Интервью с Анной Сошинской, руководителем благотворительного фонда «В ответе за будущее»
Фото
Фото из личного архива.

Как вы все успеваете?

Я не успеваю ни-че-го. Постоянный круговорот — работа, дела, дом. Как правило, жертвую сном. Часто днем занимаюсь семьей, а ночами работаю. Но эту нагрузку я беру на себя потому, что хочу. Меня никто не заставлял брать еще одного ребенка или заняться спортом, новые проекты запускать на работе. Для меня жизнь — творчество: чувствовать, что нужно, придумывать и реализовывать свои идеи. Как это оптимизировать? Я не знаю.

Мать я так себе, конечно (смеется). В конце года было много работы. Сижу я за компьютером и краем глаза наблюдаю, как сын-подросток заходит на кухню, варит пельмени, потом сосиски, потом хлопья… И вдруг я понимаю, что обеда не было! Побежала скорее готовить ужин под комментарии: «Я целый день ничего не ел, ребенок голодный!» Обычно я стараюсь, чтобы все были накормлены. В особенно напряженные дни заказываю доставку на дом. Муж тоже понимает, что я работаю и, к сожалению, не могу соответствовать всем его романтическим ожиданиям. Поэтому идет и чистит картошку…

Фото

Расскажите о своей семье…

У нас с Володей четверо кровных детей и одна приемная дочь. Возраст в диапазоне от 31 до 8 лет. Наш старший сын — программист, уже несколько лет работает за рубежом. Он удивляет меня постоянно:  самостоятельно, совершенно  неожиданно для нас поступил в бельгийский университет, нарисовал, генеалогическое древо, собрав информацию о  нескольких сотнях родственников,  «тайно» выучил польский. Он постоянно переезжает из страны в страну, поразительно совмещая работу и путешествия. Я все время за него переживаю, он настоящий «страдалец», именно на нем я «отработала» все свои грубейшие ошибки, которые стараюсь не повторять на младших. Старшие дочери —  моя  поддержка, я очень рада, что у нас сложились такие теплые дружеские отношения. . Они абсолютно самостоятельные, вышли замуж, но мы видимся довольно часто. Я каждый день радуюсь их очередному «прорыву», личному и профессиональному. Материнское самолюбие они тоже несказанно порадовали — успешное поступление в престижные ВУЗы, красные дипломы, учеба за рубежом.   Старшие дети меня очень избаловали — с ними никогда не было никаких проблем.

Фото

Младший сын Даня совершенно другой. Он очень творческий,  и учеба в школе его пока совершенно не мотивирует. .. Он невероятно увлечен танцами, тренируется пять дней в неделю. Для меня это сложный момент, но я стараюсь не оценивать его по успеваемости в школе, ведь оценки не показатель успеха. Учусь принимать, читаю книги Петрановской.

Воспитание детей — это работа над собой.

Как же вы решились на то, чтобы взять приемного ребенка?

Впервые я задумалась о приемном родительстве, когда старшие дети были еще подростками. Но рождение Дани отложило это решение, я не была готова воспитывать двух малышей одновременно. Но я постоянно возвращалась к этой мысли.  Потом я пришла работать в  Amway, который реализует благотворительную программу помощи  детям по всему миру.  Мы с командой фонда «В ответе за будущее» (корпоративный благотворительный фонд компании Amway) искали наиболее острый социальный запрос в России, где наша помощь особенно необходима. Вместе с экспертами мы изучали вопросы «проблемного детства», и права ребенка на семью. Именно на это мы и решили направить свою помощь. . Сейчас многие организации, фонды и частные лица е занимаются семейным устройством, но что происходит после того, как ребенок оказывается в приемной семье? Очень важен сам процесс адаптации ребенка дома, в семье. Дети очень трудные, с серьезными психологическими травмами, из-за этого значительное число возвратов. Так мы приняли решение заняться вопросом вторичного сиротства. Чтобы изучить вопрос и работать более профессионально, а также  с мыслью о возможности принять ребенка в нашу семью, уговорила мужа пойти в школу приемных родителей. В итоге, с нашим многодетным опытом, мы сами стали экспертами в нашей группе. На занятиях нам помогли оценить, сможем ли взять на себя такую ответственность. Почти сразу после обучения мы с мужем решили, что сделаем это, хотя главным инициатором, если честно, была я.

Фото

Когда я забирала Тусю, в четыре года она весила всего 11 кг и ростом была меньше метра. Меня очаровали огромные вишни вместо глаз. За четыре года она выросла до 140, расцветает в любви.  Ее по-настоящему приняла вся наша семья, и старшие, и ближний круг, родственники и друзья. И я ее просто обожаю, таю от нее. Муж — моя самая большая опора.Именно он возит ее на все занятия, играет, лепит, поддерживает ее творческие увлечения. Моя мама шутит, что я люблю ее больше всех детей. Я ей постоянно хочу что-то покупать, баловать ее.  Жутко себя ругаю, но мне так хочется ей компенсировать то, чего она была лишена в первые годы жизни. Так хочется ее одевать как принцессу, но она — сорванец, любит джинсы и в целом предпочитает «Данину одежду», не дает мне оторваться по полной.

Как вы находите время на себя?

Это самое трудное, но в последнее время я поняла, что мне это очень нужно. Главная причина — здоровье. И этот коронавирусный период ознаменовался тем, что я нашла для себя оптимальный формат тренировок.

Обычно я — любимый клиент спортклубов. Первую карту в клубе недалеко от дома купила еще на предпродаже и много лет продлевала, но занималась по возможности. Каждый год в первые месяцы активно, потом «затягивала» рутина, ну и разные оправдания о нагрузке себе придумывала. Все время были поездки, дела, желание побыть с семьей. Плюс я сова. Не тот случай, что встала в 7 утра и радостно поехала на тренировку. И вот, наконец, я нашла то, что искала — онлайн-занятия с профессиональным тренером. На днях мне пришло сообщение: «Уважаемая Анна, за последние 7 месяцев вы занимались с нами 108 раз». Я посчитала, фактически занималась через день. Считаю занятия без перерыва своей победой. Мне повезло с тренером, с мотивацией. И настолько хорошо стала себя чувствовать. Мне даже кажется, что я сейчас так легко коронавирус перенесла, благодаря своим тренировкам.

Фото

Также очень хочется снизить вес, но пока не получается. Питание — моя проблема. Надеюсь, что вопрос с едой решится, как со спортом. Как и все, сидела на диетах, пыталась правильно питаться, начинала — бросала, не выдерживала режима, уезжала в командировки и там перехватывала все, что можно перехватить. Такая жизненная история. Волшебная палочка вряд ли существует, но я уверена, что есть пути решения.

Именно так возникла идея новой благотворительной программы  нашего фонда — из того, что меня волнует. «РеФорма» — это бесплатный онлайн-курс, который поможет мамам найти время на заботу о себе.  Когда будет московский поток в марте, обязательно буду заниматься!

Для кого предназначена программа?

Для уникальных мам — многодетных, приемных и воспитывающих детей с особенностями здоровья. Я имею право участвовать, прохожу сразу по двум фильтрам аудитории — и многодетная мама, и приемная. Конечно, эта проблема актуальна не только для таких мам, но мы — благотворительный фонд, и хочется начать с мам особенных. У них, или, я бы даже сказала, у нас, намного сложнее ситуация с точки зрения загрузки, распределения ресурса.

Фото

«РеФорма» посвящена здоровому образу жизни?

Да, и ЗОЖ у нас очень многоаспектный. Программу мы разработали совместно с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава России. Любое оздоровление должно проходить под присмотром компетентных специалистов и врачей. Мы следим, насколько возможно, чтобы у участниц не было серьезных хронических заболеваний. Понятно, что какие-то проблемы есть у всех, но если речь идет о серьезных заболеваниях, нужны не разговоры о питании и физических нагрузках, а индивидуальная врачебная помощь. И мамы должны это понимать. Это их ответственность за собственное здоровье — перед собой и детьми.

В курс включены занятия с профессиональными фитнес-тренерами, в основном в онлайн формате, но и офлайн обязательно будет. Помимо спорта и питания, включены и психологические аспекты здоровья. Осознанность — основа работы над собой. Любые переживания отражаются на физическом состоянии, поэтому очень важно сначала привести в порядок голову. Мы пригласили специалистов из «Института семейного устройства» Людмилы Петрановской. Будем пытаться понять, что нарушает баланс, почему нам проще проблемы замалчивать и заедать, чем решать.

Мы также включили семинары на тему красоты и уверенности в себе. Их немного, но они должны быть. Мне самой очень сложно себя полюбить, много комплексов. Наверное, поэтому я очень люблю видеть женщин, которые понимают, что они хороши. У меня такие периоды были, но не часто.  Мне всегда больше нравилась роль «серого кардинала». Когда начала занимать руководящие позиции, пришлось выступать, и мне это давалось очень тяжело. Пришлось пройти длительный индивидуальный тренинг по публичным выступлениям. Вообще, много в жизни было моментов, когда приходилось меняться, преображаться, и я надеюсь, что те вопросы, которые волнуют меня сейчас, я тоже решу. И очень верю, что «РеФорма» мне поможет. Я имею в виду не сантиметры и килограммы (хотя надеюсь, что это тоже будет). Для меня важно на себя взглянуть по-другому. Я очень хочу, чтобы у всех после программы появилось это чувство легкости, новизны, самоценности.

Почему курс посвящен именно здоровью мам?

Изначально мы думали о программе оздоровления для детей. Но, начав работу, мы поняли,  что ребенок живет так, как принято в семье. Пока маму не обучишь что-то делать для ребенка, это неэффективно. С чего правильно начать, с яйца или с курицы? Мы решили, что с курицы. Научим маму, и она привьет правильный образ жизни детям. Все, что мамиными руками сделано, —особенное. Все, что приготовлено мамой, вкуснее. Это психология: мама — это любовь на всю жизнь. Все, что связано с мамой, наполнено для нас чарующим вкусом, запахом, атмосферой, воспоминаниями, и во все это очарование хочется привнести еще и пользу.

Фото

Курс в этом году пройдет в восьми городах. Почему он имеет географическую привязку?

Это очень просто. Женщине нужна поддержка, а ее можно получить только в сообществе. Исключить возможность встречаться лично — это неправильно. Если программа привязана к региону, у участниц появляется возможность собраться, похвастаться результатами, посоветоваться, если что-то не выходит. Было бы обидно лишить мам возможности таких встреч, поэтому мы решили локализоваться. К тому же, меня не оставляет надежда, что и после окончания программы они продолжат общаться. Возможно, образуются какие-то инициативные группы, которые, получив знания, захотят помогать другим. Мы ведь не волшебники, не можем обучить всю страну, но мы можем посеять точки роста, вокруг которых начнут образовываться сообщества — не коммерческие, а помогающие.

А вы будет участвовать в поддержании этого сообщества?

Да, конечно. Тут большая ответственность на наших региональных кураторах. Это волонтеры, приверженцы здорового образа жизни. Им удалось изменить себя, свою жизнь. Каждого мы выбирали очень тщательно. Мы надеемся, что они будут поддерживать наших девочек, наших мамочек, вдохновлять их для продолжения. Я верю, что у нас все получится. А если получаться не будет, найдем способы, чтобы получилось.

Как будет проходить отбор и почему не могут присоединиться все желающие?

Мы — один небольшой фонд, и взять всех желающих просто физически не можем. У нас нет ресурса принять более 30 человек в группу. Поэтому, чтобы попасть в программу, нужно на сайте заполнить заявку и написать, зачем хочешь в «РеФорму». Пройдут те, кто более мотивирован. Мы должны увидеть желание меняться и менять свою жизнь. Чем более понятным будет мотивационное письмо, тем проще нам будет взять мамочку на курс.

На данный момент идет регистрация для жительниц Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Заявки можно оставлять на сайте программы https://re-forma.org