Климакс: мифы и реальность

Якушевская Оксана Владимировна
Якушевская Оксана Владимировна

кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова

Что происходит в климакс?

В определенный период в жизни женщины происходит физиологическое выключение функции яичников и запускается сложный процесс адаптации организма к дефициту эстрогенов. Идет перестройка множества эстрогензависимых систем: репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой…

«При сбоях во время процесса адаптации часто развивается климактерический синдром. Он может проявляться через приливы и ночную потливость, усиленное сердцебиение, нарушения качества сна, раздражительность, эмоциональную нестабильность, тревожность. Наиболее яркими представителями климактерического синдрома являются приливы жара, которые отмечаются примерно у 50–85% женщин».

Климакс: мифы и реальность

Приливы различаются по степени тяжести (от еле заметных до нарушающих трудоспособность и социальную адаптацию) и по продолжительности (от нескольких минут до одного часа). Самые частые симптомы приливов — внезапное ощущение жара в верхней части тела (особенно на коже лица, шеи и груди), сопровождающееся потливостью, покраснением кожных покровов, ощущением липкости, тревожностью и иногда учащенным сердцебиением.

Часто женщины выделяют ряд провоцирующих факторов: прием горячей и острой пищи, употребление алкоголя, изменение температуры в помещении, нагрузки и т.д. Как правило, приливы являются наиболее ранним симптомом климакса и развиваются параллельно с изменением менструального цикла. В большинстве случаев они исчезают через 1–5 лет, но примерно у каждой десятой женщины приливы могут длиться до 10 лет и дольше.

Чем это может грозить?

«До недавнего времени мы полагали, что приливы не наносят существенного вреда, а только снижают качество жизни и нарушают трудоспособность. Однако в исследованиях было выявлено, что в момент прилива может резко снижаться кровоток в отдельных областях головного мозга, в том числе ответственных за механизмы памяти. Кратковременные, но частые эпизоды нарушения кровотока могут негативно влиять на работу головного мозга».

Кроме того, внутренняя температура тела также управляется мозгом через центр терморегуляции в гипоталамусе. Дефицит эстрогенов способствует функциональным изменениям этого центра, заставляя его неправильно воспринимать информацию из внешней среды.

Климакс: мифы и реальность

Схема выглядит следующим образом: идут сигналы о высокой температуре во внешней среде — формируется приступ прилива — запускается ответная реакция для отвода тепла из организма. Если сигнал подтверждает низкую температуру во внешней среде, начинается приступ озноба — ответная реакция для сохранения тепла в организме.

Приливы также могут быть предвестниками целого ряда сердечно-сосудистых проблем. Поэтому, когда женщины спрашивают, есть ли необходимость в коррекции приливов, современные врачи-клиницисты чаще всего отвечают, что да.

Помогут ли в этом фитопрепараты?

«Золотым стандартом» купирования приливов является менопаузальная гормонотерапия (МГТ), эффективность которой может достигать 90–95%. Однако в ситуации противопоказаний к МГТ или принципиального отказа женщины от гормональной терапии врач должен решить вопрос об альтернативном методе коррекции приливов.

Климакс: мифы и реальность

Часто женщины самостоятельно начинают поочередно использовать различные фитопрепараты, витамины, БАД для облегчения своего состояния. В этом случае важно понимать, что отсутствие результатов от фитопрепаратов в течение месяца требует подбора более эффективных средств.

 «Мы как клиницисты должны объяснить женщинам, что выбор терапии строится на принципах доказательной медицины. Т.е. назначаемые препараты должны проходить все необходимые стадии проверки. Об эффективности и безопасности БАД мы не всегда имеем представление. Кроме того, фитопрепараты, содержащие различные фитоэстрогены, официально могут быть показаны только при легкой степени тяжести приливов».

Какие методы могут подойти?

Перспективным негормональным способом коррекции симптомов климакса (в частности, приливов) является бета-аланин.

«Он обладает двойным механизмом действия и блокирует как периферический, так и центральный механизмы развития приливов. Результаты лечения бета-аланином не зависят от характера менопаузы (естественная или искусственная), а результат проявляется как при легких, так и при среднетяжелых и тяжелых приливах. Хорошая переносимость бета-аланина и позволяет использовать препарат при необходимости длительное время».

Климакс: мифы и реальность
РУ № ЛС-002630 от 26.10.2011

Отличным примером препарата на основе бета-аланина является французский Клималанин®, обладающий двойным действием. Во-первых, он нормализует работу центра терморегуляции, помогая организму не так резко реагировать на минимальные изменения температуры. Во-вторых, предотвращает внезапное расширение сосудов кожи, которое и проявляется неприятным чувством жара и покраснением лица.

Препарат важно применять курсом (не менее двух месяцев) — в этом случае он имеет глобальный накопительный эффект. При курсовом приеме бета-аланин способствует поддержанию качества сна и когнитивных способностей: концентрации внимания и памяти.

Кроме того, в процессе метаболизма бета-аланина в организме накапливается вещество карнозин. Оно способствует сохранению женской красоты и молодости — хорошему состоянию кожи, бодрости и активности, лучшей переносимости физических нагрузок.

Именно грамотная коррекция признаков климакса позволяет отделять мифы от реальности и справляться с теми его симптомами, которые могут серьезно осложнять ежедневную жизнь!

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Реклама. ООО «Русфик», ИНН 7703694556