Как «Школа питания» меняет взгляд подростков на ЗОЖ и причем здесь микрозелень | woman.ru

Для исполнения мечты детям пришлось постараться — сначала в олимпиаде приняли участие больше половины учащихся, набрав отличный средний балл. Затем они придумали и защитили свой главный проект — ту самую лабораторию.

По мнению директора колледжа Сергея Самохвалова и самих студентов, созданная теплица должна изменить жизнь учебного заведения: дети планируют готовить, используя выращенную ими зелень, а также проводить целые уроки, посвященные как пользе, так и вариантам использования зеленых ростков.

Редакция Woman.ru побывала на открытии мини-агрофермы, пообщалась со студентами и организаторами «Школы питания» и «Здоровой Олимпиады» и готова рассказать об этом вам.

Между идеей и реализацией

«Школа питания» была запущена торговой сетью «Пятёрочка» в феврале 2023 года и за три года существования в проекте приняли участие более 800 000 человек. В 2025 году, по словам Екатерина Демешко, менеджера направления устойчивого развития торговой сети, проект решил расширяться — теперь уроки доступны не только школьникам, но и студентам колледжей и воспитанникам детских садов. А присоединиться к «Здоровой Олимпиаде» могут учреждения среднего образования и ссузы.

Идея «Школы питания» гениальна и проста: предложить учителям готовую программу со всеми сопутствующими пособиями, презентациями и рецептами по здоровому питанию, которые можно бесплатно с легкостью скачать на сайте, а затем использовать на уроках и классных часах. По мнению создателей проекта, чем раньше дети узнают, что такое здоровые пищевые привычки, тем быстрее начнут применять их на практике и тем лучше будут себя чувствовать в будущем.

«Все методические материалы разработаны опытными преподавателями и методистами по инициативе торговой сети и основаны на рекомендациях проекта „Здоровое питание“ Роспотребнадзора. Они соответствуют всем требованиям Федерального госстандарта образования и Федеральной общеобразовательной программы, а также опираются на проверенную научно-доказательную базу».

«Здоровая Олимпиада» — естественное продолжение «Школы питания». С ее помощью проект оценивает, насколько хорошо современные дети разбираются в ЗОЖ-культуре, а также смотрят, как меняется ситуация после прохождения уроков. Помимо этого, олимпиада стала стартом для реализации интересных проектов в сфере здорового питания.

Одним из таких и стала волгоградская лаборатория. Придумали идею проекта дети вместе с учителями, однако, как минимум часть из них — бывшие студенты колледжа. Все они настолько любят свою работу и свой колледж, что с удовольствием остались в родной «альма матер», чтобы делиться этой любовью с другими. «Отсюда не хочется уходить», — говорит бывший студент, а ныне преподаватель Егор Мащенко.

Любовь, как известно, это основа всего. Любить кого-то — значит заботиться, и именно эта идея и лежит в основе создания теплицы по выращиванию микрозелени. В этом и совпали «Пятёрочка» и Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли: идеальный проект, по мнению обеих сторон, должен приносить пользу, быть долгосрочным и влиять на другие сферы.

Здоровое вдохновение

Еще до открытия лаборатории студенты уже вовсю пользовались ее дарами — готовили и придумывали новые блюда с использованием зеленых ростков. Кстати, в лаборатории выращивают не только зелень, но и цветы — они тоже съедобные и используются в кондитерском искусстве.

Находится лаборатория на первом этаже колледжа. Пройти мимо нее не получится — во-первых, этот островок зелени видно отовсюду, во-вторых, расположилась она прямо у вдоха в поварской и кондитерский цеха, где у студентов проходит ежедневная практика. Очень удобно — можно тихонечко уйти с урока, нарвать зелени и вернуться.

Находится лаборатория на первом этаже колледжа. Пройти мимо нее не получится — во-первых, этот островок зелени видно отовсюду, во-вторых, расположилась она прямо у вдоха в поварской и кондитерский цеха, где у студентов проходит ежедневная практика. Очень удобно — можно тихонечко уйти с урока, нарвать зелени и вернуться.

Детей из лаборатории не выгнать, ведь находиться в ней крайне приятно. Вокруг все зеленое, а свет такой, будто вы внезапно оказались где-то в деревне в чудесный, солнечный день. Идеальное место!

По словам Екатерины Демешко, «главный приз не только отметил вклад колледжа в развитие культуры здорового питания, но и стал реальным инструментом для повышения качества профессионального образования будущих специалистов индустрии питания и сервиса». И это действительно так — руководство колледжа планирует расширять лабораторию и добавлять больше дисциплин, связанных с микрозеленью, а чиновники из сферы образования рассчитывают, что пример колледжа вдохновит и другие учебные заведения региона и страны.

ЗОЖ по-новому

Переоценить важность здоровых пищевых привычек сложно, особенно сегодня, когда в моду возвращаются опасные диеты и калечащие практики. «Школа питания» не только учит детей (а вместе с ними — и их родителей) есть, но и защищает их психику и здоровье в будущем.

Ведь если у ребенка есть знания о том, как правильно, ему куда проще «отделять зерна от плевел»: вместо того, чтобы верить всему, что написано в Сети, такой подготовленный и прошедший «Школу питания» студент или школьник будет критически подходить к информации.

У родителей не всегда есть возможность рассказать детям о здоровых привычках. Более того, некоторые из них и сами мало знают о питании. Можно сказать, что нам всем очень повезло — имея под рукой бесплатные уроки «Школы питания», мы можем надеяться, что уже каждое следующее поколение будет более осознанным и здоровым. А это ли не самое главное?