ему неинтересна.

Алена Шишкова «Вторая Вице-мисс Россия»-2012

21-летняя Алена Шишкова – единственная в этом списке девушка, которая не стала победительницей конкурса «Мисс Россия», однако эта блондинка заслуживает отдельного внимания хотя бы благодаря метаморфозам, которые произошли с ней после участия в престижном бьюти-состязании. Сразу после финала красавице из Тюмени предложила контракт директор модельного агентства «Ренессанс», в стройных рядах которого Алена числится по сей день.

Казалось бы, что нужно в себе менять девушке, обладавшей фигурой и внешностью Алены Шишковой? Ничего, скажет практически любой человек.

Но сама красавица решила иначе – , подкорректировала нос и лицо в целом – теперь «Вторая Вице-Мисс Россия»-2012 напоминает скорее живую куклу, чем некогда миловидную девушку. А на теле модели появились две вытатуированные надписи: «Путь истинной любви никогда не бывает гладким» и «Торопись медленно».

«Искусственная» красота Шишковой отнюдь не отпугнула поклонников, а наоборот – в Insagram у блондинки почти 900 000 подписчиков, а под фотографиями в бикини и «сэлфи», представленными в ассортименте, стоят десятки тысяч лайков. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Twitter и «ВКонтакте». А нам все же немного хочется вернуть ту Алены Шишкову, с которой мы (и остальные зрители) познакомились на конкурсе «Мисс Россия»-2012.