Стать вторым Эйнштейном в науке?

Об увлечениях в детстве

Интерес к научной сфере у меня появился с раннего детства: наборы «Юный химик» и «Юный физик» были для меня увлекательнее настольных игр. Вместе с дедушкой, ученым-химиком, мы ставили опыты, и он рассказывал мне об устройстве всего вокруг: от игрушек до атомных электростанций. Конечно, все это оказало сильное влияние на мой интерес к науке, и в 7 классе я поступил в физико-математический лицей «Вторая школа». Там благодаря учителям я еще больше увлекся физикой, и это определило мой выбор специальности. Сейчас я продолжаю обучение в аспирантуре физического факультета МГУ и работаю в НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына.

О работе в науке

Работа в науке дает возможность самостоятельно ставить задачи и проверять свои идеи. Конечно, помимо постановки красочных опытов у ученых есть и рутинные задачи: составление заявок и отчетов, обслуживание оборудования. Но при этом всегда можно найти время и место и для научного творчества. 

О технологии

Я занимаюсь ионно-пучковыми технологиями: изучаю способы воздействия на различные материалы при помощи пучков ускоренных частиц — ионов химических элементов. В лаборатории мы с коллегами стремимся не только объяснить физические механизмы этих воздействий, но и найти им реальное применение. Например, ионные пучки позволяют улучшить биосовместимость поверхности титановых имплантов, повысить чувствительность сенсоров токсичных газов. А за последние 10 лет в нашей области были открыты различные способы генерации кластерных ионов, состоящих из сотен и тысяч атомов. Они позволяют проводить сверхтонкую полировку поверхности, что важно для оптики и оптоэлектроники. Мы надеемся, что наши исследования в этих направлениях помогут найти способы применения ионно-пучковых технологий на реальных производствах. 

О публикациях

В апреле этого года в журнале Surfaces and Interfaces вышла наша с коллегами статья, посвященная изменению смачиваемости поверхности углеродных нанотрубок при помощи ионного облучения. При воздействии малой дозой капля воды катается по поверхности, как шарик, а при высокой дозе мгновенно растекается и просачивается сквозь таблетку. Такое управление свойством поверхности может быть полезным для прикладных задач: от фильтрации воды до использования нанотрубок в миниатюрных «лабораториях на чипе», позволяющих объединить множество лабораторных тестов в портативном устройстве. 

Стать вторым Эйнштейном в науке?

Об особенностях научной деятельности

Научная деятельность, как и любая другая, имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что результаты своих трудов зачастую можно увидеть только спустя какое-то время. Например, патент или публикация в высокорейтинговом журнале могут выйти только через год-два после того, как работа была действительно выполнена. Если лаборатория выиграла грант, то ожидание поставки нового оборудования может затянуться на многие месяцы. Подготовка сложного эксперимента также может занять очень много времени. И хотя поначалу это очень непросто — ждать результатов исследования или возможности приступить к работе с новым оборудованием, со временем привыкаешь к этому. Другая особенность нашей деятельности — работа с англоязычными источниками и общение с учеными из других стран, ведь тематикой ионных пучков занимаются ученые по всему миру. Благодаря этому мне удалось не только пообщаться с молодыми учеными из Европы, но и побывать в научных лабораториях Германии, Франции и Австрии. 

О новых открытиях 

Накануне поступления на физфак я прочитал книгу «Конец науки» американского научного журналиста Джона Хоргана. В ней обсуждалась гипотеза о том, что в современной науке уже не стоит ожидать революционных теорий, переворачивающих представление о мире, таких как открытие ДНК или строения атома. Однако, когда начинаешь погружаться в работу, становится понятно, сколько нерешенных проблем еще есть в твоей области, и подобный пессимизм быстро развеивается. 

О современных ученых

Мне кажется, что в XXI веке принципы работы ученого остаются такими же, как и раньше. Но сам процесс взаимодействия с научной информацией очень изменился. Количество научных статей так велико, что отследить все свежие данные по своей тематике становится все труднее. Например, по запросу «углеродные нанотрубки» система ScienceDirect выдает 20 590 публикаций за 2020 год — это по 56 работ в день! Возможно, решение этой проблемы возникнет на основе искусственного интеллекта, используемого для анализа семантики естественных языков (проекты наподобие word2vec, IBM Watson). Такие инструменты облегчили бы литературный поиск и помогли выявить взаимосвязи между работами, о которых их авторы и не подозревали. Также современная наука отличается и тем, что на слуху все чаще оказываются проекты MegaScience, в которых участвуют коллаборации из сотен и тысяч исследователей. Поэтому если ты идешь в науку с амбициями стать вторым Эйнштейном, то можешь разочароваться, потому что роль отдельных ученых в наше время стала меньше. Нужно понимать, что в этой сфере важную роль играет коллектив, в котором ты работаешь. Мне повезло работать с увлеченными и интересными людьми, с которыми меня объединяют общие научные задачи. И часто это приводит к результативному сотрудничеству.