Перукуа
Перукуа

Woman.ru: Перу, сегодня многие люди на планете испытывают глубочайший стресс. Привычная картина мира меняется, и не все могут найти в себе силы принять новую реальность. Испытываете ли вы что-то подобное и как справляетесь с этим состоянием?

Перукуа: Так получилось, что мой первый муж был коренным индейцем, шаманом, да еще и американским спецназовцем, воевавшим во Вьетнаме. И у него было много видений, что нечто подобное будет происходить. Поэтому он готовил меня к такому развитию событий еще в далеком 1993 году. Так что я «стрелянный воробей» и готова ко многим процессам. Помню, с джазового Олимпа я сошла в высокогорную пустыню на юге США и первым даром мне был револьвер. На самом деле единственное, что требует от нас сейчас ситуация — это развитие гибкости и способности отпускать, не «залипать» на переживаемой боли, а учиться отпускать. То, что должно уйти, в любом случае уйдет.

Стресс я не переживаю, потому что работаю над собой каждый день. Когда началась эпидемия коронавируса, многие люди тоже впали в стресс, я тогда сделала свой курс «От тревоги и стресса к внутренней гармонии за 15 минут» бесплатным. Он до сих размещен на моем сайте.

Почему вы, в отличие от многих зарубежных артистов, не отменяете свое выступление в «Крокус Сити Холле»?

Перукуа: Сейчас как никогда важно поддерживать стремление объединяться вокруг любви, а не вокруг разделения и ненависти. Я знаю свою роль в мире, понимаю что могу дать людям. И я несу это и не собираюсь отрекаться от своей любви в угоду политической конъюнктуре. Моя программа, 3-х часовой концерт-медитация (в двух частях) не случайно называется «Голос любви» — именно это состояние любви, принятия себя и влюбленности в жизнь проснется в каждой, кто придет разделить со мной этот вечер.

Перукуа
Перукуа

Судя по описанию, предстоящий концерт будет чем-то потрясающим. Расскажите подробнее, что нас ждет.

Перукуа: Раскрывать все секреты не буду, но кое-чем можно поделиться. В первой части программы мы отпразднуем жизнь, я спою как уже полюбившиеся песни, так совершенно новые композиции. Несмотря на то, что я австралийка и мои песни на английском языке, специально для этой программы я приготовила фрагменты треков на русском, я думаю, у меня получится спеть их вместе с залом. Это будет очень красиво.

Вторая часть очень медитативная. Это будет еще мощнее и красочнее, чем выступление Плавалагуны в фильме «Пятый Элемент». Это моя уникальная медитация для женщин, красивая, чувственная, в удовольствие. И вместе с тем глубокая и пробуждающая желание жить, творить и любить.

Все это будет происходить с гигантскими красивейшими проекциями на экран и сферическим звуком — такой на концертах не делают, это привилегия дорогих кинотеатров. Плюс, будут сюрпризы для каждой! И полное ощущение растворения границы между экранами, сценой и залом.

Как вы относитесь к культуре отмены, в том числе, русских писателей, спортсменов, артистов по всему миру?

Перукуа: Я думаю, это дико. Например, я обожаю Чайковского. И буду любить его музыку вне зависимости от мнения каких-то бескультурных радикалов. Спорт, культура всегда служили цели объединения, попытке найти мосты для понимания друг друга, даже когда есть серьезные разногласия. Мне 52 года, и я помню роль моста между странами, которую играла культура во времена «холодной войны». Я всегда ценила русскую культуру, несмотря на то, что вещали в те времена австралийские СМИ о вашей стране.

«Голос любви»: австралийская певица Перукуа выступит в Москве

Как не уйти во внутреннюю эмиграцию, испытывая сильнейшее давление извне?

Перукуа: Если вы делаете то, что любите, или, для начала, можете любить то, что делаете, то это важный первый шаг к тому, чтобы мнение извне играло меньшую роль в вашей жизни. Потому что когда вы в любви, вам все равно кто и что говорит. Вы раскрываете себя через то, что делаете, через то, как ощущаете жизнь и себя в ней.

В моем курсе «Предназначение Женщины/Перезагрузка» есть урок, посвященный как раз этой теме. Не всегда можно сразу начать делать то, что любишь, иногда ваше дело — только путь, чтобы прийти к возможности так жить. Важно для начала найти такое дело, которое можно полюбить. Я, например, с любовью воспринимала работу официанткой в молодости. С одной стороны я зарабатывала, что давало мне возможность оплачивать мою учебу, а с другой училась познавать и понимать людей. Их желания, скрытые сигналы, поведение. Я воспринимала эту работу с любовью, как школу жизни, за которую мне еще платили «стипендию». Да, я не хотела быть официанткой всю жизнь, я хотела петь, но научилась в любви и благодарности проживать этот этап своей жизни. Было ли мне трудно работать, учиться, поддерживать дом? — да! Угнетало ли это меня? Вводило в депрессию и разочарование? — Нет!

Можете посоветовать упражнение, как с помощью дыхания быстро прийти в себя?

Перукуа: Потрите ладони друг о друга, чтобы они стали горячими. Положите правую ладонь в центр груди, а левую ладонь на живот, чуть ниже пупка. Почувствуйте тепло ладоней. Почувствуйте как на вдохе ладони выталкиваются вперед, а на выдохе возвращаются в исходное положение. Сделайте глубокий вдох, чтобы обе ладони сильно вытолкнулись, и выдохните со звуком «Ха-а-а-а», представляя, словно с ваших плеч, из грудной клетки выходит напряжение. Сделайте так 5 раз. Не убирая руки. Затем закройте глаза и побудьте в тишине, сказав себе «все хорошо». Вы увидите, как за 3 минуты можно поменять ощущения в теле и сделать первый шаг навстречу себе настоящей.