Текст: Алла Сомова

Джинсы с моделирующим эффектом, с «умной нитью», коэффициентом эластичности 90% — не научная фантастика, а наша реальность. В этом сезон производители сделали все возможное, чтобы приятно удивить покупателей. Вам осталось только выбрать, взяв на заметку советы эксперта.

...

Главная проблема многих джинсов — их недолговечность (одела пару раз,а коленки уже вытянулись). В Lee решили эту проблему, создав джинсовую ткань с «умной нитью».

Что это дает? Модель Stretch Deluxe обещает превосходный комфорт и безупречный внешний вид. Новая разработка марки позволяет джинсам хорошо тянуться, но не растягиваться и сохранять свою изначальную форму.

1 из 5

Джинсы уже давно стали частью базового гардероба. А магазины предлагают огромный ассортимент моделей и фасонов. Какие джинсы выбрать? Как за ними ухаживать? И на какие нюансы стоит обращать внимание во время примерки в магазине? За ответами на эти вопросы мы обратились к бренд-менеджеру LEE Russia – Лилии Чернате.

Как выбрать джинсы по типу фигуры?

Фигуре А-силуэта (узкие плечи, тонкая талия, широкие бедра) подойдут прямые модели boyfriend's и джинсы с вертикальными потертостями (они зрительно сужают ноги и бедра).

Фигуре Х-силуэта (объем груди равен объему бедер, талия узкая) подойдут любые джинсы, но лучше выбирать обтягивающие, подчеркивающие формы, также удачным решением будут скинни и эксперименты с цветом.

Фигуре О-силуэта (талия плохо выражена, большой живот, круглые бедра, стройные ноги) подойдут брюки с высокой талией. Часто девушки с этим типом фигуры сталкиваются с тем, что брюки сидят хорошо, но не сходятся в талии. Стоит попробовать прямые джинсы из плотной ткани без стрейча. Широкий пояс поможет сделать талию более изящной. Не рекомендовала бы выбирать светлые цвета.

Фигуре «ромб» (узкие плечи, узкие бедра, большой живот, стройные ноги) лучше выбирать клеш от бедра со свободной посадкой, который поможет сбалансировать талию. Хорошо будут сидеть джинсы с акцентом на большие карманы спереди и сзади.

Девушке с фигурой типа «перевернутая А» (бедра уже плеч) надо отвлечь внимание от широких плеч и увеличить зрительно бедра. Например, с помощью светлых оттенков, потертостей и декоративных элементов. Также хорошо сядут прямые от бедра джинсы и небольшой клеш от колена.

Как выбрать джинсы в магазине?

Самое главное — выбирать только качественный деним. От этого зависит очень многое (от посадки до долговечности джинсов). В магазине надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • 1Посадка джинсов. Есть такое правило: хорошо подобранные джинсы лучше садятся на полном выдохе. Если вам идеально комфортно в джинсах, то стоит примерить джинсы на размер меньше. Если они сидят плотно, но немного жмут, то не стоит бояться, они разносятся через несколько дней. Но это правило не подходит для эластичных джинсов. Такие модели должны сразу сесть идеально, так как из-за особенностей ткани она растягивается по фигуре.
  • 2Длина джинсов. Не стоит покупать модели, не подходящие вам по длине, они делают ваши бедре бесформенными из-за несоблюдения пропорций по выкройке. Если вы планируете носить джинсы с туфлями, то примерять нужно сразу с обувью на каблуке, чтоб джинсы не оказались слишком короткими.
  • 3Детали. Джинсы должны правильно очерчивать фигуру, не собираться, не топорщиться, швы не должны впиваться в кожу. Обращайте внимание на ровность швов, чтобы штаны не топорщились, удобную фурнитуру.

И наконец, устройте тест-драйв джинсам. Попробуйте пройтись в них, присесть, сделать несколько движений, чтобы оценить комфортность посадки.

Как правильно ухаживать за джинсами?

Джинсы довольно неприхотливы в уходе. Самое простое правило – читайте этикетку с рекомендациями по уходу. Все джинсы неизбежно садятся при стирке и приходится их разнашивать. Если вам не нравится подобная ситуация, то постарайтесь придать джинсам форму руками во время сушки. Стирать джинсы лучше наизнанку, гладить их необязательно. Не кладите к джинсам другую одежду во время стирки. Стоит избегать порошка с отбеливателем, чтобы не было разводов. Стирайте при температуре воды 30-40 градусов, не выкручивайте, не отжимайте. Сейчас есть отличные ополаскиватели с цветом, они помогут вашим джинсам сохранить оттенок и быть более приятными при носке. Джинсы с обилием декоративных элементов лучше стирать руками.