Возбудители второго заболевания, что характерно для всего семейства коронавирусов, быстро мутируют и распространяются, оставляя после себя тяжелые осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Безопаснее не болеть вообще, чем переболеть в легкой форме и получить антитела на полгода.

Фото №1 - Предотвратить нельзя заболеть: ставим запятую на вебинаре «Профилактика и иммунокоррекция в сезон вирусов»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как раз о профилактике вирусных инфекций рассказала врач Алла Анатольевна Щербакова.

Семейный иммунитет напоминает единый организм. Если кто-то из близких заболевает, это сигнал для вас — общая иммунная система не выдерживает, а значит, вирус опасен для каждого члена семьи. Кто-то рискует больше, кто-то в меньшей степени подвержен простудам, однако в общих интересах защитить всех, от самых маленьких до бабушек и дедушек. Как не попасть в эти обезличенные статистикой 5–15% заболевших гриппом или в обещанные Всемирной организацией здравоохранения 60–70% подхвативших коронавирус?

По мнению врача Аллы Щербаковой, профилактика вирусных заболеваний должна базироваться на иммунокоррекции. Восстановление защитных механизмов организма можно и нужно проводить под контролем медиков или самостоятельно, но не перекладывая ответственность на рецепты «народной» медицины. О том, что такое иммунокоррекция, и о рабочих методах защиты от вирусов этой зимой, когда болеют все вокруг, мы поговорили на нашем вебинаре.

Щербакова Алла Анатольевна

Щербакова Алла Анатольевна

Врач-педиатр в клинике «Мать и дитя» (м. Савеловская, г. Москва), инфекционист, к. м. н., автор статей в медицинской и популярной литературе (журналы «Роды», «Счастливые родители», «9 месяцев»)