Диспансеризация: зачем нужна женщинам моложе 40?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В чем суть диспансеризации?

Смысл диспансеризации и профилактических осмотров заключается как раз в том, чтобы выявить существующие проблемы ДО того, как у человека появятся заметные ему симптомы. Ведь многие заболевания проявляются сперва незначительными жалобами, с которыми никто не считает нужными обращаться к врачу, или отклонениями в анализах, которые также «просто так» никто не сдает.

Между тем, болезни гораздо проще вылечить на ранней стадии или вовсе не допустить их развития. Для этого и нужны регулярные профосмотры. Они позволяют в динамике оценивать состояние организма и данные клинических анализов, вовремя корректировать образ жизни или направлять пациента на дополнительные консультации и обследования.

Диспансеризация — это не проявление мнительности или тревожности, а, наоборот, признак осознанного образа жизни и ответственного отношения к себе. Кроме того, это лучший способ позаботиться о своем здоровье и здоровье партнера, особенно если пара находится на этапе планирования беременности или уже растит маленького ребенка.

Скачайте нашу удобную памятку с перечнем того, что входит в диспансеризацию.

Какие проблемы можно выявить в рамках диспансеризации?

В первую очередь, это, конечно, оценка относительных и абсолютных сердечно-сосудистых рисков — ключевой проблемы нашего времени. Направлены профосмотры и на раннее выявление онкологических заболеваний — особенно «женских» видов рака — и на профилактику развития эндокринных нарушений. Также происходит оценка общих параметров организма, образа жизни и питания.

Вот как объясняет цель программы диспансеризации Оксана Драпкина, член-корреспондент РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России:

«Главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности. Это так называемые хронические неинфекционные заболевания, которые делятся на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.»

Как проходит диспансеризация и профосмотры?

Давайте разберемся, что может получить каждый гражданин России в рамках полиса ОМС. До 39 лет каждая из нас может один раз в год пройти плановый медосмотр и один раз в три года — диспансеризацию. После 40 лет диспансеризации доступна ежегодно.

На ежегодном профилактическом медосмотре проводятся следующие процедуры:

  • анкетирование — сбор анамнеза, создание медицинского профиля пациента, оценка возможных рисков для его здоровья;

  • антропометрия — измерение параметров и расчет индекса массы тела;

  • ЭКГ;

  • флюорография легких (1 раз в 2 года);

  • определение уровней холестерина и глюкозы в крови;

  • расчет сердечно-сосудистых рисков;

  • измерение внутриглазного давления;

  • осмотр акушеркой или акушером-гинекологом.

В рамках I этапа диспансеризации помимо профилактического медицинского осмотра проводятся также специфические мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление некоторых видов рака:

  • взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование;

  • осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости;

  • пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.

По итогам всех обследований проходит прием и осмотр врачом-терапевтом, на котором проводится и краткое профилактическое консультирование.

Диспансеризация: зачем нужна женщинам моложе 40?

Где можно ее можно пройти?

Профилактические осмотры доступны всем обладателям полиса ОМС благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

«У нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства. Профосмотр — это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация — это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Это продуманная система обследований, которая вобрала в себя лучший мировой опыт и мнения экспертов» — рассказывает Оксана Драпкина.

Пройти профосмотр и диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства — это бесплатно и удобно, достаточно просто записаться через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги», колл-центр или в регистратуре. Мы горячо рекомендуем не откладывать это несложное действие на потом. Не кивайте на свой юный возраст и отсутствие жалоб — запишитесь на прохождение профосмотра или диспансеризации и проверьте свое здоровье.

Ведь именно эта простая (и, мы настаиваем, регулярная) процедура помогает обеспечить надежный фундамент для вашего будущего, семьи и отношений!

Shutterstock/Fotodom.ru