Текст: Алла Сомова

Фото: Starface.ru, EAST-NEWS

В коллекциях осень-зима 2012/13 нет места мини-юбкам. На показах таких марок, как Burberry Prorsum, Dolce & Gabbana, Valentino и Diane Von Furstenderg, царили юбки ниже колена. «Осень же не за горами», – объясняют стилисты. Но у экономистов другое мнение: длинная юбка – первый признак рецессии.

...
В следующем сезоне Раф Симонс (Dior) предлагает юбки и платья ниже колена. Марион Котийяр одной из первых примерила наряды из этой коллекции
1 из 8

Чем короче юбка, тем лучше жизнь. К такому выводу пришли специалисты. Проанализировав стадии экономического цикла и модные тенденции прошлых лет, они обратили внимание: длинные юбки входили в моду незадолго до кризиса. А когда ситуация в стране стабилизировалась, девушки вновь надевали мини.

Конечно, при создании коллекций никто из дизайнеров не ориентируется на график фондового индекса Dow Jones. Однако тот факт, что за последние 10 лет количество мини-юбок на показах заметно сократилось, вселяет тревогу в некоторых экономистов. А ведь еще звезды прозрачным блескам для губ теперь предпочитают темную помаду! Ну как здесь не запаниковать?

Во времена кризиса производители красной помады (а также обуви на высоком каблуке) отмечают небывалый рост продаж. Впервые это заметил председатель совета директоров компании Estee Lauder Леонард Лаудер: в непростом для экономики 2001 году компания зафиксировала увеличение продаж губной помады на 11%.

Женщины хотят быть красивыми всегда. Но во времена рецессии у них нет возможности покупать новую одежду и аксессуары в прежних масштабах. А помада и шпильки — это самый доступный способ показать себя с лучшей стороны. Чего нельзя сказать о юбках: здесь работает обратная тенденция. Присутствие мини-юбок в гардеробах девушек должно быть подкреплено стабильной экономикой, а еще лучше — ее ростом.

В 1926 году экономист Джордж Тейлор открыл Индекс длины юбки, который устанавливает связь между длиной подола и экономикой страны. Согласно Тейлору, чем длиннее юбка, тем скорее наступят «трудные времена».

Действительно, во времена Великой Депрессии девушки носили юбки ниже колена, а в 60-е жить было очень хорошо, ведь именно в это время появились первые мини-юбки. В последние несколько сезонов подол юбки редко поднимался выше колена. Сторонники теории Индекса длины юбки уверены: есть повод бить тревогу. Но если судить по сценическим костюмам Рианны, Леди Гаги и Бейонсе, нас ждут прекрасные времена! Или эти звезды неисправимые оптимистки?